2020-06-23 11:20:20
> 正文

黃驊市呂橋鎮轉型升級綠色發展記

2020年06月23日 11:20:20來源: 河北日報

  從“黑”變“綠”,讓鄉村更美農民更富——黃驊市呂橋鎮轉型升級綠色發展記

  整治後的老石碑河面貌煥然一新。 河北日報通訊員 張國文攝

  近日,在呂橋鎮孫正莊村東南的360畝冬棗園裏,種植戶正給棗樹疏果。河北日報通訊員 董季軒攝

  産業升級了,鄉村變美了,百姓臉上的笑容多了……在黃驊市呂橋鎮採訪,筆者真切地感受到,該鎮已發生了可喜的變化。

  呂橋鎮位于黃驊市北部,素以工業經濟重鎮而著稱,曾入選全國綜合實力千強鎮、河北百強鎮、滄州十強鎮。

  石化、煤化企業一度是呂橋鎮經濟發展的“功臣”。然而,在創造財富的同時,企業生産環境惡劣、工藝裝備落後、規模小等問題日益凸顯,不僅污染了環境,還影響了百姓生活,“一油獨大”的局面亟待解決。

  如何扭轉這種局面?2018年,一場綠色攻堅戰從呂橋鎮老石碑河畔打響。在兩年多時間裏,呂橋鎮堅定不移走生態優先、綠色發展之路,取締涉污企業,對企業進行整改提升,治理老石碑河、滄浪渠以及16個坑塘,努力營造良好人居環境,發展綠色經濟。

  取締和整改涉污企業,推動産業轉型升級

  6月17日,走進黃驊市北方新業石化産品運銷有限公司,幹凈的廠區內,工人們正在儲油罐、抽油泵旁巡查。“以前,廠區裏就立著4個儲油罐,到處雜草叢生,在廠區裏走一圈,渾身都是土,鞋底全是油。”公司總經理孫立恒笑著説。

  北方新業公司從事石油儲存與運輸。從2018年開始,該公司先後投入近400萬元,進行鍋爐改造,引進先進的抽油泵和高標準治理設施,實現消防設備廠區全覆蓋,並專門設立了危險廢物存放區。

  “正是黃驊市政府與呂橋鎮政府鮮明的政策導向及整改方案,堅定了我們整改提升的信心。”孫立恒回憶,整改過程中,呂橋鎮政府請來環保專家,為企業量身定制整改提升方案,避免了盲目、無效、低端整改。“通過整改,現在,廠區全面規范提升了,客戶也越來越多了。”

  呂橋鎮鎮長聶晶介紹,呂橋鎮地勢平坦、河流眾多,老石碑河、捷地減河和滄浪渠自西向東橫穿全境。過去,呂橋鎮遍地石化、煤化企業,這些企業和一些過境車輛向河流、坑塘偷排偷放、非法傾倒石化污染物現象屢禁不止,不但嚴重污染河流,還影響群眾生活,老百姓怨聲載道。

  為適應新時代綠色發展要求,2017年,新一屆鎮黨委、政府組建後,在黃驊市委、市政府的大力支持下,摸查情況、反復論證、制定方案,就呂橋鎮如何走好新時代“生態之路”統一了思想:壯士斷腕、背水一戰,徹底扭轉呂橋“一油獨大”現狀,摘掉“黑帽子”,穿上“綠衣裳”,走創新、綠色、高質量發展之路。

  8.5公裏的老石碑河沿岸,有31家石化加工存儲企業,大小罐體1068個。打擊和取締涉污企業行動從老石碑河沿岸的污染企業抓起。自2018年4月起,本著既突出重點,又全域推進的原則,呂橋鎮先後取締涉污企業69家,整改驗收77家。同時,投入資金2.4億元,治理老石碑河、滄浪渠以及16個坑塘。

  有“破”有“立”。呂橋鎮在治理污染的同時,對于符合綠色發展要求的企業加大扶持力度,投資4000余萬元,建起污水處理廠,日處理能力5000立方米,20余家企業的污水得到有效收集處理。同時,不斷優化營商環境,協調解決企業遇到的各種問題。

  黃驊市信諾立興精細化工股份有限公司是呂橋鎮的龍頭企業、滄州創匯大戶。副總經理周小野介紹,公司因為涉及化工,停電會發生嚴重安全問題。企業所在園區協調黃驊電力部門,投資800余萬元建設了35千伏供電線。如今,信諾立興有3條供電線路,用電有保障。

  近年來,呂橋鎮主動調整發展思路,重點發展新材料和綠色産業,加快産業轉型。推動信諾立興延伸産業鏈,向下遊精細化工和高附加值産品方向發展,研發化工新材料。同時,吸引德富皮革回鄉建設新項目,開拓皮革産業新方向。推進地方優秀人才創業,建設省重點項目博翔石墨,為園區發展新型碳材料奠定基礎。建設偉傲五金項目,發展五金新材料。

  通過原有産業延鏈、新興産業補鏈,呂橋鎮産業結構改變了“一油獨大”的局面,實現了轉型升級和優化重組。

  實施“清拆建管”,營造良好人居環境

  農村環境衛生差,是困擾農村居民的一大難題。近年來,呂橋鎮實施“清拆建管”,即清垃圾、拆危房、建遊園、長效管理,大力改善提升人居環境。

  6月17日,走在呂橋鎮東壇村的街道上,筆者看到村內幹凈整潔,垃圾桶整齊地擺放在路邊,三五成群的村民在文化廣場嘮家常。

  “以前,村莊內冬棗樹多,滿大街樹枝,再加上路邊各家各戶的柴堆、垃圾堆,街道臟亂差。”東壇村村委會副主任張洪龍説,“現在環境真是大變樣了,天天有人清掃垃圾,環境好了心裏也痛快了,鄉親們也願意出來坐坐了。”

