2020-01-14 10:46:19
> 正文

邢臺六旬“剪紙達人”送窗花迎春節

2020年01月14日 10:46:19來源: 燕趙晚報

  邢臺六旬“剪紙達人”送窗花迎春節

  普通退休職工從小與剪紙結緣 自學成才人送雅號“生花妙剪”

張麗雲和她的剪紙作品。

  剪窗花、寫春聯、備年貨,隨著春節的臨近,過年的氣息越來越濃。這兩天,邢臺市退休職工張麗雲忙得不可開交,每天上門向她求剪紙作品的街坊鄰居、親朋好友絡繹不絕,“今年是鼠年,我創作的十二生肖剪紙中的老鼠圖案作品,還有一些吉祥圖案的作品最受歡迎。剪紙既鍛煉了動手能力又能保持活躍的思維,最主要的就是圖個樂呵!”1月12日,在張麗雲家,她一邊剪紙一邊對記者説。

  60歲的張麗雲退休前是河北興泰發電公司生産技術部的一名檔案管理員,20多年的檔案管理工作練就了她細致和耐心的性格,因心靈手巧,同事和朋友送她一雅號——“生花妙剪”。張麗雲向記者展示了她創作的大大小小各種剪紙作品,有卡通動物圖案、結婚喜慶圖案,還有頗具時代感的宣傳畫等,形象生動活潑,特別是許多細小的鏤空與邊齒,毫無瑕疵,足見其刀功精湛。她還將書法藝術與剪紙相融合,在一些剪紙作品中嵌入與主題相應的書法詞句,使剪紙作品更加別具一格,充滿了藝術氣息。

  張麗雲説,她的剪紙手藝最初是從姥姥那裏學來的。小時候,張麗雲經常拿著剪刀學著姥姥的樣子剪一些簡單的窗花。到了上學年齡,張麗雲回到城裏,剪紙離她的生活漸行漸遠。參加工作後,張麗雲在參加一位姐妹的婚禮時,新房裏一幅幅火紅的剪紙深深吸引了她,《喜鵲登枝》《龍鳳呈祥》,惟妙惟肖的剪紙讓她愛不釋手,眼前也浮現出兒時和姥姥一起剪紙的情形。後來,張麗雲買來了幾本剪紙書認真學習起剪紙。“剪紙講究的是穩、準、巧,有時稍一用力,一幅作品就會半途而廢。”張麗雲説,她剛開始學習時,手被剪刀劃破是常有的事,手指也磨出了繭子,由于長時間用剪刀,手指關節經常鑽心地疼,有時手指紅腫變形連筷子都拿不住。但每當創作完成一件作品,內心的愉悅之情難以言表。

  “剪紙靠的是一種感覺,只有手到、眼到、心到,剪出的作品才會栩栩如生。”張麗雲説。有一次她去逛商場,突然被一只盤子上的龍鳳圖吸引住,她拿出紙筆,迅速勾勒出來。回家後便試著剪起來。看起來容易剪起來難,真要剪出龍鳳的神採來,絕非易事。不服輸的張麗雲連續剪了18個小時,一幅精美的《龍鳳圖》剪紙作品終于完成了。

  張麗雲剪紙作品好,人品更好。誰家辦喜事,都少不了向她求幾幅作品。每年過春節,親友們都會向她索要幾幅剪紙作品,貼在家裏的門窗上增添喜慶氣氛。她總是有求必應,而且一定會多剪幾幅從中挑出最滿意的送上。

  5年前,退休後的張麗雲有了更多的時間從事剪紙藝術創作和研究。目前她創作的作品達上千幅,她的作品以人物、花鳥魚蟲為主,風格明快細膩,線條流暢,構思巧妙,受到專業人士的高度評價。張麗雲説,今後她要不斷推陳出新,緊跟時代的腳步,把剪紙這門民間藝術傳承下去。(文/圖 記者 馬冬勝 通訊員 何衛東)

+1
[作者: 馬冬勝  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125459635