2020-07-08 16:45:09
> 正文

走向我們的小康生活|河北內丘:王永紅的小心願

2020年07月08日 16:45:09來源: 河北新聞網

  王永紅的小心願——易地扶貧搬遷之後③

  王永紅和兒子在搬遷後的新家看電視。河北日報記者 李東宇攝

  又到了帶兒子去醫院做康復治療的日子。

  6月19日14時,河北省邢臺市內丘縣天和小區。把電動車停到樓門口,王永紅轉身接過兒子遞來的拐杖,小心翼翼地扶著他坐到電動車的後座上。收拾妥當後,王永紅騎上車,不到10分鐘就到了縣醫院。

  自從搬進這個小區,王永紅就再也沒為孩子看病不方便發過愁。要知道,就在一年前,她還時不時感嘆“離醫院住得近些該多好”。

  王永紅的家在內丘縣大孟村鎮十方村,丈夫王素剛在村邊的一個煤礦上班,從早忙到晚,一個月能掙3000多元。王永紅則在家裏收拾著十來畝地。這些收入,勉強支撐著年邁的父母和三個孩子的日常開銷。

  2010年,出生不久的兒子得了一場大病,兩腿變得無力,失去了正常行走能力。之後的幾年,王永紅和丈夫帶著兒子輾轉各地求醫看病。本不富裕的家庭一下子變得負債累累,成了建檔立卡貧困戶。

  生活變得艱難,但更讓王永紅揪心的是孩子看病實在不方便。自從上次生了病之後,王永紅兒子的身體狀況越來越差,很容易感冒發燒。而且,孩子的腿也需要經常到縣醫院做康復治療。每次去醫院,王永紅都是和家人先用輪椅把孩子推到村口的公交站,然後坐40多分鐘的公交車,下車後還得推著輪椅步行將近20分鐘。即使是在寒冬臘月,一趟下來,王永紅也總是大汗淋漓。

  內丘縣大孟村鎮十方村村民王永紅和兒子在易地扶貧搬遷後的新家看電視。河北日報記者李東宇攝

  為幫助王永紅家盡快走出困境,村裏推薦她參加了農村淘寶培訓,讓她可以一邊照顧孩子,一邊經營農村淘寶服務站,還給她免費提供經營場所和電腦、櫃臺等設施。可因為經常要帶孩子在家裏和醫院之間往返,王永紅的服務站只能開開停停,根本無法正常經營。

  那段日子,王永紅覺得時間過得真慢,苦日子像是熬不出頭。她默默地在心底許下了一個小心願:希望孩子看病能方便些,不用再如此奔波。

  她的心聲,還真的有了回應。

  從2016年起,內丘縣開始實施易地扶貧搬遷工程,分兩批對侯家莊鄉的張北洼、行家峪、雲大溝、摩天峪和大孟村鎮十方村等5個村的458戶、1239人進行易地扶貧搬遷。其中,像王永紅這樣的建檔立卡貧困人口就有306戶、811人。

  2019年7月,王永紅一家作為第二批易地扶貧搬遷戶,入住了縣城天和小區一套125平方米、三室兩廳的單元房。明亮的地板、潔白的墻面、兩個獨立衛生間,王永紅看得出了神。更讓她欣喜的是,這裏離縣醫院騎車不到10分鐘,這不就是自己心心念念想過的日子嘛。

  如今,王永紅的生活徹底變了樣。兒子經過及時的康復治療,已經可以拄著拐杖獨立行走,還進入了附近的實驗小學讀書。小區生活樣樣便利,老人可以幫忙照看孩子。騰出手的王永紅專心打理服務站,生意越做越好,月收入也增加到了2000多元。

  內丘縣大孟村鎮十方村村民王永紅在自己開的農村淘寶服務站整理快遞包裹。河北日報記者李東宇攝

  好事一件接著一件來。經縣裏協調,王永紅在當地的龍頭企業用扶貧資金入了股,每年保底分紅10%。縣裏還通過低保金、殘疾人補助、代繳醫療保險等一係列幫扶措施,為她全家的生活兜了底。

  日子越過越有奔頭,王永紅的心氣兒也越來越高。等孩子的情況再穩定些,她打算報名參加電商直播的培訓,開一家自己的淘寶店,幫助售賣當地的農産品……王永紅相信,這個小心願也一定能實現。

  為讓搬遷群眾盡快融入縣城生活,內丘縣在做好就業扶持的同時,強化社會公共服務的無縫對接。專門在安置小區設立服務辦公室,為搬遷群眾辦理社保、醫保、子女入學等事項,全部安排搬遷涉及的150名中小學生就近入學,全額資助搬遷貧困群眾參加城鄉居民醫療保險每人每年220元,還為符合條件的搬遷貧困群眾代繳了每人每年100元的養老保險,讓他們搬遷後的新生活過得順心、舒心。(河北日報記者 賈 楠)

+1
[作者: 賈 楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126212502