2019-12-24 08:26:16
> 正文

河北邢臺:打通衛生健康服務“最後一公裏”

2019年12月24日 08:26:16來源: 新華社

  新華社石家莊12月23日電(記者杜一方、馮維健)“最近天氣變化大,來看病的人增多,要趕在大家來之前打掃好。”即便是在周末,村醫師運格也像往常一樣早早起床,來到距家不足10米遠的村衛生室,手腳利落地開始打掃診療室、康復訓練室等房間。

  今年48歲的師運格是河北省南和縣和陽鎮三張村人,這位曾經的“赤腳醫生”經歷了23年的行醫生涯後,現在成了村裏的簽約家庭醫生。

  “沒想到現在不僅轉了正,能領補助工資,還有了養老保險和醫療保險,越幹越有勁了。”師運格説,縣裏實行鄉村衛生一體化改革後,這個小小的村衛生室發生了很大的變化,新配置了心電圖、血尿常規檢查儀等醫療衛生設備,檢查更準確了,診療也更規范了。

  “村醫待遇、養老有了保障,技能、裝備有了提升,還有專家作後盾,更有信心守護好群眾的健康。”南和縣衛健局局長陳亞明介紹,全縣218個村都有簽約家庭醫生,為群眾提供基本醫療、公共衛生及健康管理服務。截至目前,南和縣家庭醫生累計簽約服務14萬人,貧困人口、慢性病患者、婦幼、老年人等重點人群實現簽約服務全覆蓋。

  據介紹,邢臺市20個縣(市區)已全部開展鄉村衛生健康服務一體化管理改革,實現人員、準入退出、財務、藥械等“八統一”管理,基本建立起了規范化、制度化的管理體制和運行機制。通過提供安全、便捷、全方位全周期的健康服務,提高基層群眾的獲得感、幸福感和滿意度。

  “今年,全市已建成64個省級試點鄉鎮。”邢臺市衛健委調研員宋根廷説,邢臺將進一步提升基層衛生健康服務水平,破解農村群眾就近看病難題,打通衛生健康服務“最後一公裏”,基本實現“首診在基層、小病不出鄉、大病不出縣”的目標。

+1
[作者: 杜一方、馮維健  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125379176