2020-08-17 11:02:28
> 正文

邢臺:2272名返鄉大學生成功對接崗位

2020年08月17日 11:02:28來源: 河北日報

  團市委開展“燕歸巢”社會實踐活動

  2272名返鄉大學生成功對接崗位

  日前,在威縣團委的精心組織下,300余名威縣籍大學生報名參加了“燕歸巢”社會實踐活動。大學生們按照雙向選擇的原則分成了6組,其中機關單位組的大學生分別到21個黨政企事業單位的實踐崗位上崗,七彩假期組的大學生在常莊中學開展了萌芽義教活動……大學生們各展所長為家鄉發展出力,在活動中增進了對家鄉的認識和熱愛之情。

  今年以來,邢臺團市委圍繞服務大學生創業就業,探索開展了邢臺籍大學生“燕歸巢”社會實踐活動。目前,已有2272名返鄉大學生成功對接崗位。

  3月初,邢臺團市委開始進行邢臺籍大學生信息摸底統計,“五四”青年節前啟動了“燕歸巢”社會實踐活動,首批組織33名優秀大學生回邢參觀企業和創業孵化基地。7月份,團市委全面啟動“燕歸巢”社會實踐活動,邢臺各縣(市、區)團委與當地組織部、人才辦等相關部門聯合提供崗位4187個,並對參加活動的大學生提供崗前培訓,對保險購買、協議簽訂等進行詳細指導。

  活動中,邢臺團市委探索建立了“雙向三才兩認同”工作體係。雙向,即各縣(市、區)充分徵求大學生實踐意向,為大學生提供適合的實踐崗位;實踐單位做好崗前培訓,提供良好的工作條件,幫助大學生適應單位工作和生活。三才,即結合縣域産業發展實際,著力“引才、育才、聚才”,力爭發現人才,留住人才,用好人才。兩認同,即增進大學生人才“心理認同、歸屬認同”,增強大學生對家鄉的歸屬感和服務家鄉發展的責任感。(記者王永晨)

+1
[作者: 王永晨  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126376360