2019-12-02 09:55:04
> 正文

河北省首個智慧能源綜合體投運

2019年12月02日 09:55:04來源: 石家莊日報

  建設自貿區 打造新高地

  我省首個智慧能源綜合體投運

  將為河北自貿試驗區正定片區提供智慧能源服務

  日前,位于河北自貿試驗區正定片區的我省首個多功能智慧能源綜合體——朱河城市多功能智慧能源綜合體正式投運。這是我省首個集變電站、充電站、數據中心站為一站,集能源流、業務流、數據流為一體的城市能源綜合體,將為河北自貿試驗區正定片區提供智慧能源服務。

  據介紹,該綜合體是國家電網係統正在大力推進的泛在電力物聯網建設綜合示范工程。它充分吸收了智慧城市理念,築造了跨行業數字能源信息共享平臺、智慧高效能源公共服務平臺、綜合能源一體化運營管理平臺,在傳統變電站的基礎上,實現了多站融合及多項社會化服務功能。

  該綜合體配置多臺服務器,通過綜合能源管理平臺,實時收集電網係統、風光發電、設備運行、環境狀態信息,利用“源-網-荷-儲”協調優化控制技術,實現多種能源在時間、空間、形式上的多維轉換,實現互補協調、優化控制和全景展示。

  站區配備了28.8千瓦功率地源熱泵,除滿足變電站自身供冷供熱外,還能夠向周邊用戶提供富余供暖能力。同時,該綜合體在建築物屋頂安裝了太陽能發電裝置,裝機容量129.58千瓦,年可發電9470千瓦時。這讓該綜合體成為站內能源自給自足、余能外供的“負能耗”能源站。

  此外,該綜合體融合共建了無人智慧營業廳、多功能展示廳、數據中心站、電動汽車充電站,並充分利用管道、傳輸、電力等資源,為5G基站建設提供了最佳安裝環境,可與通信運營商共享利用,有效減少社會投入。

  據了解,國網河北省電力公司還將把朱河多功能智慧能源綜合體作為雄安電網建設的“練兵場”,按照“綠色雄安”“雄安質量”理念,開展策劃、設計、施工,為相關技術在雄安推廣應用打好堅實基礎。建設中應用數字化工程管理(EIM)平臺,全流程、全業務、全要素數字化管控安全、質量、進度。建立數字化微型氣象站,與現場降塵裝置自動關聯,實現全站無塵化安裝。充分利用土地資源,節約佔地14%;站內建築外形設計與周邊環境融為一體,使用保溫、降噪、防輻射建築材料,電氣設備減噪布置,打造綠色公用設施典范。

  此外,還將以該站為樣板,在雄安新區及全省有條件的城市電網建設中,建設環境友好、智慧管控、共享共贏的新型城市變電站。(記者 吳溫)

+1
[作者: 吳溫  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001125296794