2020-06-18 11:25:13
> 正文

免費婚檢,期待更多準新人參與

2020年06月18日 11:25:13來源: 河北日報

  婚檢是保障出生人口素質,預防出生缺陷的第一道防線——免費婚檢,期待更多準新人參與

  6月9日,在石家莊市橋西區婚姻登記處的區婦幼保健站婚檢便民點,醫護人員對前來領取結婚證的一對準新人講解免費婚檢的相關內容。河北日報記者 張淑會攝

  政府“買單”,免費婚檢。從今年起,我省在全省范圍內開展免費婚前醫學檢查,也就是人們常説的婚檢。為什麼要推行免費婚檢,都檢查哪些項目,有沒有必要做……記者就此進行了採訪。

  取消強制婚檢後我省出生缺陷率一直居高不下

  “婚檢,是對準備結婚的男女雙方,可能患影響結婚和生育的疾病所進行的醫學檢查。”省婦幼保健院孕産保健科主任麻海英介紹,婚檢是保障出生人口素質,預防出生缺陷的第一道防線,事關家庭和諧幸福和後代健康成長。

  據介紹,婚檢項目包括詢問病史、體格檢查、常規輔助檢查和其他特殊檢查。檢查的疾病主要包括:嚴重遺傳性疾病,艾滋病、淋病、梅毒以及醫學上認為影響結婚和生育的其他傳染病,精神分裂症、躁狂抑鬱型精神病以及其他重型精神病,重要臟器疾病和生殖係統疾病等其他與婚育有關的疾病。

  “這些疾病通常具有較強的隱匿性,在婚前往往不易被發現,但在生育時卻可能對胎兒造成嚴重影響,進而給家庭帶來嚴重衝擊。”麻海英説,在我國,婚檢一度被寫入法律,強制執行。

  直到2003年,我國新版《婚姻登記條例》實施,取消了“憑婚前醫學檢查證明辦理婚姻登記”的要求,婚檢自此由強制改為自願。

  政策一出,被很多人誤讀,認為自願婚檢就是不再需要婚檢,以致全國各地的婚檢率“大跳水”。據我省有關部門此前的監測結果顯示,2002年河北省婚檢率為88.10%,而到2004年,這一數字僅為1.94%,不少縣(市)婚檢人數為0。即使近年來一些地方大力推行免費婚檢,婚檢率逐年緩慢上升,但依然無法恢復到強制婚檢時的水平,2019年我省婚檢率為42.58%。

  “婚檢率下降,隨之而來的是逐年攀升的出生缺陷率和增多的出生缺陷兒。”麻海英介紹,出生缺陷的發生與婚前保健有明顯的關聯性。2003年我省出生缺陷率為79.91/萬,而取消強制婚檢一年後就上升為94.11/萬,此後一直居高不下,出生缺陷防治依然任重道遠。

  健康意識不足是年輕人不願婚檢的重要因素

  婚檢的重要性顯而易見,可為什麼很多人不願意婚檢?

  5月20日當天,我省有18957對新人結婚登記。記者在隨機採訪中了解到,很多新人都沒有進行婚檢。

  “婚檢?我們都很健康,檢啥呀?”在省會一家企業工作的王女士,剛剛與相戀了5年的男友領取結婚證,結束了愛情長跑。她説,“沒有人告訴我們要婚檢,我們也不了解去哪裏婚檢。”

  而在省直一家單位工作的小莉告訴記者,她和老公所在單位每年都組織員工體檢,雙方身體狀況都挺好,再説現在都挺忙的,沒必要多此一舉花時間重新檢查。

  “年輕人不願婚檢的原因是多方面的,但最重要的一點還是健康意識不足。”麻海英説,也正因此,給一些家庭的婚後生活帶來不小的麻煩。

  “如果不是打算要孩子,我真的不知道我媳婦精神上有點問題。”前不久離婚的趙先生有點無奈,雖然他和前妻談朋友時兩個人聊得挺好,很快就領證結婚了,“現在離婚對我們來説都很痛苦。”

  除健康意識不足外,也有一些人是刻意避嫌的。因為婚檢時可能會觸及一些個人隱私,一旦被查出來後,有可能會導致婚姻泡湯,也有一些人認為如果對方要求婚前做婚檢,那就是對自己的不信任。

  “其實,婚檢是婚前專項檢查,與普通體檢還是有區別的。”麻海英介紹,通過婚檢可以知道自己身體的健康基本情況,排查血緣關係,避免以後孩子出生畸形,還可以預防遺傳性、傳染性疾病。

  根據國家有關統計,2004年—2018年,全國婚檢累計篩查出疾病人數達873萬,其中生殖係統疾病303萬,指定傳染病202萬,與遺傳有關疾病7萬,平均疾病檢出率約8.5%。

  今年底我省婚檢率要達到50%

  近年來,出生缺陷率逐年上升的嚴峻形勢,引起了各級政府高度重視。為了提高出生人口素質,省衛生健康委、省財政廳等6部門日前聯合發文,明確從今年起,在全省范圍內全面開展免費婚檢,並確保年底婚檢率達到50%。

  “這是一項惠民、利民的重大民生工程。”省衛生健康委有關負責人介紹,免費婚檢、孕檢已經被列入了省委、省政府今年重要督辦任務。同時,也把這項工作作為婦幼健康績效考核的重要內容,納入2020年績效考核工作中。

  為保證免費婚檢所需經費,我省明確要求,市、縣財政要將免費婚檢工作列入重大民生工程基本公共衛生服務項目,合理確定檢查標準,結合群眾檢查意願、本地實際和財力情況,在本地現有保障政策和資金渠道的基礎上,資金不足部分可以統籌使用上級和本級基本公共衛生服務項目新增部分資金、歷年結余資金以及新劃入項目補助資金部分予以保障,省級財政根據項目實施情況予以獎補。

  “對一些年輕人來説,免費婚檢有一定吸引力。”麻海英介紹,但是隨著生活水平、經濟實力的提高,人們更注重服務的內容和便捷。

  目前,我省不少地方推出了婚前保健服務機構與婚姻登記機關“一站式”服務、婚檢在線預約、檢查結果提醒查詢等舉措,大大方便了群眾了解婚檢、參與婚檢。

  據了解,下一步,我省將加強婚檢與孕前優生健康檢查項目優化整合,借鑒推廣先進地區工作經驗,逐步實行“一條龍”服務的新模式、新做法,真正做到讓目標人群“跑一次道,進一次門,抽一次血,享受兩項服務”。(記者 張淑會)

+1
[作者: 張淑會  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126129480