2020-07-10 10:50:03
> 正文

一封淩晨寫給城管隊員丈夫的信 暖!

2020年07月10日 10:50:03來源: 燕趙晚報

  逆行堅守 你就是我心中的英雄

  一封淩晨寫給城管隊員丈夫的信 溫暖了那個執勤的冷雨夜

韓曉明和妻子李閃閃。(李閃閃供圖)

李閃閃寫給韓曉明的書信(局部)。(欒城城管供圖)

  7月8日子夜,石市欒城區,大雨傾盆而下,街道上積水嚴重,轄區城管隊員第一時間趕到現場,在防汛一線忙碌起來。對于這樣的工作性質,一名城管隊員的家屬在昨日淩晨寫下了一份飽含深情的書信,讓在外辛苦忙碌的丈夫心有所觸,感動不已。一封簡短的書信,道出了夫妻倆結婚十年來的所有真摯情感。

  大雨突降 城管隊員深夜緊急出動

  7月8日23時許,大雨突至,街道上瞬間水流成河。

  正在熟睡的韓曉明被雨聲驚醒了,他看到,雨水已經將窗戶玻璃衝刷得模糊不清。作為欒城區城管大隊的一名城管隊員,韓曉明睡不著了。“上級有要求,一下大雨就要立即啟動防汛應急預案,我必須趕緊去單位!”

  扭頭看了一眼熟睡中的妻子李閃閃,韓曉明輕輕起身下了床,又到另一間臥室看了一眼熟睡中的一對兒女。

  趕到單位,韓曉明發現,已經有不少同事趕來準備投入“戰鬥”。大家會心一笑,換上工作雨披,衝上大街。

  依次打開所有排水口的井箅子,用手一點點清理附著在排水口的垃圾,站在積水中緊盯著水流,防止雜物進入,提醒路過的行人注意安全……近3個小時的時間裏,韓曉明和同事們分布在城區各個地點,堅守著自己的崗位,努力讓路面産生的積水盡快消退。

  7月9日淩晨2點多,“戰鬥”結束,城管隊員們滿是雨水的臉上都露出了開心的笑容。回單位換下工作服後,韓曉明趕緊往家飛奔。

  想到妻子睡醒後可能會發現自己不在家,韓曉明回家前將當天在防汛現場隨機拍攝的幾張他和同事的工作照發給了李閃閃。

  “我大半夜突然出門去工作,媳婦兒看到這些照片後應該不會生氣了吧?”

  一封手寫信 讓七尺男兒淚眼婆娑

  回到小區,韓曉明不經意朝樓上的家看了一眼,霎時間呆住了。此刻,溫暖的橘色燈光在臥室亮著。

  三步並作兩步,韓曉明上樓打開了家門。一進屋,身著睡衣的李閃閃就遞過來一杯溫水,“累了吧,喝口水,然後去洗個澡,別感冒了!”

  妻子一句暖心的話,讓韓曉明的眼眶瞬間濕潤了。等他洗完澡回到臥室,發現愛人還未入睡。

  “時間不早了,你怎麼還不睡,我這不是回來了嘛。”沒等韓曉明説完,妻子就遞過來一封手寫的信,“你走了以後我就睡不著了,所以寫了一封信給你!”

  略顯詫異的韓曉明拿過信,逐字逐句看了起來,心中最柔軟的地方瞬間就被妻子溫暖的文字打動了。

  “每次回家,只有我和孩子們,因為你總是加班,回來得很晚,有時我也會抱怨……”

  韓曉明笑了,心中升起一陣陣歉意。對于這次深夜緊急出動的防汛工作,韓曉明知道,在他離家的那一刻,妻子就已經被吵醒了。

  “每次下雨,都要防汛……當我看到風雨交加中那個疲憊的身影,就知道是你,渾身濕透了的你……那一刻,我心疼了……”

  想到妻子如此關心自己,韓曉明心裏很不是滋味兒,輕輕將妻子摟進懷中。

  “你就是我心中的英雄!我不僅看到了你們光鮮靚麗的一面,也感受到了你們背後不為人知的心酸和艱辛!向每一位城管工作者致敬!”

  這是李閃閃信件中的最後一段話。看到這裏,韓曉明明白了妻子對城管工作的理解和支持,更明白了妻子對他深深的愛。

  這一刻,韓曉明淚流滿面,他緊緊摟住愛人,嘴裏只説了三個字,“謝謝你!”

  深夜工作照感動妻子 淩晨寫下感人書信

  今年35歲的韓曉明是土生土長的欒城人,曾在武警某部服役13年。2010年,正在部隊服役的韓曉明結婚了,只不過,他和妻子的婚後生活卻是長達7年的分居。這些年裏,韓曉明在內蒙古,家裏的大事小情都交給了在欒城老家的妻子。

  “我欠愛人的太多太多了。”韓曉明説,他在部隊服役期間,女兒和兒子相繼出生,自己卻沒有盡過一天父親的責任。原本在2016年回到老家後,終于能夠好好照顧一家人了,但脫掉軍裝又穿上城管制服的韓曉明,因為工作的忙碌,與家人在一起的時間依舊是少之又少。

