2020-06-11 15:57:22
> 正文

河北平鄉:百戶小村莊“騎著”童車奔小康

2020年06月11日 15:57:22來源: 人民網

童車玩具廠質檢員在抽檢産品質量。 姚友諒攝

  河北省平鄉縣河古廟鎮鞏莊村位于平鄉高新技術開發區,是自行車童車玩具生産專業村。全村110多戶近400口人,建檔立卡貧困戶10戶18人已全部脫貧摘帽。

童車玩具廠工人在給産品貼花標。 姚友諒攝

  鞏莊村自行車童車産業起步于上世紀80年代,農民群眾從面朝黃土背朝天在荒鹼地裏“刨食”,到家家戶戶從事自行車童車生産加工發了家致了富,這就是我國改革開放40年來偉大成就的縮影和見證。在決戰決勝脫貧攻堅戰中,該村實行“支部+協會,黨員+好人,領導+能人”架構模式,積極引導自行車童車玩具企業提檔升級,建淘寶、開直播、貼牌生産、入駐園區,還依托3個脫貧小院帶動貧困群眾脫貧致富。2018年,鞏莊村實現脫貧出列。

工人在脫貧小院生産車間搬運貨物。 姚友諒攝

  據了解,平鄉縣是全國自行車童車玩具生産基地、國家外貿轉型升級基地、河北省自行車産業名縣,享有中國童車之都、中國民族産業智能電動玩具之都等美譽。目前,該縣形成了以自行車童車、電動玩具為主的支柱産業集群,年産值逾200億元,佔據國際市場份額近50%、國內市場約70%,相關從業人員10多萬人,是名副其實的“草根”富民産業。(姚友諒、李靈娟)

+1
[作者: 姚友諒、李靈娟  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126101631