2020-01-21 10:55:29
> 正文

石家莊地鐵3號線一期北段開通 其余在線工程加緊建設中

2020年01月21日 10:55:29來源: 燕趙晚報

  “終于盼到我們這邊通地鐵了!”

  地鐵3號線一期北段昨開通 市民:坐地鐵上下班 省一半時間

乘客對地鐵讚不絕口。

乘客開心地等候地鐵列車。

有序排隊候車的乘客。

  石家莊地鐵3號線一期北段開通了!沒有任何的儀式,沒有任何的慶祝活動,昨日早晨6時30分許,在西三莊站,隨著冰藍色的地鐵列車開啟,石家莊地鐵3號線一期北段工程正式開通運營。“終于盼到我們這邊通地鐵了!”“這是新春的大禮!”昨日上午,坐上地鐵列車的市民臉上都寫滿了喜悅。

  現場 新地鐵開通沒有舉行任何儀式

  同以往不同,地鐵3號線一期北段工程(以下簡稱“北段”)的開通,沒有任何儀式,也沒有任何慶祝活動。早晨6:30,在北段的終點站西三莊站,一列冰藍色的地鐵列車在此停靠,早已獲知消息的部分市民登上了這列列車。車笛鳴響,列車緩緩啟動,帶著市民開啟了這趟新的旅程,這也標志著北段工程正式開通運營了。

  據介紹,石家莊地鐵3號線一期北段從市二中站向北,沿中華大街、聯盟路敷設,串聯了水上公園、高柱、柏林莊等大型客流點。線路全長5.4公裏,共設車站4座,分別為市莊站、柏林莊站、高柱站、西三莊站,均為地下雙層島式車站,其中市莊站和柏林莊站均設置3個出入口,高柱站和西三莊站均設置4個出入口。

  市莊站、柏林莊站、高柱站、西三莊站,北段的四個站內,挂上了喜慶的燈籠,貼上了紅紅的窗花對聯,配上暖色調的燈光,讓人心裏暖暖的。並且每個車站都有志願者在引導市民進行購票、乘車。在高柱站,由于緊鄰水上公園,這裏的站廳層還設置了一面藝術墻,藝術墻上石家莊火車站(新客站)、省藝術中心、電視塔等省會標志性的建築以立體剪影的形式再現,吸引了很多乘客在此拍照留念。

  記者注意到,車站處處體現人性化設計,其中高柱站的無障礙電梯就設置在C出入口,緊鄰水上公園的出入口位置,並且這個出入口同時設有上下行扶梯。“這對于逛水上公園的市民,非常方便。”市民王先生如是説。而其余車站在重要地段(例如益元百貨、華林國際商圈等)也均設置有上下行扶梯。

  反響 坐地鐵上下班 節省一半時間

  “早就盼著這裏通地鐵了!今天終于通了!”“終于盼到我們這邊通地鐵了!”“這是新春的大禮!”昨日上午,在地鐵3號線西三莊站、高柱站、柏林莊站、市莊站,坐上地鐵列車的市民臉上都寫滿了喜悅。“從西三莊站上車,十分鐘就到二中站了,有了地鐵,我們出行可快多了!這可真是送給大家新春的大禮。”市民張先生笑著説。

  北段第一天開通,前來嘗鮮體驗的大有人在。住在西三莊附近的梁先生和幾個老夥計相約來乘坐地鐵。“地鐵都開到我們家門口了,我們一定要來看看!去的時候,先坐地鐵到新百,體驗體驗咱莊裏的地鐵速度。回來的時候,這四個地鐵站一個一個地轉轉,看看這地鐵站到底啥模樣!”梁先生坐在地鐵上,喜悅之情溢于言表。

  而住在聯強小區的劉女士則帶著孫女來體驗地鐵速度了。“以前知道咱石家莊通地鐵了,但由于離得遠,都沒坐過,這新開的地鐵,就在家門口,以後出門可方便了。春節前,讓我們能坐上地鐵出門,這對于咱老百姓來説就是新春賀禮呀!我帶著孫女來體驗,也讓孩子長長見識!”

