2019-12-04 10:40:02
> 正文

讚皇縣産業扶貧給廣大群眾帶來新變化

2019年12月04日 10:40:02來源: 石家莊日報

  授“魚”增收脫貧 授“漁”扶志固本

  讚皇縣産業扶貧給廣大群眾帶來新變化

  白墻青瓦,依山傍水,好似世外桃源。12月3日,走進讚皇縣黃北坪鄉松會村,這裏給記者留下了深刻印象。正值晌午,幾位村民在文化廣場上聊著天,靜享冬日暖陽,絲毫看不出兩年前這裏還是一個遠近聞名的貧困村。近年來,讚皇縣多方位全方面地探索,為貧困群眾找到了穩定脫貧的新出路,完成了從原來的“等幫扶、靠政策、要錢物”甘于貧困,到“靠雙手、憑技術、憑能力”脫貧致富的轉變,實現了既給“魚”帶動增收,又授“漁”扶志脫貧的全面創新。

  “這兩年,俺們村裏的‘喜事’格外多。”村民李國林笑著告訴記者。以前這個村5年都不一定能娶一個媳婦,如今兩年連著娶回了5個媳婦;以前村民人均收入不足千元,如今家家都是萬元戶;以前村裏臟亂差,如今道路通暢、環境美……

  “我家種了3畝葡萄,我能結婚它們幫了大忙,可得好好照顧它們呢。”李彥民邊檢查葡萄藤是否都埋好邊對記者説,以前地裏只種玉米小麥,一年基本上沒有多余收入,所以姑娘們不願意嫁過來,自從開始種植葡萄,家裏每年有了固定的收入,現在生活也逐步富裕起來了,31歲的李彥民也終于結婚了。

  松會村成規模種植葡萄始于2016年。當時,在縣供電公司駐村工作組的號召下,村民開始由小麥玉米改種葡萄。“今年我們村的葡萄豐收,而且在工作組的幫助下,我們也不愁銷路,年銷售收入近50萬元,全村人均收入增加到6500元,村民的富裕夢變成了現實。”村黨支部書記路振崗説。

  松會村葡萄産業不僅讓該村貧困戶實現了脫貧,還帶動了附近的西白草坪、玉皇廟、石頭嘴等村種植葡萄,形成了黃北坪鄉特有的葡萄脫貧産業。而這只是讚皇縣産業扶貧的一個縮影。

  近年來,讚皇縣委、縣政府堅持把産業扶貧作為脫貧攻堅的主攻方向,以持續穩定增加群眾收入為核心,依托生態優勢,發展扶貧産業,打造“綠色銀行”,建立穩定利益聯結機制,讓貧困戶“依靠自己的骨頭長肉”,成為“享租金、掙薪金、分股金”的“三金”農民。

  告別松會村,記者驅車駛出縣城,沿著慶都路駛入平涉公路,來到了位于讚皇縣院頭鎮胡家庵村的秦秀英家,看到了胡家庵村的扶貧微工廠。

  一間幾十平方米的大屋裏,十幾名婦女,人手一把錐子和一個夾子,守著一堆核桃果,忙得顧不上説話。“大家夥兒能靠掰核桃掙錢,縣裏和利通商貿有限公司可使了大勁!”秦秀英説,現在村裏都是60到70歲的“半勞力”,要技術沒技術,要力氣沒力氣,縣裏和利通商貿公司合建扶貧微工廠,公司代加工核桃仁,正好讓鄉親們有了活兒幹。

  秦秀英所説的讚皇縣利通商貿有限公司,是當地一家從事核桃果銷售和核桃仁初加工的龍頭企業,從2017年開始,讚皇縣委、縣政府專題研究,與讚皇縣利通商貿有限公司積極對接。當時公司正陷在資金不足的困境裏,縣裏當即決定注入1560萬支農資金,支持這個企業擴大規模,這家龍頭企業立即昂起頭來了。不僅解決了當地核桃銷售難題,還給貧困群眾提供了就業機會。

  “我們縣結合本地實際,通過注資建設資産收益扶貧項目,探索打造了‘政府+村級組織+平臺公司+企業+貧困戶’的資産收益扶貧模式。”讚皇縣相關負責人介紹道,縣裏拿出財政支農資金,量化到全縣28個貧困村、1159戶貧困戶,並與企業簽署了8%的保底收益。按照《讚皇縣資産收益扶貧項目收益分配使用辦法》,其中,60%的收益用于貧困戶分紅,每個貧困戶每年能拿到593.6元的分紅,剩余40%的收益歸村集體支配,重點用于壯大集體經濟,促進扶貧公益事業發展。(記者 岳金宏 見習記者 李坤曉 通訊員 安獻峰 張莎)

+1
[作者: 岳金宏 李坤曉 安獻峰 張莎  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001125306378