2020-07-07 08:17:04
> 正文

張家口沽源:從“窮得揪心”到“美得入畫”

2020年07月07日 08:17:04來源: 河北日報

  ​沽源聚焦易地扶貧搬遷、優化扶貧産業、健全防返貧機制全力脫貧攻堅

  從“窮得揪心”到“美得入畫”

  脫貧攻堅縣區行

  這是沽源縣黃蓋淖鎮易地扶貧搬遷安置區整齊的房屋和街道。河北日報通訊員 梁志剛攝

  沽源縣小河子鄉蔬菜種植園區內的綠色蔬菜長勢喜人。河北日報通訊員 梁志剛攝

  脫貧攻堅以來,沽源以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,完善基礎設施,夯實産業基礎,健全防返貧機制,全縣綜合貧困發生率由36.3%下降到0.79%

  遼闊的草原,蜿蜒的湖泊,茂密的植被,清新的空氣……來過沽源的人常常感嘆這裏“美得入畫”,然而又有誰知道這裏曾經“窮得揪心”?

  曾經,全縣233個行政村中77%為貧困村,貧困人口佔全縣人口三分之一,是國家扶貧開發重點縣。脫貧攻堅以來,沽源以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,完善基礎設施,夯實産業基礎,健全防返貧機制,全縣綜合貧困發生率由36.3%下降到0.79%。沽源大地,脫貧攻堅如股股清泉滋潤著貧困群眾期盼已久的心田……

  易地搬遷,突圍山水之困

  2019年11月,在北京打工6年的李桂桃夫婦,終于回到了老家沽源縣九連城鎮冰河營子村。

  冰河營子村是典型的貧困村。多年來,李桂桃夫婦守著幾間四面漏風的土坯房,經營著20畝旱地,常常一年到頭“不種地沒的吃;種了地,冬天一算賬又賠了錢。”于是,夫妻二人不得不離開村莊外出打工。隨著年齡的增長,夫妻二人常常想回家,可村裏的房子早已東倒西歪,回家成了他們無處安放的“鄉愁”。

  開展脫貧攻堅以來,冰河營子村納入易地搬遷規劃。得到消息後,李桂桃和丈夫第一時間收拾行李回到家鄉。2020年春節前,李桂桃一家搬進了位于九連城鎮的70多平方米的新房。自家的土地,流轉給政府引進的玖恩農業公司,一年收入近5000元。靠看公路的公益崗,一年收入3600元。李桂桃在玖恩農業公司打工,一天收入90塊錢,加上各種政策扶持和農業補貼,李桂桃一家過上了舒心、踏實的好日子。

  九連城鎮最大的小區——康居苑集中了該鎮易地扶貧搬遷後的3163戶6708人,在這裏,每個人都有屬于自己的“安居”故事。

  2016年以來,沽源縣堅決按照“搬得出、穩得住、能致富”的標準,切實把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅“五個一批”的重中之重,緊扣“搬遷一批脫貧一批”的總體目標,扎實推進易地扶貧搬遷工作。全縣涉及12個鄉鎮、74個行政村、126個自然村、11656戶、26915人,其中建檔立卡貧困人口4987戶、10564人。建成集中安置區23個,總計投入資金超過16億元,搬遷貧困人口和總人口均位居全省前列。

  這些易地扶貧搬遷小區依托小城鎮建設6個、依托旅遊景區建設3個、依托中心村建設14個。形成了産業“特而強”、功能“聚而合”、形態“小而美”的區域性小城鎮,有效破解了搬遷群眾脫貧致富無門路、生産生活條件差、管理服務水平低等係列脫貧難題。

  今年以來,沽源縣堅持安置區建設、搬遷安置和土地復墾統籌推進,全面實施好“空心村”治理工程,加強“兩園同建”和安置區後續扶持管理工作力度,以“空心村”治理推動鄉村實現大發展,進一步突圍山水之困,為鄉村振興夯實基礎。

