2020-01-08 14:03:21
> 正文

新春走基層|松會村的“甜蜜事業”節節高

2020年01月08日 14:03:21來源: 石家莊日報

  新年伊始,萬象更新。新春佳節將至,記者再次出發,深入田間地頭、街道社區、生産一線,記錄各行業高質量發展的新成就,聚焦基層群眾追逐夢想的新期盼,感受普通人的歡喜、希冀、堅守和奉獻。用心感悟,用筆記錄,採寫更多“沾泥土、帶露珠、冒熱氣”的報道,充分展示我市産業興、生態美、鄉風淳、秩序好、生活富的新風尚新氣象。

  臘八過後,年味兒追隨著時光的腳步愈發濃鬱。1月7日,讚皇縣黃北坪鄉松會村村民李彥民剛從城裏買完年貨,今年這個春節對于他有些與眾不同。“我剛結了婚,家裏多了口人,得早點置辦年貨。”李彥民滿臉笑意地説。在他的帶領下,記者在村裏繞了一圈,白墻青瓦的房屋前,村民開心地交談著各家都置辦了哪些年貨,臉上洋溢著迎新春的歡樂。

  紅火的年味兒籠罩這個依山傍水的小村莊,絲毫看不出兩年前這裏還是一個遠近聞名的貧困村,而這些變化都源于松會村發展起來的葡萄産業。松會村成規模種植葡萄始于2016年,當時,在讚皇縣供電公司駐村工作組的號召下,村民開始由小麥玉米改種葡萄。正是這一串串香甜的葡萄,成為村民甜蜜生活的源泉,讓松會村的鄉親過上了蒸蒸日上的幸福生活。

  松會村全村共43戶,143口人,人均耕地少,山場面積大,過去人均年收入只有2000元,全村在貧困線下掙扎了幾十年。“如今,村裏家家戶戶種葡萄,種植規模大、種類多、品質好備受消費者的青睞。”該村黨支部書記路振崗告訴記者,2019年葡萄豐收,在駐村工作組的幫助下,銷路也不用愁。據統計,去年該村葡萄銷售收入近50萬元,全村人均收入增加到6500元,已經實現了整體脫貧。

  小葡萄讓村民擺脫了貧困,這是一句實在話。除了李彥民,還有不少村民因為葡萄産業在村裏多掙了幾份錢,村民李竹維便是其中之一。“村裏成立了合作社,把我們的地流轉給了鎖雲湖生態農業開發有限公司。”李竹維説,“現在我還在這個公司打工,幫助他們管理葡萄園,既能顧家,又能工作掙錢,啥事都不耽誤。”

  除了在公司打工,李竹維還經營著自家的葡萄園,同時她還能收到流轉地的租金和村裏合作社的分紅。“現在我有四份收入,2019年種植葡萄收入2.4萬元,在公司打工也有1萬多元的收入,再加上土地的流轉金和村裏的分紅,生活壓力小多了,孩子上大學的錢也不用發愁了。”李竹維一筆一筆算著剛剛過去這一年的收入,臉上樂開了花。

  自從發展葡萄産業以來,松會村不僅提高了本村村民的收入,還帶動了附近百草坪、玉皇廟、石嘴頭等村葡萄産業發展,以松會村為中心的葡萄産業帶正在形成。

  “要確保葡萄豐收、村民增收,就要延長葡萄産業鏈。”路振崗介紹説,松會村距離國家級風景名勝區嶂石岩30公裏,東邊緊鄰百草坪水庫,環境優美,空氣清新。駐村工作組正在幫著謀劃實施採摘、觀光、休閒為一體的葡萄特色産業,吸引更多的人來松會村採摘、休閒。“村裏已經有人提前嗅到了商機,先行一步開起了農家院,年收入有三四萬元。瞧,俺們這‘甜蜜的事業’真是一年比一年好啊!”

+1
[作者:  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331125434573