2020-05-25 09:51:17
> 正文

時刻踐行文明用餐理念 堅決杜絕“舌尖上的浪費”

2020年05月25日 09:51:17來源: 石家莊日報

  “光盤行動”一詞,已經成了很多市民在飯店就餐時的口頭禪。近日,記者走訪我市多家餐館、飯店發現,大家都在用實際行動,杜絕“舌尖上的浪費”。

  5月23日晚上,市民余海天和家人來到翟營南大街的一家飯店用餐。“先生,為了避免出現浪費情況,我們飯店需要交20塊錢押金。”點菜時,餐廳服務員説。對于飯店採取的措施,余海天一家表示十分讚同,“我們一家一直都在貫徹文明用餐理念,一家人吃飽就行了,不會浪費食物。”

  實際上,在我市,這並非個別現象,同樣的場景在其他飯店也在上演著。記者在調查走訪中發現,除了採取繳納押金的措施,不少飯店都在醒目位置張挂著文明用餐的提示語,還有一些飯店提供免費打包服務,鼓勵顧客將剩下的飯菜打包回家,逐漸讓勤儉之風形成社會共識。

  “餐廳推出的小份菜非常受歡迎,現在餐桌上大量浪費的現象已經不多見。”一位飯店負責人告訴記者,現在顧客基本都是吃多少點多少。

  近年來,隨著我市積極宣傳文明餐桌行動,推廣文明餐桌禮儀,倡導節約用餐行為,光盤行動已經成為一種新風尚。“小小餐桌,承載文明。我們會與文明握手,與陋習告別,為創建文明城市增添一抹亮色!”不少市民這樣説道。(記者 李坤曉)

+1
[作者: 李坤曉  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126028567