2020-08-14 17:06:28
> 正文

王東峰在邢臺市調研檢查

2020年08月14日 17:06:28來源: 河北日報

  8月12日至13日,省委書記、省人大常委會主任王東峰到邢臺市調研檢查。他強調,要深入貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,大力發展農業産業基地,著力培育壯大農業産業化龍頭企業,扎實推進脫貧防貧和鄉村振興戰略,全面提升群眾收入,加快強縣富民步伐,確保如期全面建成小康社會。

  地處黑龍港流域和太行山區的邢臺市廣宗縣、巨鹿縣、新河縣、內丘縣、臨城縣是扶貧開發工作重點縣,脫貧攻堅任務艱巨。王東峰深入到這些縣域,逐縣調研檢查,入園區、看項目、訪農戶,實地了解扶貧脫貧工作進展,對深化産業扶貧、鞏固脫貧成果、推進鄉村振興等工作把脈問診、對症開方。

  在廣宗縣南寺郭村葡萄小鎮,王東峰走進大棚,察看葡萄長勢,關切詢問葡萄的品種、價格和市場銷售情況。他指出,調整優化農業結構是篇大文章,對于貧困地區強化産業支撐、增加群眾收入至關重要。要大力發展特色農業、設施農業、品牌農業、優質高效農業,推廣優良品種,增加科技含量,提高比較效益,帶動貧困群眾增收致富。

  金銀花種植是巨鹿縣特色産業,近年來,該縣著力推進金銀花深加工,形成了中藥材、茶葉、飲品等多種産品,帶動該縣一半多貧困人口脫貧。王東峰來到該縣金銀花種植示范基地,觀看産品展示,與種植大戶交流,要求當地黨委、政府帶領廣大貧困群眾擴大種植規模,延長産業鏈條,把小小金銀花變成扶貧大産業,帶動更多群眾走上全面小康之路。在老漳河東圍堤,王東峰聽取邢臺市和巨鹿縣防汛工作匯報,實地察看河道治理情況,要求當地統籌做好防汛工作和生態環境保護,興水利、防水患、除水害,在確保安全度汛的基礎上,通過水庫、河道等留水、蓄水,扎實推進河湖貫通,不斷提升地下水位,切實改善生態環境。

  在新河縣,王東峰全面了解該縣扶貧脫貧工作進展,並來到牧原農牧公司,察看生豬養殖情況。王東峰強調,要大力發展現代化規模養殖,著力做好生豬防疫防病、生態環保等工作,嚴把質量關口,確保食品安全,為豬肉市場穩産保供作出積極貢獻。要充分發揮龍頭企業的帶動作用,建立企業與貧困群眾的利益聯結機制,積極吸納貧困群眾就業,幫助貧困戶增加收入、穩定脫貧。

  雨後的太行山區,草木蔥蘢,雲霧繚繞,生機盎然。王東峰來到位于太行淺山區的內丘縣扁鵲藥谷生態園區,認真聽取産業扶貧工作匯報。當聽到該園區通過發展中藥材種植和生態旅遊,帶動周邊群眾治窮致富時,王東峰給予充分肯定。他強調,要充分利用當地自然資源和生態稟賦,大力發展特色種植業、農産品加工業和旅遊觀光業,走出一條一二三産業融合發展的新路子。要把園區建設與脫貧攻堅、鄉村振興有機結合起來,不斷豐富園區業態,帶動周邊環境提升,促進貧困群眾增收,實現生態效益、經濟效益、社會效益共贏。

  位于臨城縣的綠嶺康維食品有限公司集薄皮核桃種植、深加工和銷售于一體,是國家扶貧龍頭企業和省農業産業化重點企業。王東峰參觀該公司産品展示和生産車間,希望該公司持續深化産業扶貧,通過“公司+基地+農戶”等方式,帶動周邊貧困戶擴大核桃種植規模,提高産品品質,實現穩定增收。當地黨委、政府和有關部門要關心支持企業發展,切實為企業解決實際困難,幫助企業做大做強做優,培育強縣富民的産業龍頭企業。

  如何進一步增加農村群眾收入、扎實推進鄉村振興戰略?王東峰對此十分關心。在臨城縣東鎮鎮古魯營西村,王東峰與村“兩委”幹部、黨員和村民代表座談交流,問計于民、問需于民。在充分聽取大家意見建議後,王東峰指出,今年是脫貧攻堅戰的收官之年,也是農村人居環境整治三年行動的最後一年。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,按照全面建成小康社會的目標,扎實有效推動鄉村全面振興,實現農業增效、農民增收、農村繁榮。要聚焦産業、就業和易地扶貧搬遷等重點,持續用力,攻堅克難,堅決打贏脫貧攻堅戰。要堅持以農業供給側結構性改革為主線,在守住耕地紅線、確保糧食安全的基礎上,全面調整優化農業産業結構,促進一二三産業融合發展。要進一步加大農村人居環境整治力度,完善農村基礎設施和公共服務,讓農村群眾過上更加幸福的生活。要加強農村基層社會治理和規范化管理服務,保障農村社會秩序安定和諧。要強化基層基礎工作,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,把群眾組織起來、凝聚起來,帶領大家脫貧致富奔小康,建設社會主義新農村。

  調研檢查期間,王東峰還來到柏鄉縣翔澤農業科技有限公司,察看菌瓜輪作種植大棚,詢問産品銷售情況,強調要把科技作為興農富農的第一動力,通過科技改良品種、提升品質,不斷增加附加值,全面提升農業規模化、産業化、市場化水平。

  省領導高志立、葛海蛟參加調研檢查。(記者四建磊)

+1
[作者: 四建磊  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126367466