  “村內有4名環衛工,定時清理垃圾。我們在村南邊還建立了一個佔地4畝的垃圾場,定期由垃圾車清運垃圾。”張洪龍介紹,村內有多名志願者,不間斷地義務清掃村內的垃圾。

  張洪龍説,現在幹凈整潔的村子,很多地方都是拆出來的。拆危是人居環境整治的難點。農村遺留下的危舊房屋、殘垣斷壁,不僅不美觀,而且很不安全。可村民戀舊,不願意拆。鎮村幹部就挨家挨戶,到田間地頭三番五次做工作,黨員帶動,精準施策、分類拆除,共拆除了村內12棟危房。

  拆舊後,村裏建起一個佔地2500平方米的文化廣場,安裝了籃球架和健身器材,供村民休閒健身。為了美化環境,村委會旁還栽種了400棵海棠樹。

  為了讓村民養成良好的生活習慣,保護好居住環境,東壇村還進行了美麗庭院評選活動,共評選出60戶美麗庭院。

  在呂橋鎮,越來越多的村像東壇村一樣,村容村貌煥然一新。

  在“清拆建管”中,呂橋鎮將拆危治亂與脫貧攻堅、村莊公益事業建設相結合,充分利用整治成果,盤活閒置土地。兩年多來,共清除佔地約4.1萬平方米的農村危舊房屋、臨建、殘垣斷壁218棟681間。爭取上級資金163萬元,對48戶建檔立卡貧困戶、五保戶、低保戶實施危房改造。規劃建設文化廣場13個,打通村內道路11條。

  環境建設好後,呂橋鎮組織開展“美麗庭院”星級評比,通過比一比、曬一曬,在全鎮形成愛護環境的良好氛圍。2019年,全鎮4922戶庭院建成美麗庭院,1024戶庭院建成精品庭院。重點打造了吳家堡、高口、張福莊等美麗庭院重點村,海新、周東、周西、吳家堡、官地、乾港6個村被評為黃驊標桿村。

  今年,呂橋鎮在35個村實行人居環境“紅黑榜”制度。列入紅榜的,在資金、項目上優先安排;列入黑榜的,年終考核一票否決。目前,鎮政府又在研究探索長效管理機制,準備將人居環境整治內容納入村規民約,提升村民自我約束意識。各村召開村民代表會議,推選監督員,對人居環境長期監督。

  發展綠色經濟,構築綠色發展屏障

  呂橋鎮多鹽鹼地,農業生産條件較差,樹木成活率低,缺樹少綠成為生態建設的主要短板之一。為此,呂橋鎮探索發展牡丹園、枸杞園、蛋白桑園等綠色經濟,作為調整農業産業結構、鄉村振興的重要途徑。

  如今,在呂橋鎮成方連片的牡丹園、枸杞園、蛋白桑園、紫薇園、貢果栽培基地、冬棗培育基地,形成果實飄香、綠植與鮮花錯落有致的鄉村生態“綠肺”,構築起綠色發展屏障,不僅吸引著四面八方的遊客前來觀光遊玩,也成為農民增收的重要渠道。

  6月18日,在吳家堡村南的百畝枸杞園內,村黨支部書記、意安達農業種植專業合作社經理吳寶峰正在採摘枸杞。他介紹,去年,鎮裏組織去寧夏考察學習枸杞的種植,發現枸杞耐寒抗旱,耐鹼怕澇,適宜栽種。

  “我們合作社拿出100畝地來試驗種植枸杞,作為一種探索與嘗試。”吳寶峰説,“枸杞春秋兩季開花、結果,生長7天就可以採摘一次。我們初步估測了一下,每畝枸杞的純收入可以達到2000元,將來如果大面積種植,不僅可以發展旅遊觀光採摘,還可以作為農民增收的重要渠道。目前,我們合作社正在探討與村民合作的方式。”

  針對“大戶有錢無地種、農民種地不掙錢”的情況,呂橋鎮探索出“政府主導、雙向簽約”的破解方式,以政府為主體,將農村閒置土地流轉集中,再無償租借給具備充足資金和技術優勢的大戶綠化種植,最終實現“政府要綠、大戶得利、農民受益”的三贏效果。

  呂橋鎮引入種植大戶,積極發展農業合作社、家庭農場等新型農業經營組織,共培樹128家農業合作社,11家現代家庭農場,其中省級示范農業合作社1家、省級示范家庭農場1家、滄州市級農業合作社3家。通過“企業+合作社+農戶”的模式,催生鹽鹼地“綠色蝶變”,總投資1300余萬元,打造了總面積2800余畝的多處精品生態區。

  呂橋鎮還精心謀劃了一批涉及生態農業、鄉村旅遊等方面的項目,將資源變風景,打響了狼虎莊油菜花節等品牌。

  “俺村的名聲是油菜花打響的。”狼虎莊村黨支部書記、垠坤種植專業合作社負責人張艷介紹,垠坤種植專業合作社種植了1300畝油菜花,今年畝産油菜籽100公斤。去年,狼虎莊舉辦油菜花節,吸引了1.5萬人次前來觀光遊玩。村裏下一步計劃購買榨油機,用油菜籽榨油,讓鄉親們可以春天賞花,豐收後榨油掙錢。(記者 王雅楠 通訊員 劉 傑)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126149318