2020-08-14 16:02:06
> 正文

石家莊:規范管理廣泛宣傳營造健康環境 石家莊多舉措推進全民控煙

2020年08月14日 16:02:06來源: 石家莊日報

  炎夏酷暑,遊泳成為很多市民消夏健身的選擇。在平安公園遊泳場,醒目位置張貼著公共場所衛生監督公示牌和泳池水質監測結果,浸腳池、淋浴室一應俱全,各種公共衛生和傳染病防控措施都得到了落實。市衛健委有關負責人告訴記者,我市對市區115個遊泳場所實行了衛生監督量化分級管理,嚴格落實各項衛生制度,可以有效保障遊泳健身者的衛生安全。

  市委、市政府高度重視公共場所衛生安全,出臺專門工作方案,開展專項整治提升,特別是針對“四小”公共場所存在數量多、分布廣、流動性大、底數變動大的狀況,組織創衛十區開展調查摸底,準確掌握底數,建立監管工作臺賬,建立健全管理制度,落實各項整治措施,做到監管對象全覆蓋,為深入推進全市創建國家衛生城市工作奠定了堅實的基礎。

  市衛生健康委和市衛生監督局嚴格把關,推進衛生監督量化分級,使公共場所管理日趨規范化。按照《公共場所衛生管理條例》《國家衛生城市標準》要求,在公共場所衛生許可證的發放和復核驗證工作中嚴把衛生許可關。對從業單位的選址、布局、功能分區、衛生設施和自身衛生管理制定等方面給予監督指導,嚴格按照衛生規范進行審查和驗收,從嚴把關,規范發證,十個創城區累計發放公共場所衛生許可證8549個。在日常監管中推進量化分級管理,制定了《石家莊市公共場所衛生監督量化分級管理工作方案》,對全市住宿業、遊泳場所、沐浴場所、美容美發場所、娛樂場所等五類公共場所進行量化分級管理。落實信息公示制度,結合公共場所單位的行業特點,統一制作了公共場所衛生監督信息公示欄,將衛生許可證、營業執照、檢測報告、量化分級情況、衛生管理制度、監督投訴舉報電話等進行公示,張貼醒目處,以正確引導消費,督促從業單位自覺守法。

  控煙禁煙是推進健康中國建設的重要內容。近年來,我市加大宣傳力度,營造濃厚氛圍,多舉措全方位推進控煙。

  走進裕華區裕東街道辦事處,無煙單位標識醒目清晰。墻上有禁煙提示,桌上沒有煙具煙灰,地上更沒有煙頭煙屑。這裏是我市近期開展的無煙黨政機關樣板單位創建活動的一個試點。現在在省會,像裕東街道辦事處這樣的無煙單位越來越多。

  為加大控煙宣傳力度,市愛衛辦、市衛健委結合我市實際,每年春節期間在全市范圍內開展為期三個月的“送煙=送危害”主題宣傳活動,由各級疾控機構組織,聯合社區衛生服務機構、縣鄉村衛生機構,在車站、小區、社區衛生服務中心、鄉村衛生院(室)、廟會等場所進行煙草危害知識宣傳,舉辦專題講座,倡導健康生活方式,提升居民健康素養。

  每年的“5·31世界無煙日”,我市都舉辦主題宣傳活動:在廣場、公園組織現場宣傳及義診;舉辦控煙主題繪畫比賽、微視頻比賽;在中小學開展控煙主題健康教育課;通過全市的健康教育宣傳欄持續宣傳控煙知識。市疾控中心還在全市開展控煙知識“五進”活動,把控煙知識送進媒體、學校、社區、廣場、醫院。為進一步加大控煙工作力度,市愛衛辦正在積極推動石家莊市控煙規定修訂,完善石家莊市控煙法規。(記者 王麗強)

+1
[作者: 王麗強  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126367264