2020-08-10 09:21:55
> 正文

河北省今年以來實施省級重點技改項目1663項

2020年08月10日 09:21:55來源: 河北日報

  全省今年以來實施省級重點技改項目1663項

  同比增長61.3%,為11年以來最好成績

  8月8日,在石家莊四藥集團新型制劑及生物制藥産業園項目現場,工人們正在綁扎鋼筋,搶抓進度。該項目總投資10億元,建設生産、動力、質檢、倉儲物流、污水處理站等設施,重點打造創新藥物和高端倣制藥生物生産車間。

  “由于受生産場地飽和因素影響,不少新産品、新成果一時難以落地産業化,這一項目的建設將為我們轉換發展動能提供一個新舞臺。”石家莊四藥集團副總經理趙勇徵表示,集團持續不斷進行技術改造,將先進制造裝備和新産品成果有機結合,打造發展新動能。

  此外,該集團投資8000萬元進行的年産2億支10mlPP安瓿水針生産線近日已竣工投産,將進一步擴容特色小容量注射液産品的生産能力,為新産品成果轉化提供新空間。

  從省工信廳獲悉,今年以來,我省將抓項目、穩投資作為對衝疫情影響、加快經濟復蘇的最直接、最有效抓手,重點技改項目扎實推進,全省累計實施省級重點技改項目1663項,總投資3783.6億元,同比分別增長61.3%和24.3%,取得我省連續11年實施“千項技改”工程以來最好成績。

  省工信廳相關負責人表示,上半年,一係列穩投資促增長政策落地見效,我省投資項目新開工和建設力度進一步加快,工業技改投資增速下滑速度逐漸放緩,從谷底持續攀升,投資總體趨勢向好。

  全省工業技改投資態勢繼續向好。1-6月,全省工業技改投資增速高于全國16.8個百分點,比1-5月降幅收窄2.8個百分點,比一季度回升5.8個百分點,技改投資增速位居全國第八位,居東部省份第二位。

  制造業投資降幅收窄。1-6月,全省制造業固定資産投資降幅比1-5月縮小3.4個百分點,其中制造業技改投資降幅比1-5月縮小3.5個百分點。

  民間投資熱度升溫。隨著疫情的逐漸平穩和各項復工復産、復工復建政策的落地,民間投資意願逐步回升。1-6月,民間工業技改投資降幅比1-5月收窄2.8個百分點。

  上半年,我省重點行業工業技改投資增速緩慢回升,鋼鐵、食品、裝備制造、石化、建材行業工業技改投資環比1-5月均有不同程度提升。其中,食品行業工業技改投資同比增長7.3%,環比增長5.4個百分點,投資增速回升最為明顯。醫藥行業因前期防疫醫療物資需求急劇擴大,投資需求得到快速釋放,工業技改投資增速為2%。鋼鐵、食品、醫藥行業技改投資同比保持正增長狀態。

  全省大部分地區工業技改投資形勢逐步向好。上半年,秦皇島、唐山、滄州、邢臺、定州、辛集工業技改投資實現正增長,增速分別為0.7%、8.4%、10%、9.6%、154.2%、2.1%;石家莊、承德、唐山、廊坊、保定、滄州、邢臺、邯鄲、定州技改投資環比實現正增長,其中定州環比增長143.1個百分點。(記者米彥澤)

+1
[作者: 米彥澤  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126347090