2020-06-09 11:39:46
> 正文

邢臺警方嚴打電信詐騙“黑灰産業鏈”

2020年06月09日 11:39:46來源: 人民網

  近日,河北邢臺警方相繼搗毀多條電信網絡詐騙“黑灰産業鏈”。截至5月底,核查反饋已成案線索168條,抓獲團夥成員84名,涉案金額140余萬元。緊急止付、凍結涉案帳號2494個,止付、凍結金額8051余萬元。

  據邢臺市公安局刑警支隊反詐騙中心負責人武玉輝介紹,網絡“黑灰産業”是指電信網絡詐騙、釣魚網站、木馬病毒、黑客勒索等利用網絡開展違法犯罪活動的行為。“黑産業”指的是直接觸犯國家法律的網絡犯罪,“灰産業”則是遊走在法律邊緣,為“黑産”提供輔助的行為。隨意買賣手機卡、營業執照、對公帳戶、銀行卡為各種電信網絡犯罪提供了便利,已經成為助推電信網絡新型違法犯罪的“黑灰産業”。

  為打擊電信網絡詐騙“黑灰産業鏈”,邢臺市公安局反詐騙中心加強與互聯網企業的合作,先後與三家大中型互聯網公司達成合作意向,每天接收公司推送的預警信息。接到預警信息後,反詐騙中心接警止付組再次對相關信息進行研判,利用技術手段多維研判預警數據,採取電話通知、指令聯絡員上門等多種處置策略進行勸阻。截止5月底,該中心共預警勸阻潛在可能受騙群眾46500余人次。

  今年4月14日、5月8日,邢臺市公安局刑警支隊先後接到公安部推送線索,經過初步研判發現兩條線索均指向同一地點,而且極有可能是“話務”窩點。反詐騙中心迅速開展線索研判、落地偵查工作,結合大數據對信息流、資金流深入分析研判,發現該係列案件是最近出現的新型電信網絡違法犯罪。犯罪嫌疑人利用“絡漫寶”以4G數據為支撐,搭建通訊群組,為電信詐騙團夥提供通訊支撐。反詐騙中心在相關部門的大力配合下,迅速確定霍某豹有重大作案嫌疑,並將線索推送至邢臺縣公安局。邢臺縣局接到指令後,立即組建工作專班,迅速展開對嫌疑人的抓捕工作。

  經過多日緊張的工作,工作專班于5月12日在邢臺縣太子井鄉石坡頭村將犯罪嫌疑人霍某豹抓獲,一舉搗毀這個詐騙窩點,當場查扣“絡漫寶”設備8個、電池10塊、4G無線路由器2臺、銀行卡12張、手機3部、手機卡20余張。目前,犯罪嫌疑人霍某豹已被採取刑事強制措施,初步核實案件5起,涉案價值10余萬元,案件正在進一步偵辦中。

  今年三月份,公安部推送多條涉及邢臺市橋東區的核查線索,橋東分局立即成立專案組,開展集中打擊。根據核查線索,專案組立即開展走訪摸排、調查取證工作。經過近半個月的工作,專案組于3月31日在高開區某小區將犯罪嫌疑人侯某堯抓獲。經訊問,侯某堯對2019年7月至11月間,先後多次買賣他人對公賬戶銀行卡和營業執照的犯罪事實供認不諱。

  根據侯某堯提供的情況,專案組民警于四五月份,又先後在橋東區、清河縣、任縣等地將犯罪嫌疑人秦某濤、楊某旺、趙某新、文某斌等十四人抓獲。該案共抓獲犯罪嫌疑人15名,破獲買賣國家機關證件案20余起,扣押涉案工商營業執照、公章和銀行卡10余套,電話卡25張。目前,上述15名犯罪嫌疑人均已被採取刑事強制措施,線索核查和案件偵辦工作正在進行中。(祝龍超、崔信行)

+1
[作者: 祝龍超、崔信行  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126091817