2019-12-03 11:44:25
> 正文

看邢臺市如何規范和提升農民合作社高質量發展

2019年12月03日 11:44:25來源: 河北日報

  清理“空殼社”解決“成長的煩惱”——看邢臺市如何規范和提升農民合作社高質量發展

  曾幾何時,邢臺的農民合作社因為一窩蜂而上,存在種種亂象。短短幾年時間,如今這裏的農民合作社獲得新生,涌現出一大批全省乃至全國都叫得響的典型示范社。這是如何做到的?

  整頓

  ——開展“空殼社”專項清理

  農民合作社快速“擴量”的同時,“成長的煩惱”隨之而來。“過去,由于缺乏有效監管和市場退出機制,農民合作社存在‘量大質差、真假混雜’的現象。清理‘空殼社’‘休眠社’,對正在運轉的農民合作社進行規范和提升是一項重要任務。”任縣農業農村局局長賈峰説。

  為引導農民合作社規范運行和健康發展,不斷提升帶動農業農村經濟發展的能力,邢臺以南和縣、任縣為試點,清理“空殼社”“休眠社”,同時摸索經驗,引導合作社健康發展。

  任縣出臺了《關于規范農民專業合作社發展的若幹意見》,探索推出“七步工作法”,即:源頭排查、識別管理、跟蹤巡查、定向移交、精準甄別、共同會商、分類處置,把合作社從數量擴張規范到質量提升上來。“七步工作法”猶如一張精密大網層層“過濾”,到2018年底,全縣的合作社由567家減少到402家。

  南和在清理整頓“空殼社”方面同樣成效突出。針對申請注銷合作社手續繁雜且耗時長等情況,該縣試行缺失證件“統一登記備案、統一登報聲明”機制,注銷時間大大縮短。

  在全市范圍內,邢臺市下發了《農民合作社“空殼社”專項清理工作方案》,引導農民合作社規范發展。目前,全市共排查出“空殼社”3878個,已注銷1322個,正在履行注銷程序的1823個。

  服務

  ——讓合作社求發展有底氣

  加入合作社,有什麼好處,社員心中都有一桿秤。

  “如今合作社的淘寶店、公眾號平臺,通過互聯網對接,不受區域限制能夠多渠道銷售産品。”清河縣華藝種植專業合作社副理事長韓冬雪説,因為産品質量好、又有保障,合作社成立6年來,訂單客戶、長期合作客戶很多,産品銷往北京、天津、山東、山西、河南等地,“我還獲得‘全國十佳農民提名’。”

  憑著過硬的産品,寧晉縣盛吉順食用菌種植專業合作社被評為“國家級出口食用菌標準化”示范基地,連續6年被認定為“農民專業合作社國家級示范社”,去年被評為省“十佳農民合作社”,通過河北出入境出口基地備案,有了自己的出口權和商標。

  這樣的喜人景象是過去一些合作社想都想不到的。

  “不可否認,一些農民盡管抱團求發展,頭腦裏還有小農意識。”邢臺市農業農村局農村合作經濟科科長王彥斌表示,針對調研發現的問題,該局每個月都要組織至少一場培訓,圍繞身邊一些現實案例深入研討分析,給大家以啟迪,並對合作社進行規范提升。此外,還邀請業內專家就一些新技術的應用等方面,進行推廣普及。

  同時,該市農業農村局每個季度至少組織一次現場觀摩,或走訪本地先進社,或到外地取經,越來越多的合作社通過交流提升了素質,堅定了信心。王彥斌説,服務是基礎性工作,只有為合作社的高質量發展提供全方位服務,才能加速提升合作社的市場競爭力。

  提升

  ——增強合作社社會責任感

  在邢臺,走高質量發展之路,已是農民合作社的共識。

  據統計,邢臺現有國家級示范社32家,省級示范社121家,省“十佳”示范社3家,市級示范社206家,省農民合作社高質量發展示范縣2個。

  經各縣(市、區)遴選審核,該市農業農村局確定了52家需培育提升的農民合作社,納入2019年度農民合作社規范提升培訓計劃。

  “納入規范提升培訓計劃的合作社要在合作服務、利益聯結、民主管理、規模經營和注重效益5個方面做到規范化,重點是利益聯結和民主管理兩個關鍵環節。”該市農業農村局黨組書記尹雪峰表示,全力支持農民合作社選準優勢産業,制定發展規劃,全程技術指導等,鼓勵農民合作社積極參加各類品牌培育、著名商標認定等活動,市級以上農民合作社示范社實行“進退機制”,不規范的有條件的退出,規范發展的提質。

  去年7月,邢臺市啟動開展“百社幫百村帶千戶”活動。尹雪峰説,“十百千扶貧工程”是指十個貧困縣的十個現代農業園區,一百個農民合作社幫扶一千個貧困戶的扶貧帶動工程,這項工程後來也成了全省農業係統的亮點工作。目前,全市選定了104家帶動能力強的合作社,輻射帶動192個村,4349個貧困戶,惠及貧困人口10403人。(記者 邢 雲)

+1
[作者: 邢 雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125301689