2020-07-09 10:13:32
> 正文

高考結束了 家長終于松了口氣

2020年07月09日 10:13:32來源: 燕趙晚報

  高考結束了 家長終于松了口氣

  向所有考生背後默默奉獻的父母致敬

7月7日,師大附中考點,考場外守候的家長們。

家長手拿向日葵,祝福孩子“一舉奪魁”。

身穿旗袍的媽媽擁抱鼓勵女兒。

鮮花迎接孩子。記者 郄磊 攝

考試結束,牽著孩子走出考場。記者 張海強 攝

  今日出鏡

  高考考生和他們的家長

  採訪動機

  一年一度的高考,吸引了所有人的目光,每名考生的背後,都有默默付出、含辛茹苦的父母。

  “生于非典,考于新冠,天降大任,注定不凡……”這是網上發的一段描述今年高考學子的祝福語。遲到一個月的高考成了全國矚目的焦點,考場外,除了熙熙攘攘、緊張備考的考生,隨處可見的是那些翹首以盼、望子成龍的父母。

  7月7日、8日兩天,記者在石家莊各考點周邊,見證了無數含辛茹苦的父母。為了孩子能全力備考,這些家長全力以赴。你瞧,為了所謂的“旗開得勝”,無數中年母親穿上旗袍,手捧寓意“一舉奪魁”的向日葵,只希望孩子能精神百倍走上考場;在考點前過馬路時,母親緊緊拉著孩子的手,這裏面飽含著一位母親對孩子的愛,也用手牽手的方式給孩子傳遞著信心;進考場前,媽媽送給孩子一個大大的擁抱,母親“喂”比她還高的兒子喝水,為孩子加油鼓勁兒……

  母愛如春雨,父愛似高山。你瞧,女兒臨考前,坐在考點外復習,父親就這樣站在一旁默默守護。

  為了讓孩子安心考試,母親李女士和丈夫都請了假,他們一人負責每天為孩子做好吃的,另一人負責往來接送,兒子的需求就是他們的努力方向。

  在石家莊地鐵一號線體育場站地下,昝(zǎn)女士和丈夫坐在考場外的地鐵站裏,等待著兒子高考結束。就像昝女士所説:“一切以孩子為主。”為了兒子備考,昝女士非常緊張,近一周寢食不安,但也不敢表露出來,生怕影響孩子備考。聽聞孩子在學校很緊張、心情不好,就立即把孩子接回家;孩子胃口不好,她就變著法做飯。接受採訪時,説著説著,昝女士眼淚悄悄從眼眶滑落,一度哽咽。“我們這個年紀上有老、下有小,我們文化程度不高,就希望孩子能通過努力改變命運。孩子很獨立,説不用我們陪,但我們還是想在這裏等他,讓他感受到我們一直在他身後……”

  一年一度的高考落下帷幕。每位考生背後,都有默默付出、含辛茹苦的父母。可憐天下父母心,希望不管結果如何,考生們都能明白家長對自己的付出。

  父母之恩,水不能溺,火不能滅。 【文/記者 南開宇 通訊員 邢爽 圖/記者 李青 攝(除署名外) 】

+1
[作者: 南開宇 邢爽  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126215668