2019-12-02 09:45:06
> 正文

京津冀三地將推動區塊鏈技術在建築行業應用

2019年12月02日 09:45:06來源: 河北日報

  近日,由中國建築裝飾協會主辦,京津冀三地建築裝飾協會等承辦的京津冀區塊鏈技術應用建築裝飾行業交流座談會在北京舉行。從會上獲悉,三地將聯手推動區塊鏈技術在建築行業明晰産權、保障交易安全等領域的應用。

  長期以來,建築行業由于工程周期長、涉及的原料採購復雜多樣等,時常會引發産權不清晰的問題。中國建築裝飾協會綠色智慧建造分會秘書長高傑表示,區塊鏈技術的應用有望化解這一難題。

  “區塊鏈具有數據公開透明的特徵,能夠保證交易信息的不可篡改和真實性。”高傑説,通過區塊鏈平臺,企業與總包商之間、總包商與供應商之間、總包商與施工人員之間所有的合同、票證、銀行流水信息等都將上傳到區塊鏈係統中,這有助于實現建築裝飾物資市場交易貨權的清晰化、透明化,最大限度保障交易安全。除了採購及數據共享,建築企業還可以利用區塊鏈技術建設信用體係,票據合同通過智能合約防范履約風險,實現信用打通。(記者宋平)

+1
[作者: 宋平  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125296609