  産業扶貧,助農民穩定增收

  産業扶貧是脫貧攻堅治本之策。沽源著力構建一鄉一業、一村一品的扶貧産業體係,將貧困群眾深度嵌入産業鏈條中,帶動持續脫貧致富。

  波光粼粼的閃電湖,猶如一顆璀璨明珠,嵌在一望無際的壩上草原。然而由于缺乏産業帶動,緊鄰閃電湖的黑山嘴村,卻一直是省級深度貧困村。

  2017年,黑山嘴村引入河北洪坤隆泰農村旅遊開發有限公司,打造了“草原神畫”生態旅遊項目。“草原神畫”景區以平均每畝500元流轉村民720畝土地,一次性支付到2028年,僅靠這一項,就為黑山嘴村所涉及貧困戶每年平均增收4000元。

  村民孟廣生,流轉38畝地,一次性收入22.8萬元。“種了一輩子地,也沒見過這麼多錢。”孟廣生説。貧困戶張清林,流轉20.4畝地,一次性收入12.24萬元,自己又在景區打工,月收入3000多元,兩項加起來,輕松脫了貧。立足鄉村資源優勢,沽源因地制宜培育農家旅遊等特色産業,形成鄉村經濟發展新的增長點。

  與此同時,沽源以基地化、園區化生産為方向,下大力培育新型市場經營主體,加快推進綠色、有機、富硒農業發展。長梁鄉大石砬村成立河北省首個林木種植合作社,3年時間,先後協調申報壩上楊樹防護林更新改造技術示范推廣項目;實施了樟子松嫁接紅松項目;利用省林草局支持的150萬元花卉項目資金,與億寶生態農業發展有限公司合作,建設了600畝富硒金蓮花特色産業園;累計為合作社提供造林項目2300多畝,通過吸納貧困勞動力就業,帶動村民人均增收300元、貧困戶戶均增收900元,村集體增收20萬元。

  沽源加快推進農業轉型升級,還積極推動特色農業培強壯大和傳統産業提質增效,藜麥産業就是其中之一。去年,全縣藜麥種植面積發展到3萬多畝,帶動4個深度貧困村1200多戶種植藜麥,其中貧困戶550戶,戶均增收6000多元。

  健全機制,築牢返貧防線

  今年是脫貧攻堅的收官之年,沽源縣將嚴格落實“四個不摘”要求,一鼓作氣、乘勢而上,攻克脫貧攻堅最後堡壘,實現與全國全省同步全面建成小康社會。

  繼續保持攻堅態勢,因戶制宜落實幫扶措施。特別是對因病、因殘或喪失勞動能力的貧困人口,將整合部門資源和力量,全面落實好低保、醫保、養老保險、特困人員救助供養、臨時救助等保障政策,切實做到“三保障”政策落實不遺不漏、産業就業扶持全面覆蓋、兜底保障精準到位,確保上半年剩余818戶、1576名建檔立卡貧困人口全部達到脫貧條件。

  堅持用好大數據平臺,開展精準防貧管理。逐戶逐人建立脫貧防貧臺賬,對脫貧監測戶和非貧邊緣戶進行動態管理,因戶因人落實幫扶措施,多措並舉增加非穩定脫貧戶、非建檔立卡低保戶和非貧邊緣戶收入。強化監測分析和預警響應,對收入驟減和支出驟增的群眾,採取産業就業、兜底保障、社會救助和防返貧保險等及時予以幫扶,堅決防止返貧增貧問題發生。同時,堅持將工作重心由注重脫貧向脫貧和鞏固提升並重轉變,在總結和提煉已有工作經驗基礎上,加強工作研究和謀劃,逐領域硬化工作舉措、優化工作機制,堅決確保脫貧攻堅過程扎實、結果可靠。

  當前,沽源將圍繞6項任務清單,結合國考反饋問題整改和脫貧攻堅“回頭看”,全面排查影響脫貧質量的各類問題,找準問題短板、開展精準幫扶,特別是對于“3+1”政策落實要集中查漏補缺、徹底整改落實,所有問題必須按照時間節點整改到位,做到數據準、程序嚴、資料全、基礎牢,健全脫貧防貧機制,全面鞏固提升脫貧質量。(記者 劉雅靜 通訊員 趙婧男 梁志剛)

+1
[作者: 劉雅靜  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126201611