2020-08-26 09:07:07
> 正文

石家莊:藍天、七彩祥雲 還有燃燒著的晚霞

2020年08月26日 09:07:07來源: 燕趙晚報

  ■燃燒的晚霞映紅了天邊。記者 李青 攝

  ■艷陽高挂,白雲裝點藍天。記者 張海強 攝

  ■藍天綠水相映襯。記者 張海強 攝

  ■抱犢寨山景清晰可見。記者 張海強 攝

  ■晴空萬裏,登高望遠,城市一覽無余。記者 張海強 攝

  今日出鏡

  極美的藍天、雲朵、晚霞

  採訪動機

  雨後,省會的天空格外美麗,讓市民情不自禁地讚嘆。

  先是藍天、白雲,然後是七彩祥雲,再加上晚霞,昨天,省會天空格外絢麗奪目,引得市民讚嘆不已。

  經過雨水的衝刷,昨天,省會的天兒格外好:雲淡風輕、秋高氣爽。艷陽高挂在天空,把光芒灑向大地;天空湛藍湛藍的,那麼幹凈;美雲更是千姿百態,有的輕薄如浮絮,有的厚重像棉被,雲卷雲舒,輕盈柔美地跳著美妙的舞蹈。

  午後,陽光正好,省會上空竟然出現了七彩祥雲。夕陽西下時,再次給了大家一個驚喜:天空出現火焰般燃燒著的晚霞。晚霞一片片、一簇簇,在太陽的映射下發出金燦燦的光芒。漸漸地,晚霞上半部分的顏色變淡,下半部分越來越紅,整個天空都顯得色彩繽紛。

  這樣難得的美景,怎麼可以不拍下留念?于是,極美的天空在市民的朋友圈霸屏,有人在稱讚“晚霞這麼美”的同時,也送上祝願:事事順心,七夕快樂,有人用一個“帥”字概括了省會昨天的天空,有人則稱“美出新高度”……

  今天終于要出伏了,曾經的潮濕悶熱也要跟大家説再見了。可是,根據市氣象臺監測,接下來的幾天,石家莊天氣將以晴為主,氣溫徘徊在31℃、32℃,其中,今天,石家莊晴間多雲,最高氣溫32℃,明天,晴轉多雲,最高氣溫31℃。雖然較高的氣溫暫時“賴著”不走,但據氣象專家介紹,處暑後,晝夜溫差不斷拉大,沒有了陽光的直曬,早晚的天氣還是挺舒適的。

  難熬的三伏天是離開了,可是,天氣會不會馬上轉涼呢?一般來説,三伏天剛結束,後面的天氣還是會很熱的。“處暑天還暑,好似秋老虎”,處暑天到來説明酷暑漸漸離去,但是炎熱並不會馬上消失。

  秋老虎在氣象學上是指三伏出伏以後短期回熱後的35℃以上的天氣,一般發生在8月至9月之間。天氣特徵是早晚清涼、午後高溫暴曬。因為天氣就像一只老虎一樣蠻橫霸道,所以稱這段時間為“秋老虎”。而今年的秋老虎是否會到來,又能持續多久,我們無法判斷,但是根據經驗,涼爽天氣要到白露節氣以後才正式開始。白露的到來距離現在還有半個月左右,所以我們期待的秋高氣爽的天氣的到來不會太久了。 (記者 崔虹 )

+1
[作者: 崔虹  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126410179