2020-05-20 09:21:52
> 正文

【提醒】騎共享電動車也要戴頭盔

2020年05月20日 09:21:52來源: 石家莊日報

  4月21日,公安部交管局部署了“一盔一帶”安全守護行動,並在近日下發通知,自2020年6月1日起依法查糾摩托車、電動車駕乘人員不佩戴安全頭盔以及開車駕乘人員不使用安全帶行為。那麼6月1日以後,市民騎電動自行車出行不戴頭盔會被罰款嗎?就市民比較關心的問題,記者採訪了市交管局秩序大隊大隊長孫利民。

  問:6月1日以後,市民騎電動車出行不戴頭盔,是否會被罰款?

  答:6月1日起至今年年底,我市重點針對騎電動自行車不戴頭盔的行為進行查糾。因我省新的電動自行車管理辦法還沒有出臺,路面交警暫不會對違反佩戴頭盔規定者進行罰款,但會對違反者進行教育、警告、糾正。

  問:市民騎共享電動自行車是否需要戴頭盔?騎自行車是否要戴頭盔?

  答:共享電動自行車同樣也是電動自行車,也要戴頭盔。至于自行車,因行駛速度較低,對是否戴頭盔不作硬性要求。

  問:機動車後排座位乘客是否要係安全帶?

  答:無論前排還是後排,司乘人員都要係安全帶。我市目前已對機動車司乘人員不按規定係安全帶的行為進行電子警察抓拍,並依規定予以處罰。(記者 胡雁冰)

+1
[作者: 胡雁冰  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126007880