2020-02-05 18:02:44
> 正文

【武漢救援日記】你見過淩晨飛奔在火車站臺上的公交車嗎?

2020年02月05日 18:02:44來源: 新華網

  作者:河北省援鄂抗疫醫療隊隊員、邢臺醫學高等專科學校第二附屬醫院急診科副主任醫師 宋世輝

  時間:2月4日

  地點:武漢市第七醫院

  “你去過半夜的火車站嗎?”

  “你坐過淩晨的公交車嗎?”

  “你見過淩晨飛奔在火車站臺上的公交車嗎?”

  “我去過,我坐過,我見過。”

  值完一個夜班,我剛打算要休息,看到微信群裏,河北省衛健委的工作人員詢問現在是否有人願意去武昌火車站幫助領取和搬運物資。沒有猶豫,我選擇了暫時放棄休息時間,主動報名去幹些力所能及的事。淩晨1點,我們十幾個人乘坐三輛公交車出發了。武漢的深夜還滿是寒意,穿著救援服都能被凍透,好在半小時後飛奔的公交車就將我們送達了武昌火車站。兩百多個箱子、羽絨服、保暖內衣,從卸車、裝車到返回,再到卸車、搬運上樓,搬運完這些物資已經到了淩晨3點,我帶著一身汗水走上了返回住所的路。

  在武漢的這幾天非常繁忙。工作期間我要全程穿著厚厚的防護服和隔離衣,再進行各種診療操作,而且舉止動作幅度不能過大,否則護目鏡、口罩、帽子會産生移位,有直接接觸到病毒的危險。因為防護物資緊缺而且成本較高,所以我們醫護人員會盡可能地延長它的使用時間,不吃、不喝、不上廁所,就這樣連續工作8-10個小時。下班後腰酸、背痛、腿抽筋這都是很普遍的現象。

  我想,在這場沒有硝煙的戰爭中,只要我們大家心往一處想、勁往一處使,一起努力抗擊疫情,勝利終會到來。(高麗整理)

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011113271125534144