2019-12-02 08:59:16
> 正文

河北對首批正面清單項目企業開展“回頭看”

2019年12月02日 08:59:16來源: 河北日報

  依據生態環境監管動態調整機制

  我省對首批正面清單項目企業開展“回頭看”

  近期將啟動第二批正面清單項目企業篩選工作

  記者近日獲悉,省生態環境廳依據生態環境監管正面清單動態調整機制,將對首批納入生態環境監管正面清單的1640個項目(企業)開展“回頭看”,並于近期啟動第二批擬納入清單的項目、企業篩選工作。

  按照“多排多限、少排少限、不排不限”原則,我省建立了第一批正面清單。其中,對257項國家和省重點項目工程、88項易地扶貧搬遷工程優先服務保障;對564家戰略性新興産業企業最大程度減少幹擾;對731家重點出口型企業,在具有出口訂單、完成出口任務期間優先保障,不停産、不限産。

  我省建立正面清單是生態環境領域優化營商環境、服務企業高質量發展的創新舉措。從實際效果看,在環境差異化管控中發揮了較好成效。為確保清單內企業嚴格按照環境管理要求運行,我省將組織各市對納入第一批正面清單的項目、企業開展“回頭看”,對存在環境違法行為、不能按照要求限期完成整改的,及時從正面清單中剔除,通過開展“回頭看”進一步完善正面清單運行機制。

  “回頭看”將全面查看清單內企業污染防治設施是否健全、運行是否良好、污染治理是否達到相關要求、是否有效實現超低排放。同時,深入對照省相關差異化管控要求,全面檢視、及時查處差異化管控措施落實工作中存在的問題。

  在建立第一批正面清單的基礎上,我省近期將開展第二批正面清單項目企業篩選、審定工作,可申請列入正面清單的領域有:重點工程項目開工建設保障項目、支持戰略性新興産業發展項目、重點出口型企業生産保障項目和軍民融合重點企業生産保障項目等4個方面。申報程序為:各地對清單涉及的項目、企業全面核查後,由所屬市政府審核,報省大氣辦和省直相關部門,經省直相關部門對上報清單核查評估和聯合會審,報經省政府同意後,向社會公布,接受社會監督。(記者賈楠)

+1
[作者: 賈楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125296450