2020-06-20 09:27:49
> 正文

今年河北省夏糧豐收已成定局

2020年06月20日 09:27:49來源: 河北日報

  畝穗數比上年增加 穗粒數和千粒重接近常年水平

  今年全省夏糧豐收已成定局

制圖/展茂光

  從省農機局獲悉,截至6月17日,我省小麥已機收2902萬畝,接近九成。其中,邯鄲、邢臺、辛集小麥收獲已經結束,石家莊、衡水、滄州小麥收獲基本結束;全省夏玉米已機播2314萬畝。根據農情調度和專家實地調查分析,今年我省3305萬畝小麥畝穗數比上年增加,穗粒數和千粒重接近常年水平,夏糧豐收已成定局。

  夏糧是我省糧食生産的第一季,佔全年糧食總産量的40%。奪取夏糧豐收,對確保口糧絕對安全至關重要。3月初,我省召開全省決戰決勝脫貧攻堅暨春季農業生産工作會議,對春季農業生産工作進行安排部署,要求各地加強農業生産管理,抓緊開展春耕生産,加強農資供應保障,幫助農民解決春季生産中的實際困難和問題。

  為克服新冠肺炎疫情給春季農業生産帶來的不利影響,省農業農村廳及時印發了《關于加強春季農業生産工作的通知》,加強春季生産技術指導,組織春耕春播服務隊,開展田間管理、農資農技服務,保障農業生産資料及時供應,強化了與公安、交通、市場監管等部門溝通協作,及時打通鄉村運輸梗阻,確保春耕生産所需的種子種苗、化肥、農藥等農資運輸暢通。高標準抓好病蟲草害防控,發揮全省病蟲監測網絡作用,針對小麥條銹病、赤霉病重發態勢,各級農業農村部門及時開展了統防統治和應急防治。我省在及時下撥中央預撥的4800萬元農業生産救災資金的基礎上,省級安排了600萬元用于蝗蟲等生物災害防控,為小麥病蟲害防控提供了保障。

  今年,我省深入實施優質糧食工程,大力推廣優質專用和節水品種、綠色高産高效集成技術,推廣小麥節水品種及配套技術536萬畝,節水品種佔播種面積的100%,推廣優質專用小麥405萬畝,87.5%的地塊實施了秸稈還田,85.6%的田塊進行了測土配方施肥,85.5%的田塊進行了播後鎮壓。落實小麥最低收購價政策,積極爭取小麥、玉米完全成本保險和收入保險試點,加大産糧大縣獎勵力度,優先安排農産品加工用地指標。(記者郝東偉)

+1
[作者: 郝東偉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126134284