2020-08-25 09:07:57
> 正文

邢臺明確“一三五十”經濟社會發展總體思路

2020年08月25日 09:07:57來源: 河北日報

  邢臺明確“一三五十”經濟社會發展總體思路

  趕超發展,建京津冀東南門戶城市

  近年來,邢臺市圍繞創建國家生態園林城市目標,大力實施園林綠化、公園遊園建設等,鋪就“綠滿邢襄、水潤古城”生態底色。這是環境優美的七裏河生態景觀。(河北日報資料片)河北日報記者 趙永輝攝

  近日,位于邢臺經濟開發區的潤泰救援裝備科技河北有限公司技術人員在調試排煙消防車。作為全省唯一獲得消防車生産資質的高科技企業,該公司累計獲得授權專利60余項。 河北日報記者 趙永輝攝

  日前,邢臺市委九屆八次全會召開,進一步明確今後3年及更長一個時期的經濟社會發展各項工作。全會綜合考慮邢臺的基礎條件和面臨的形勢機遇,提出了“一三五十”經濟社會發展總體思路:一個目標,即加快實現高質量趕超發展。三個定位,即建成京津冀東南門戶城市、建成中高端制造業集聚城市、建成“三宜”“三清”(宜居宜業宜遊,生態清麗、風氣清朗、治理清明)智慧城市(數字之城、移動之城、智慧之城)。五個突破,即政治生態和幹部作風要有新突破、營商環境要有新突破、經濟發展質效要有新突破、中心城市建設要有新突破、社會治理現代化水平要有新突破。“十大專項行動”,包括打造最優營商環境行動、項目“雙進雙産”行動、“畝均論英雄”行動、中心城市成長行動、以全民增收為重點的鄉村振興行動、PM2.5平均濃度退出倒10大氣污染治理和消滅V類水體攻堅行動等。

  堅持生態優先,打出高質量趕超發展“組合拳”

  今年初,邢臺市委明確提出“到今年年底市區PM2.5平均濃度退出倒10”目標。截至7月31日,邢臺市空氣質量綜合指數為5.89,同比下降20.5%,PM2.5平均濃度同比下降23.3%,改善幅度均居全省第1位。同時,該市堅持治氣、治水、治砂、治礦“四治”聯動,持續保持嚴打高壓態勢。

  今年以來,邢臺以重大産業、重大項目、重大改革、重大平臺、重大政策、重點要素等“六重”工作為載體,扎實推進項目“雙進雙産”,創新開展“畝均論英雄”改革,全力打造最優營商環境,堅定不移打好精準脫貧攻堅戰,打出了一套高質量趕超發展“組合拳”。1月至7月,全市億元以上新開工項目為316個,同比增加192個,同比增長1.5倍;爭列省重點項目53個,位居全省第2位;上半年實際利用外資4.8億美元,增速位居全省第3位。

  同時,邢臺全力打造風清氣正的政治生態,堅持敢抓敢管、制度倒逼、剛性兌現,以有效問責推動黨員幹部責任心大提升。堅持科學精準全過程考核,真正樹立起“以實績論英雄”的導向。上半年全市紀檢監察機關立案2463起,給予黨紀政務處分2323人。

  開展十大專項行動,加快推進提檔升級

  圍繞加快實現高質量趕超發展目標,邢臺市委九屆八次全會提出,在全市組織開展十大專項行動,加快推進整體實力提檔升級、跨越趕超。

  開展打造最優營商環境行動。深化商事制度改革,優化企業開辦流程,企業開辦全程網辦、1日辦結,全面推廣電子營業執照。打造高效便捷審批制度體係,建立健全省市縣鄉村五級貫通、線上線下深度融合的政務服務體係,大力推行“一網通辦”,政務服務事項網上可辦率達到95%以上。推進社會信用體係建設,著力構建“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制。推行公共資源交易項目“一網通辦”“一次不用跑”,公共資源交易項目全流程電子化佔比達到95%以上。

  開展項目“雙進雙産”行動。2021年起,全市工業投資增速力爭保持全省第1位,2020年—2022年全市工業投資增速分別達到15%、20%、25%以上,到2022年底累計新增億元以上獨立選址工業項目2000個以上,累計投資達到2000億元。鼓勵和引導“小升規”企業向各類産業集聚區集聚,全市規上工業增加值年均增長10%。每年實施100項以上重點技術改造項目。到2022年底,全市累計引進投資5000萬元以上的各類服務業項目1500個,累計引進投資500萬元以上的高效農業項目500個以上。

  開展“畝均論英雄”行動。堅持以畝均論英雄,新引進項目必須符合“234+1.5”標準,即畝均稅收20萬元,畝均投資強度300萬元,畝均産值400萬元,容積率要達到1.5。存量工業企業也要努力按照這個標準改造提升,逐步向産業中高端邁進。實施“畝均效益”評價,每年對全市規模以上工業企業和用地3畝以上規下工業企業畝均效益進行評價,按照畝均稅收高低和“一高兩低”門檻分類實施差別化政策。深入推進工業企業“一主三覆”改造提升,即以技改項目為主,推動企業“兩化”融合、企業上雲、綠色工廠創建全覆蓋。加快推進批而未供、供而未用、用而未盡、建而未投、投而未達標“五未”土地處置,努力實現有限空間、無限發展。

