2020-08-25 09:04:07
> 正文

趙縣:197家合作社帶動1.2萬戶梨農增收

2020年08月25日 09:04:07來源: 石家莊日報

  進入8月份,趙縣各種新品種梨果陸續採摘上市,萬頃梨園碩果累累,梨香涌動。8月24日,進入趙縣范莊鎮大安一村的精園梨果合作社,就好像走進了一片由梨樹匯成的綠色海洋。

  “紅香酥梨皮薄肉甜,入口好吃,這是我們前幾年引進的新品種,大家都來嘗嘗!”穿梭于墨綠色的樹枝葉之間,趙縣精園梨果合作社負責人鈐英軍向記者“推銷”起果品來。他介紹説,目前合作社共有10000畝梨樹,全部經過了綠色認證,其中紅香酥2000畝,黃冠和雪花梨各4000畝,梨果主要銷往北京、成都、山東等地,還有部分直接進入超市銷售,合作社這幾年的收入實現了翻倍增長。

  “關注産品質量、注重品牌建設,是合作社不斷發展壯大的主要原因。”鈐英軍樂呵呵地説,一家一戶種植的模式下,大水、大肥種植雪花梨,産量高但品質一般。成立合作社後,規模種植,統一管理,社員全部採取生態種植技術,通過科學修剪、人工授粉、人工種草還田、疏花疏果、梨果套袋、生物活性肥施用及無公害病蟲害綜合防治等措施,結出來的梨果品相好,還特別甜。

  梨果種植不但要有品質,更要有特色。鈐英軍指著“第三屆京津冀果品爭霸賽金獎”的牌子告訴記者,“在省、市農業專家的指導下,我們大膽引入富硒技術,並邀請中國農科院的教授進行技術指導。富硒梨果口感獨特,已經成為我們合作社的一大特色。”2018年,在河北省林業廳舉辦的果品爭霸賽上,由趙縣精園梨果合作社提供的參賽果品脫穎而出,拔得頭籌。

  近年來,趙縣大力扶持農民合作組織建設,將一家一戶自我生産、自我管理、分散經營的農戶聯合起來,通過大力實施“統一技術標準、統一生産管理、統一農資購用、統一包裝採收、統一貯藏加工、統一品牌銷售”的“六統一”管理模式,全面推廣標準化生産技術,實現利益共享、風險共擔,提高果農組織化水平,提高果農闖市場能力,逐步形成龍頭帶基地、基地聯農戶、産供銷一條龍的産業化經營體係。

  目前,趙縣梨果專業合作社達到197家,帶動農戶1.2萬戶,其中有4家新注冊了自己的商標,20家有了統一的生産技術標準,8家統一了産品包裝。以合作社為基礎在梨區村發展科技示范戶2000余戶,市場開拓,參與市場競爭的能力逐步增強。“全縣梨果企業和合作社注冊梨果商標達十幾個,‘廣益’牌梨果在北京市場備受青睞, ‘精園’梨果與京客隆、匯源果汁建立了長期合作關係,‘天國’品牌常年出口俄羅斯。”趙縣農林牧業局果樹站站長張建設介紹説。 (記者 劉立芳 通訊員 徐哲普 聶聰超)

+1
[作者: 劉立芳  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126408560