2020-07-23 08:36:54
> 正文

探訪崗南水庫防汛抗洪:全員24小時駐守

2020年07月23日 08:36:54來源: 燕趙晚報

  省轄第一大水庫 可禦“萬年一遇”洪水

  記者探訪崗南水庫防汛抗洪 全員24小時駐守 保水庫萬無一失

雄偉的溢洪道宛如屹立不倒的巨人,默默守護著這片肥沃的土地。

  石家莊市進入“七下八上”主汛期。據石市氣象部門預測,今年極端天氣將頻發、多發,汛期降雨偏多1-3成。石家莊的防汛準備如何?如果連降大雨,會不會出現險情?20日,記者首先探訪了河北省管轄的第一大水庫——崗南水庫的防汛保障情況。

  7月20日10時,從石家莊出發,經過近一個小時車程,記者來到位于平山縣的崗南水庫實地探訪。沿蜿蜒的山道一路向上,臨近大壩,遠遠就能看到壩體上“崗南水庫”四個大字。當天天氣格外晴朗,微風徐徐,碧空如洗,湛藍的天空和白色的壩體組成的畫面,讓人眼前一亮。

  站在崗南水庫大壩上俯瞰四周,群山連綿不絕,萬頃碧波宛如一面鏡子,和湛藍的天空交相輝映。崗南水庫是省會一級水源地,為保護水源,管制頗為嚴格。

  鏡頭之一:水位標尺 揭示水庫現今蓄水量

  從大壩向水邊走去,經過布滿砂石的坡路,再從凹凸不平的石頭臺階磕磕絆絆地向下,白色大壩的下面,每間隔一兩米,就矗立著一個高兩米多的“大尺子”,尺子上分紅藍兩色,每一段顏色標注著一米高的標尺,錯落排列著延伸到水中。水平面上,還有一根尺子露出約幾十厘米長的一段。

  崗南水庫事務中心黨委副書記、副主任張波子説:“這個尺子名叫水位標尺,可以通過水位標尺來計算水庫的水量。”工作人員現場測算,現在崗南水庫的水位是185.53米,據此可算出目前崗南水庫內蓄有2.74億立方米的水。

  張波子表示,崗南水庫的汛限水位是192米,此時距離汛限水位還差6米左右,當水位漲到192米時,水庫中的蓄水量是4.84億立方米。“這表明,我們距汛限水位還差2.1億立方米左右。按2016年‘7·19’第一天水庫增量進入計算,都漲不到汛限水位。”張波子説。

  鏡頭之二:水庫大壩 可禦“萬年一遇”洪水

  進入崗南水庫的主壩,要經過一道安全門,在工作人員帶領下,記者駕駛的車輛行駛到主壩上方寬闊平坦的大道上。崗南水庫的主壩長1701米。

  主壩的迎水坡延伸到水中的位置,矗立著兩座瘦高的建築,分別是泄洪洞和輸水發電洞。靠近水面像“踩高蹺的小房子”一樣的是泄洪洞進口,當遭遇小型洪水時,就是泄洪洞大展身手之際。如果需要放水,工作人員會打開泄洪洞泄洪。距離主壩較近的“小平房”是輸水發電洞,它不但可以放水,更可以讓崗南水庫的水綜合利用水利發電,與之相連的還有一個土黃色的建築叫調壓井,它可以起到對發電機的保護作用。

  在主壩的背水坡的下遊,還有一個“調節池”,它與下遊主河道相連接,調節池也相當于一個“小水庫”。但記者探訪時,這個“小水庫”幾乎幹涸,目光投向遠方,偶爾才能看到幾處小水洼。“為了保障汛期安全,我們在7月10日進入主汛期前,已經于9日將調節池的水放空。”

  張波子介紹説,崗南水庫于1958年3月破土動工,到1962年初步建成,1966年到1969年,水庫進行了續建,1978年至1990年又進行了擴建加固,2004年到2008年間,又進行了除險加固。目前,水庫樞紐建築物主要由主壩、副壩、第一溢洪道、第二溢洪道、泄洪洞、輸水洞、水電站及壩後調節池等組成。通過多次加固,現崗南水庫防洪安全標準達到了萬年一遇。

