2020-08-06 09:50:42
> 正文

“四好農村路” 讓公交開到家門口

2020年08月06日 09:50:42來源: 燕趙晚報

  “四好農村路” 讓公交開到家門口

“四好農村路”成了群眾的致富路。

  夏日清晨,平山縣河渠村村民朱增春來到自家菜園採摘果蔬,為家裏客人準備早餐。去年10月,在外跑運輸的朱增春回村創業,將自家小院改成農家樂,已接待遊客500余人次,收入近10萬元。

  朱增春之所以回村辦農家樂,主要是看中門前新修的滹沱河景觀大道。路通暢了,優雅遊園、遊客驛站、四季花海……一個個景點珍珠般被嶄新公路串聯起來,越來越多的遊客到沿途村裏遊玩、休閒,村民紛紛琢磨起發展農家樂、經營土特産品的致富門路。

  近年來,平山縣將加快農村公路建設作為脫貧攻堅、鄉村振興、築夢小康的重要任務,圍繞“建好、管好、護好、運營好”“四好”目標,“十三五”以來“四好農村路”建設共投資19.05億元,修建農村公路1302公裏,全縣717個行政村實現通硬化路、通客車,農村公路建設總裏程2530公裏,全縣通車總裏程達3007公裏,縣城周邊20公裏范圍內公交化運行率100%。

  作為省級“四好農村路”示范縣,平山縣對全縣260個貧困村道路進行建設,投入5.3565億元,修建道路998.9公裏,實現了每個貧困村至少通1條安全可靠、順暢通行農村客車的硬化路目標。結合農村電子商務,平山縣大力推進“交通+電商”,為全縣特色農産品插上互聯網的“翅膀”。一條條産業路、脫貧路、景觀路、惠民路相繼通車,道路暢了,産業旺了,百姓富了,平山經濟發展駛上“快車道”。

  建好還要用好。平山縣將落實農村公路“路長制”納入年度鄉鎮領導班子與領導幹部綜合考核指標體係,堅持有路必養、養必優良,有路必管、管必到位。強化部門聯合執法,定期對農村公路進行巡查,在縣道新井線王子段安裝400米隔離網,對公路兩側邊溝垃圾進行徹底清理。在縣道木下線、靈黑線、古攔線安裝廣角鏡6塊,修復遺失、損害護欄128米,在臨水、臨庫、急彎、陡坡處安裝防護欄2200米。陳孟線、靈黑線、木下線修復擋土墻600立方米,對小大線、古攔線、靈黑線、木下線、新井線五條縣道共挖補面積6251平方米,拆除縣道沿線小廣告牌28塊,治理佔用公路建築材料180余方,大大改善路域環境。目前,全縣國省幹線公路優良率達100%,農村公路優良率達100%,綠化率達100%。

  在下口鎮開往縣城的鄉村公交車上,梨園村民白順喜為縣城和石家莊的顧客送去自産的蜂蜜。他開心地説:“家裏産的蜂蜜、土豆、核桃等土特産品,搭上城鄉公交的快車都賣到了外地,可受歡迎哩……”平山縣城鄉公交線路已覆蓋全縣所有鎮村,形成了市縣對接公交、縣城城市公交、縣域城鄉公交、鄉鎮循環公交網絡,大大方便了群眾出行。

  “四好農村路”建設,促進了全域旅遊發展。依托“兩環、三橫、六縱”大交通路網和紅色聖地、綠水青山兩大優勢資源,平山縣大力實施重點鄉鎮幹線繞城工程,修建國道207線西柏坡段改線工程、西柏坡高速溫塘連接線工程、溫塘至北冶旅遊路新改建工程等一批旅遊線路,西柏坡、中山國景區、中央統戰部舊址等景區修通多條直達公路,打造了230公裏“快旅慢遊”大環線,發展國家4A級以上景區11家、旅遊專業村50個,培育農家樂613家。

  如今,搭上“四好農村路”的快車,崎嶇山路變坦途,平山縣廣大農民夢寐以求的“出門水泥路、抬腳就上車、家門收快遞”夢想已成現實。鄉親們開心地説,“四好農村路”是咱群眾的“致富路”“暖心路”,更是走進新時代、開啟新生活的“幸福路”。(文/圖 記者 南開宇 通訊員 李巨濤)

+1
[作者: 南開宇 李巨濤  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126331786