  “在丈夫這次夜裏出去工作之前,其實我心中對他是有很多怨言的。”7月9日傍晚,記者聯係到李閃閃。説起淩晨給丈夫寫信一事,她感慨頗深。

  李閃閃説,丈夫之前在部隊沒有時間照顧家人她是理解的,沒想到回到地方後,卻依然和家人聚少離多,尤其是晚上,總是在外面忙碌,她心中很有怨氣。這次韓曉明深夜離開家去工作,李閃閃根本睡不著,也是有點兒生氣。不過,當收到丈夫發來的工作照後,看著照片中韓曉明和同事們站在風雨中辛苦工作,全身濕透的樣子,她一下子就被感動了,以往對丈夫的怨氣徹底煙消雲散。與此同時,愛好寫日記的李閃閃立刻拿出本子,對丈夫的各種情感就像奔涌的泉水,從筆下流淌而出。

  “之所以丈夫回家之後我讓他看信,就是想告訴他,我愛他,就一定會支持他!”

  作為一名民辦診所的護士,32歲的李閃閃直言自己學歷並不高,喜歡寫作只是興趣所致。這次能夠在短時間裏洋洋灑灑寫出想對丈夫説的話,就是因為動了真感情,徹底理解了韓曉明的工作性質,理解了那份穿上城管制服後的責任與擔當。

  “我們的大女兒今年10歲了,小兒子今年5歲,他倆經常問我,爸爸為什麼晚上總是晚回家,為什麼不能和他們一起吃晚飯。”李閃閃稱,隨著年齡的增長,兩個孩子也漸漸理解了父親的工作和忙碌。今年父親節的時候,兩個孩子專門錄制了手語《爸爸最好了》短視頻。錄制期間,孩子們都哭了,説爸爸是最棒的,就是特別希望爸爸能多抽一些時間陪他們。

  李閃閃的這封書信,讓夫妻倆消除了很多誤會,更讓全家人感受到互相理解帶來的溫馨和快樂。韓曉明説,他這輩子最幸運的,就是擁有了愛他的家人。

  同事紛紛點讚 感謝家人溫暖有力的支持

  這封書信,更像是一篇充滿深情的散文。李閃閃給這封信起名為《城管媳婦我驕傲》。

  7月9日上班後,韓曉明將書信的內容拍成照片,通過微信朋友圈發了出來,立刻引起了同事們的共鳴,大家為李閃閃的深情和理解紛紛點讚。

  城管隊員們感動地説,這封信的內容可以説代表了眾多城管隊員家屬的想法,也正是因為有了如此情感厚重的堅強後盾,才能夠讓隊員們不懼風雨,堅守自己的崗位,安心為人民服務。

  在欒城區城管大隊工作的王曉卿説,城管隊員的工作有多麼辛苦,家屬們最能感同身受。看過李閃閃的書信後,王曉卿瞬間淚目。“這封信中,有妻子的委屈和抱怨,但更多的是對丈夫的關心和理解。尤其是書信最後,李閃閃用最樸實的文字將對城管隊員工作的支持進行了升華,特別讓人感動。看過之後,同事們都更加堅定了自己的信念,更願意為城管工作付出,更加深了對自己家人的那份愛!”

  整整一天時間,這封感人的書信在欒城區城管大隊的隊員們之間迅速得到轉發,大家紛紛表示,無論何時何地,只要人民需要,他們就會在第一時間出現在現場,盡己所能做好自己的工作。同時,隊員們也要感謝家人那份溫暖有力的支持。大家堅信,只要努力付出,兢兢業業做好每一件事,這個社會一定會越來越和諧、美麗。(記者 李兵)

  《城管媳婦我驕傲》

  每次回家,只有我和孩子們,因為你總是加班回來的(得)很晚,有時我也會抱怨……

  每次我在輔導女兒功課時,兒子總在一邊拉著我要陪他玩,“煩不煩啊!”我上一天班了,下班也不讓清閒。

  每次我等到十點、十一點,甚至更晚,“媳婦兒,今天晚上查燒烤呢”“今天晚上查渣土呢”,你總有幹不完的工作,有時我也會委屈和不理解……

  每次下雨,都要防汛,井蓋和街道上滿是淤泥、廢水、垃圾……當我看到風雨交加中那個疲憊的身影,就知道是你,渾身濕透了的你,臉上卻還帶著微笑,那一刻,我心疼了……

  每當你一休息,你都會露一手,“爸爸做的飯真好吃!”孩子們吃得津津有味兒,父母眼裏也滿是歡喜,雖然沒有山珍海味,但我一樣感到香飄四溢……

  無論你回來有多晚,你都會給父母報平安,撫摸一下孩子們的小腦袋,然後,小心翼翼地上樓,輕輕地在我額頭上親一下……

  職責所在,亦有溫情。不忘初心,牢記使命。

  從軍人到城管,都是在為人民服務,責任與擔當。你從未抱怨,對工作的態度;你從未放棄,對美好生活的向往;你從未辜負,對我的愛不離不棄!

  能夠成為一名城管的妻子,我很榮幸,很幸福,也很驕傲!我慢慢地學會了,在需要人陪伴的時候,默默地忍受孤獨與寂寞,慢慢地去了解城管,對城管工作的理解與支持。

  當你穿上制服的那一刻,你就是我心中的英雄!我不僅看到了你們光鮮靚麗的一面,也感受到了你們背後不為人知的心酸和艱辛!向每一位城管工作者致敬!

+1
[作者: 李兵  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126220839