2020-06-16 10:37:18
> 正文

邢臺任縣探索“五老”調解員鄉村治理模式記

2020年06月16日 10:37:18來源: 河北日報

  用百姓的法兒,解百姓的事兒——任縣探索“五老”調解員鄉村治理模式記

  信訪工作考核連年被評為優等,去年被確定為“全國鄉村治理體係建設試點縣”——由“亂”到“治”,任縣依托“和合文化”,探索實施“五老”治村工作模式,成為化解基層矛盾糾紛的有效抓手。

  從“管群眾”到“群眾管”

  “和為貴、合則美”,任縣的“和合文化”源遠流長。發揚光大這一傳統文化,用于現代社會基層治理,任縣在195個行政村相繼成立了“和合説事工作室”,擁有759名調解員。這些調解員全是通過村民推舉,從老幹部、老黨員、老教師、老鄉賢、小老板中選拔出來的。這些人被稱為“五老”調解員,他們立場堅定、工作經驗豐富、群眾基礎深厚、社會影響廣泛。

  66歲的許俊景,退休前是縣檢察院副檢察長,現在是任城鎮“許俊景和合説事工作室”主任,工作室的兩位副主任、4名委員,都是有著幾十年黨齡的老黨員、老幹部。作為“和合説事”的一面旗幟,經他們説合化解的矛盾數不勝數。

  任城鎮前營社區東南方向一兩公裏處,有一片田地。相鄰兩塊地中間有一條土埝,一邊是老張家的地,一邊是老劉家的地。許俊景説,因為地界,兩家相爭不下,鬧了五六年,有一次鬧到了派出所,最後把案子轉給許俊景調解。

  許俊景和同事分頭做兩家思想工作,不僅講情理還講法理,雙方最終同意量地定界。“量地那天風挺大,我們扛著鋤頭、拉著白灰,現場劃界。”許俊景特別高興,最終兩家握手言和,還都很感激她。

  “地邊子、房沿子,還有各種家庭矛盾……”任縣司法局黨組書記王忠説,乍看起來,這些都是瑣碎小事,但對于每個家庭來説,都是天大的事兒,一旦化解不及時,就可能激化矛盾,釀成久拖不決的上訪案甚至刑事案。

  “努力將矛盾調解端口前移,努力將矛盾糾紛化解在萌芽狀態。”任縣縣委書記李海林説,過去是“管群眾”,現在是“群眾管”,群眾能管的事不包攬。思路一變天地寬,統籌協調各方力量來管事,最終結出了“和合”的果實。

  “五老”調解員巧解“疙瘩”

  “我們的工作不僅僅是幫群眾解疙瘩化糾紛,更重要的是弘揚‘和合文化’理念,努力從根本上讓糾紛少發生、不發生。”調解員張貴選認為,群眾能處理的事情,盡量讓群眾按照自己意願和方式去解決。

  任縣“五老”調解員注重對各類矛盾糾紛早介入、早調解、早報告,注重用老百姓的法兒解決老百姓的事兒,使大量矛盾糾紛化解在萌芽階段,有效防止了“民轉刑”“民轉訪”案件的發生。

  比如,全國模范人民調解員張慶蘭總結出攻心術、磨合術、以柔克剛術等戰術;全國模范人民調解員李中秋,總結出冷靜疏導降“燃點”、解決矛盾抓“卡點”、弄清事實入“切點”、巧用妙語解“結點”、主動作為找“聚點”、借用外力化“熔點”等“六點調解法”;縣調委會摸索總結出苗頭預測法、部門聯動法、分離調節法、聆聽疏導法、疏堵結合法、案例展示法、褒揚激勵法、強行帶離法“八大調解法”,有力促進民調工作深入開展。

  任縣人民調解委員會主任趙金朝總結道:“五老”調解員有四大優勢:政治優勢,責任心強,立場堅定,聽黨話,跟黨走;經驗優勢,工作中積累了化解矛盾的經驗;威望優勢,群眾基礎深厚,公信力強;親情優勢,在農村輩分較高,親戚多,受人尊重。

  對于一些突發性事件,調解員都會提前介入,迅速處置,防止別有用心者煽風點火,誘發事件升級。

  2019年10月,東甄莊村毛某、黃某表姐弟二人到拾得湖遊玩,不慎墜湖身亡。縣衛生局退休老幹部李貴敏迅速接手此案,在確定事件責任的基礎上,曉之以理、動之以情,耐心細致地開展工作,經過不懈努力,化解了一起重大信訪隱患。

  讓人民調解發揮鄉村治理大作用

  任縣明確,各村“五老”調解員,須由全體黨員、村民代表投票推選,村黨支部審核,鄉調委會批準,按照1000人以下的村每村3人,1000人以上的村每村5人的標準選配。

  強化資金配套,對“五老”調解員按照1000人以下的村每月300元,1000人以上的村每月500元的標準給予定額補助。實行以案定補制度,對調解成功的簡易糾紛案件每件給予50元補助,對案情復雜並建立卷宗的案件每件給予80元補助。

  建立健全考評機制,實行等級評定,全縣先後涌現出全國模范調解員和全國模范司法所長3人,“金牌調解員”19人,“銀牌調解員”29人,“銅牌調解員”50人。

  2019年,任縣對“五老”治村工作模式進一步完善,形成了以縣級調委會牽總、行業性調委會為依托、鄉村調委會為基礎的“3+5+10”人民調解總框架。其中,“3”就是健全縣、鄉、村三級調委會的民調組織,縱向到底全覆蓋;“5”就是在法院、檢察院、公安局、信訪局、紀委監委等單位設立調解室,實現訴調、檢調、公調、訪調、紀調有效對接,同頻共振齊發力;“10”就是組建醫療、交通、環保等10個行業性調委會,橫向到邊無盲點。

  依托扎實的民調基礎,任縣積極探索農民農業農村聯動布局、生活生態生産聯動發展、縣級鄉級村級聯動發力、自治法治德治融合建設的“三聯一融”鄉村治理模式。2019年至今,任縣共化解初訪案件145起,化解率98%以上,實現了小事不出村、大事不出鄉、矛盾不上交,有力維護了農村社會穩定。(記者 邢 雲)

+1
[作者: 邢 雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126115519