  作為上班一族的劉先生早盼著北段開通呢!所以在開通第一天,他就迫不及待地率先嘗鮮,坐地鐵出行。“我住在濱湖小區,單位在省體育館附近,以前上班經常坐公交車,大概需要一個小時。而以後坐地鐵上班,只需要半個小時,這方便多了!”市民劉先生笑著説。

  無獨有偶,住在明珠花苑的宋女士昨天也乘坐地鐵上班了。“我先騎自行車到柏林莊站,然後再坐地鐵,到達裕彤體育場附近的單位,比以前節省近一半時間。以前坐公交車,要折騰一個多小時,現在騎自行車加坐地鐵,40分鐘就到了。”

  專家 緩解西北部交通壓力 提高出行質量

  “北段的四個站,周圍基本都是生活區,地鐵的開通,可以極大地方便周圍居民的出行。而這一段又是省會重要的交通幹道,通地鐵後,對于緩解市區西北部交通壓力,提高市民的出行質量,具有十分重要的作用。”市委市政府決策咨詢委員會副主任郭省表示,從西北二環附近的西三莊站至市中心的新百廣場站,乘車僅需十分鐘。其通地鐵後將構築起城市西北部至市中心的“十分鐘生活圈”,再次給城市帶來新的期冀。俗話説“地鐵一響,黃金萬兩”,隨著地鐵的開通,也會帶動沿線商業、房地産等的發展。

  數字 地鐵開通兩年已運送乘客2.28億人次

  據市軌道公司副總經理、運營分公司經理付朝立介紹,自2017年開通運營至今,石家莊地鐵累計運營近940天,安全運送乘客2.28億人次,日均客流24.42萬人次,單日最高客運人數38.17萬人次(2月14日)。共開行列車42.28萬列次,安全運行679.64萬列公裏,列車正點率、運行圖兌現率均滿足國標要求。共涌現好人好事2332件,其中媒體報道873件、錦旗213面、表揚信770封、其他現場表揚476件,充分展現了石家莊地鐵良好的精神風貌,切實踐行“心誠、意誠,伴您全程”的服務理念。2020年,市軌道公司將緊密圍繞“安全運營、服務提升”兩大核心,做好運營服務保障工作,進一步提高乘客出行舒適度。

  最新 其余在線工程加緊建設中

  石家莊地鐵3號線一期工程北段1月20日開通運營後,石家莊市軌道交通工程其余在建項目也加緊建設,確保更多市民能夠盡快享受到乘坐地鐵出行的福利。

  ●2號線一期工程

  石家莊市軌道交通2號線是我市軌道交通線網中的一條南北向骨幹線路。一期工程南起嘉華站,北至西古城站,線路長度16.2公裏,設車站15座,均為地下線。

  2號線一期工程2016年開工建設,截至目前全線已實現“洞通”“軌通”及“電通”,已于2019年12月底開啟聯調聯試工作。

  市軌道公司將確保2號線一期工程于6月底實現通車,屆時,石家莊地鐵通車裏程將增至62公裏;確保3號線一期東段及二期工程實現“三通”並達到聯調聯試條件;繼續促進安全生産形勢穩定向好,力促安全質量管理水平再上一個新臺階。

  ●3號線一期工程東段

  3號線一期工程東段呈東西向布置,線路西起3號線一期工程首開段的石家莊站,東至三教堂站,線路全長7.5公裏,設車站7座,均為地下線。

  截至目前,3號線一期工程東段已實現全線“洞通”,鋪軌工程已完成過半,裝飾裝修及機電設備安裝已完成30%。

  確保3號線一期東段年底實現“三通”並達到聯調聯試條件。

  ●3號線二期工程

  3號線二期工程也是呈東西向布置,線路西起3號線一期工程三教堂站,東至北樂鄉站,線路全長8.5公裏,設車站5座,車輛段1座。

  3號線二期工程仍在進行主體結構施工階段,車站主體、區間、車輛段土建工程均完成過半。確保二期工程年底實現“三通”並達到聯調聯試條件。(文/記者 馮月靜 圖/記者 郄磊)

+1
[作者: 馮月靜 郄磊  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091125488307