2020-08-01 09:46:59
> 正文

石家莊:新建居住區綠地率不得低于35%

2020年08月01日 09:46:59來源: 石家莊日報

  7月30日,省十三屆人大常委會第十八次會議審查批準了《石家莊市城市園林綠化管理條例(修訂案)》。據了解,該《條例(修訂案)》將于9月1日起正式實施。

  《條例(修訂案)》規定,擅自移植古樹名木的,責令限期改正;非法購買古樹名木的,沒收樹木或者其變賣所得,並處購買價一倍以上三倍以下的罰款;擅自砍伐古樹名木或者擅自移植致使古樹名木死亡的,處古樹名木價值三倍以上五倍以下的罰款。

  《條例(修訂案)》規定, 各類工程建設項目的綠地率(綠地面積佔用地總面積的比例)應當達到以下標準:新建居住區不得低于百分之三十五,舊城改造區不得低于百分之三十;新建學校、醫院、療休養院所、公共文化設施等不得低于百分之三十五;新建工業企業、商業中心、交通樞紐、物流及倉儲等不得低于百分之二十;新建公園的綠地面積不得低于陸地面積的百分之六十五;新建廣場的綠地面積不得低于總用地面積的百分之六十。在歷史文化街區和優秀歷史建築保護范圍內進行建設活動,不得減少原有的綠地面積。

  《條例(修訂案)》規定,禁止擅自開發利用城市綠地地下空間。確需開發利用城市綠地地下空間的,應當符合下列規定:地下空間頂層距地面覆土厚度不得低于三米。城市綠地(不含附屬綠地)面積三千平方米以下的,不得開發地下空間;面積三千平方米以上的,開發地下空間佔地面積不得超過綠地總面積的百分之三十。列入避難場所的城市綠地不得開發地下空間。

  《條例(修訂案)》規定,城市綠地內如果有人在樹木上設置廣告牌、標語牌或者牽拉繩索、架設電線、以樹承重的,責令停止違法行為、限期改正、賠償損失,並處二百元以上五百元以下罰款。在城市綠地內放養牲畜家禽、硬化和圈佔小區綠地、堆放雜物、焚燒物品、排放污水、擅自設置廣告、擺攤設點、野餐燒烤的,責令停止違法行為、限期改正、賠償損失,並處三百元以上五百元以下罰款。城市綠地內擅自搭建建(構)築物的,責令停止違法建設,限期改正,並依據有關法律法規予以處罰;踐踏綠地、損傷樹木花草的,責令停止違法行為、限期改正、賠償損失,並處三百元以上五百元以下的罰款。損毀園林設施的,責令停止違法行為,賠償損失,處五百元以上一千元以下罰款;造成樹木死亡的,處樹木基準價值五倍以上十倍以下的罰款。 (記者 王 靜)

+1
[作者: 王 靜  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126307509