  開展中心城市成長行動。到2022年底,全市每年新增稅收超500萬元的樓宇150棟以上,每年新增3000平方米以上的眾創空間(星創天地)100家。大力提高城市建設水平,全面加強城市智能化精細化管理,夯實城市經濟發展基礎。加快構築創新型城市産業體係。

  開展以全民增收為重點的鄉村振興行動。開展“千斤糧、萬元錢”工程、縣域經濟振興發展工程、全域旅遊提檔升級工程、“夜經濟”活力工程、園區平臺能級晉升工程、全員素質鍛造提升工程、民生福祉兜底保障工程等,增加城鄉居民的工資性收入、經營性收入、財産性收入和轉移性收入。

  開展PM2.5平均濃度退出倒10大氣污染治理和消滅V類水體攻堅行動。對企業實行分類別差異化管理,對重點企業實行排污總量控制,日控月考,從嚴監管。2020年市區PM2.5平均濃度退出全國168個重點城市倒10,到2022年力爭退出倒20,市區空氣質量綜合指數力爭2021年退出倒10。加強水生態環境整治,2020年全市河流全面消除Ⅴ類水體。

  開展基層組織強化提升行動。實行“一村一策”,推動先鋒村創品牌、晉位村增星級、後進村摘舊帽。發展全域黨建,推動行業黨建、機關黨建向“嚴緊實”轉變。推動村(社區)黨組織“星級管理”,調動基層黨組織書記幹事創業積極性。分層分類開展“比學趕超”活動,推動黨建工作與中心工作深度融合。探索“支部+”模式,不斷擴大基層黨組織覆蓋面。實施縣(市、區)領導、縣(市、區)直部門、企業“三位一體”聯村幫扶。加強村(居民)自治機制建設,探索實行黨員聯戶(網格員)制度。

  開展建設智慧城市行動。以建設“城市大腦”為引領,優化智慧産業、智慧服務、信息資源、基礎設施建設等各個層面的結構設計,加強數字經濟基礎設施與治理體係建設,著力打造智慧之城、數字之城、移動之城。搭建統一、開放、共享的智慧平臺,推進信息資源共享交換體係的建設應用。培育發展信息産業,充分發揮數字化驅動引領作用。加快建設智慧技術高度集成、智慧産業高端發展、智慧服務高效便民的智慧城市。

  開展打造萬畝千億大平臺行動。打造萬畝千億大平臺,每個大平臺主攻1—2個主導産業。推進項目大集聚,推動新引進項目向主導産業集聚、向省級以上産業平臺集聚,小微企業園要努力聚引科技型小微企業。聚焦發展重量級未來産業,著力建設高能級創新載體,推進開發區經濟總量實現大幅提升、産業水平實現質的飛躍。

  開展人才集聚行動。加大對大學生和其他各類人才的聚引力度,吸引大學生及各類人才來邢臺發展創業,3年引育各類人才20萬名。大力引進科技人才,強化與高校院所緊密合作,統籌抓好科技型中小企業培育、各類科技研發和服務機構建設。

  推進基層減負,讓幹部集中精力幹事

  邢臺市委提出,要敢于打破壇壇罐罐,讓各級幹部充滿激情幹事。要敢為人先、敢闖敢試,敢于“拿來主義”、學習借鑒,以改革創新的思維破瓶頸、拆藩籬、解難題。要強化“人家100分是滿分,我們100分才是及格分”的意識,所有正向指標都要體現“保五爭三拼第一”要求,設定追趕目標,力爭各項工作都達到一流標準。

  著力推進基層減負,讓各級幹部集中精力幹事。制定出臺文件要文風清新簡練,清理規范各種簡報,加快政務內網平臺建設,切實減輕部門收發文件負擔。各級一律不開沒有實質性內容的會議,能合並召開的合並召開。推行一線工作法,做到問題在一線發現、政策在一線實施、工作在一線推進,真正在一線解決難題。厘清職能邊界,科學規范“屬地管理”,防止“屬地管理”濫用和泛化。規范精準問責,關愛基層和一線幹部,防止“只問下不問上”、拿基層做“擋箭牌”“替罪羊”。

  大力倡導以實績論英雄,讓各級幹部拼搏競進幹事。緊緊盯住“提神、提速、提質、提效”不放松,變“要我幹”為“我要幹”,變“催著幹”“推著幹”為“爭著幹”“比著幹”。叫響重政治、重品行、重基層、重擔當、重實績的用人導向。叫響馬上就辦、辦就辦好,雷厲風行抓落實,堅決做到一般的事不過夜、疑難的事不過周、復雜的事不過旬,推動各項工作落到實處。叫響獎懲分明、賞罰有度,注重全過程考核,不搞“花架子”,注重實打實,獎章要挂在具體人胸前,獎金要發到具體人手裏,板子要打在具體人身上。

  突出嚴管和保護相結合,讓各級幹部安心舒心幹事。一方面,堅持把紀律和規矩挺在最前面,堅守“規劃、土地、環保、消防安全、政府負債”五條紅線和幹部“清正廉潔”一條底線。另一方面,用好容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為敢擔當的幹部撐腰鼓勁,避免“幹事多出錯多、不幹事不出事”的逆向懲罰。(河北日報記者 邢 雲)

+1
[作者: 邢 雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126404963