  鏡頭之三:水庫溢洪 最高可達17922立方米/秒

  記者沿壩上道路一路向北,很快進入崗南水庫副壩。大壩左側碧波萬頃,右側下遊則是一處處村落以及茂密的植被和綠油油的農田。

  何為副壩?張波子説,是修建水庫時在山與山之間修建的壩體。副壩共17座,總長5467米。這些副壩與主壩一起擔負著崗南水庫安全防汛的重任。

  沿著副壩行走,很快來到第二溢洪道。溢洪道的作用就是在面臨較大洪水時,可以開閘向下遊泄洪。

  溢洪道從大壩底端建起,有幾十米高,由多個泄洪孔組成。每個泄洪孔處都有一個巨型鋼制閘門封閉,雄偉的溢洪道宛如屹立不倒的巨人,默默守護著這片肥沃的土地。第二溢洪道是在1975年8月河南駐馬店水庫潰壩事件後,為保障崗南水庫安全後新修建的。

  從溢洪道護欄向下望去,每個閘口寬約9米,高幾十米,和成年男人小臂一樣粗的吊索控制著鋼閘門的升降,可以根據閘門升起的高度控制泄洪的流量。當水位達到191米時,才剛夠溢洪道最低標準水位。

  溢洪道壩體,上下分成兩種顏色,中間的印記十分明顯。“那是1996年夏天石家莊發水時水庫水位留下的痕跡,那次崗南水庫的水位一度上漲到203.13米,這也是水庫曾經的最高水位。就是那一次,第二溢洪道都沒開閘,當時啟用的是第一溢洪道。”

  隨後記者來到第一溢洪道,這裏又稱正常溢洪道,它是在當年崗南水庫初建時建成的。“如果在主汛期水庫水量猛增,為保障安全,收到上級部門指令後,我們才會開啟溢洪道泄洪。”當所有泄洪建築物全面開啟時,總泄量可達17922立方米/秒。

  “畫外音”

  全員24小時駐守 28人搶險隊枕戈待旦

  張波子介紹稱,崗南水庫位于平山縣崗南鎮附近的滹沱河幹流上,距省會石家莊市約58公裏,是海河流域子牙河水係兩大支流之一滹沱河中下遊重要的大型水利樞紐工程,控制流域面積15900平方公裏,總庫容17.04億立方米,是河北省管轄的第一大水庫。

  水庫以防洪、供水為主,結合發電,與下遊28公裏處庫容為12.1億立方米的黃壁莊水庫形成梯級開發、聯合運用,承擔著省會石家莊市和下遊鐵路、公路、華北油田乃至京津的防洪保安任務,同時擔負著下遊200多萬畝的農田灌溉及工業、環境和居民生活供水任務。

  水庫安全運用60多年來,抗禦了12次較大洪水。為迎接今年汛期,崗南水庫4月8日召開了備汛工作動員會,進行了具體安排。重點分析了今年防汛形勢,對防汛責任制落實、工程設施檢查維護、設備試運行、雨水情預警、防汛演練、電力、車船及後勤保障等工程落實均提出了具體要求。由局技術骨幹,年輕技術人員和有搶險經驗的職工組建了28人的應急搶險隊,確保水庫發生險情初期迅速組織人員進行臨時應急處置。另外與平山縣防辦建立了溝通協調機制,實現信息實時共享,搶險應急保障及時到位。

  汛前,工作人員對水庫工程設施及非工程設施進行了全面細致地巡視檢查,對存在的個別問題進行了應急處置,消除了度汛隱患。另根據防汛需要,增儲了土工布、樁木、應急照明燈、電纜等防汛物資,確保防汛應急之需。並在6月9日開展了防汛搶險及抗震應急演練。目前,崗南水庫工程狀況整體良好。

  隨著7月10日主汛期的到來,目前崗南水庫全員24小時駐守,加強水庫重點部位的巡視巡查。已做好了防大汛、抗大洪的各項準備。(文/圖 記者 南開宇 李兵 通訊員 邢爽 辛知航)

+1
[作者: 南開宇 李兵 邢爽 辛知航  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126270060