2020-08-15 10:26:41
> 正文

一路暢遊 看“醉美保定”再升級

2020年08月15日 10:26:41來源: 新華網

  一路暢遊 看“醉美保定”再升級

  ——第三屆保定市旅遊産業發展大會籌備工作有序推進

  新華網石家莊8月15日電(高麗)八月的保定碧水潺潺、草木蔥蔥,處處皆景。以“展脫貧成果、促鄉村振興”為主題的第三屆保定市旅遊産業發展大會將于9月下旬在阜平縣、唐縣、曲陽縣舉辦。目前,大會各項籌備工作正在緊張有序進行,阜平縣駱駝灣顧家臺文化旅遊區、唐縣潭瀑峽、曲陽縣北岳古城等13個精品項目將在大會期間以全新的面貌與廣大遊客見面。

圖為阜平縣駱駝灣一號院。

  突出地方特色 呈現鄉村之美

  初秋的太行山區清涼宜人,阜平縣駱駝灣村微風徐徐,舒爽又愜意,一棟棟太行山民居風格的建築,在綠樹掩映間錯落有致。

  保留鄉村風貌,展現田園之美。阜平縣在挖掘旅遊扶貧産業資源上做足了功課。當地按照太行山民居“青水瓦、木挑梁、小皮檐、花格窗、石板院、黃泥墻”的特點,對顧家臺、駱駝灣兩村的部分租賃房屋進行統一規劃改造和商業運營,並將兩村的旅遊産業打造與全縣各鎮區高端民宿相結合,規劃了包括顧家臺民宿小院、駱駝灣民俗村、瓦窯民宿度假村、森林驛站、天生橋客棧、城南莊糧庫客棧等在內的駱駝灣旅遊度假區和高端民宿外圍區,可以滿足不同遊客的需求。

  作為本屆大會的主會場,阜平縣以旅發大會的舉辦為契機,在顧家臺、駱駝灣建設一個集觀光遊覽、休閒度假、脫貧攻堅實踐課堂、創意文化、林果産業等旅遊業態為一體,服務與設施一流、參與性和體驗性高的綜合性特色休閒鄉村旅遊度假目的地。

  阜平縣相關負責人介紹説,目前,正在緊張施工中的“一廊”“一帶”“三村”“兩園”鄉村旅遊項目已經初見規模,很快將與遊客見面。

圖為唐縣潭瀑峽景區內的憲法主題公園。

  升級硬件設施 提高服務質量

  走進唐縣潭瀑峽景區,滿眼清清碧水、滾滾巨石,百潭千瀑相連的景象十分壯觀。

  “景區新建憲法主題公園、增設智能檢售票係統和閘機、新增停車場、鋪設旅遊路、整治河道,同時,還在景區新種植600棵樹木,5000株花草。”潭瀑峽景區工作人員王旭説,景區近兩年來,在深抓內部軟件管理的基礎上強化硬件建設,投資2300萬元進行升級。“我們做這些提升,就是想讓景區的‘硬服務’上水平、上質量,讓遊客在景區充分享受休閒娛樂時光。”

  對于漂流愛好者來説,阜平雲花溪谷是一個不錯的“打卡地”。2小時、8公裏、180米的落差可以讓漂流愛好者盡情享受漂流帶來的激情與心跳。走進景區可以看到,漂流項目的上下站碼頭、漂流航道及配套設施均已完成建設,正在進行試運營前各項準備工作。

  暢玩漂流後,遊客還可以來到帳篷特色風情度假酒店中休憩,貼近大自然、享受山水美景。景區相關負責人介紹説,帳篷酒店項目是以雲花溪谷的自然環境為基礎,運用“景區+帳篷露營”模式打造的。目前,帳篷酒店項目的場地基礎建設工作已基本完成,項目計劃8月底完工。

圖為曲陽縣北岳廟禦香亭。

  突顯文化魅力 打造高水平大會

  在大會的眾多精品觀摩項目中,曲陽縣北岳古城項目憑借濃鬱的文化氛圍受到眾人矚目。唐代“畫聖”吳道子所繪的壁畫《天宮圖》真跡、中國目前尚存最大的元代木結構建築、歷代封建帝王祭祀北岳恒山的場所……每一項都讓人充滿了期待。

  北岳古城項目負責人説:“大會期間,我們通過藝術布景和實景表演,在北岳廟內再現北岳恒山祭祀大典盛況。同時,還設置了遊客體驗環節,讓遊客感受傳統文化的魅力。”此外,曲陽的傳統手工技藝、非遺項目、特色美食等也都將在大會期間亮相。

圖為第三屆保定市旅發大會工作推進會現場。

  一路走來,各觀摩項目熱火朝天,籌備工作正緊鑼密鼓進行。為了確保大會高水準順利舉行,8月11日至13日,保定市文化廣電和旅遊局組織各相關單位赴曲陽、唐縣、阜平三地進行了調研督導,現場研討完善每個細節。隨後,保定市召開旅發大會工作推進會,會上明確要求進一步壓實責任,將大會辦出特色、辦出水平、辦出精彩,將保定特色、地域文化、地方風情更好地展現在廣大遊客面前。

+1
[作者: 高麗  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126370945