2019-12-02 09:00:31
> 正文

今年前10個月河北查處交通違法3681萬起

2019年12月02日 09:00:31來源: 燕趙晚報

  今年前10個月全省查處交通違法3681萬起

  12月2日是第八個全國交通安全日,今年的主題是“守規則除隱患 安全文明出行”。日前,據省公安廳交通管理局通報,今年1-10月全省查處交通違法3681萬起,各類嚴重交通違法查處量大幅上升。

  據介紹, 今年以來,全省各級交管部門堅持全覆蓋、零容忍,開展“逢五逢十、周末夜查”統一行動,通過空降執法、異地執法、執法小分隊,常態化整治重點違法行為,精準化查處重點違法車輛,始終保持了對突出違法的嚴管高壓態勢,查處重點交通違法大幅上升。今年1-10月份,全省共查處酒駕醉駕違法10.3萬起,其中醉駕16398起,同比上升68%,已超過去年全年查處總數。查處假牌套牌8510起,同比上升44.7%,其中假牌1706起、套牌6804起。查處超載違法10.4萬起,其中查處超載100%以上違法4.4萬起。據統計,今年1至10月份,全省共查處交通違法3681萬余起,同比去年上升16.52%。特別是交警現場的查處交通違法大幅上升,全省公安交警現場執法共查處808.8萬起,同比上升25.93%,交警人均每天查處2.5起。

  在高速公路上,全省共查處各類違法行為372萬余起,其中,現場查處超速、無證駕駛、疲勞駕駛、佔用應急車道行駛、不按規定車道行駛、違法停車、違法倒車、客運車輛超員、面包車超員等9類重點交通違法查處總量為16萬余起,疲勞駕駛查處14509起,同比增長29倍,不按規定車道行駛現場查處28988起,同比增長59.63%。

  在國省道上,全省共現場查處國省道交通違法行為192萬余起,其中超速行駛、逆向行駛、無證駕駛、貨車超載、不按規定車道行駛、不按規定讓行等6類嚴重擾亂通行秩序的交通違法202562起。

  為有效遏制交通事故,凈化道路交通環境,全省公安交警緊盯源頭、城市、公路、農村四大主戰場,狠抓“兩客一危一貨”等重點車輛管控,扎實推進交通秩序整治工程,“四大戰場”取得了明顯效果。在城市區,路口渠化改造、信號優化配時取得明顯成效,“車讓人、禮讓斑馬線”蔚然成風,酒駕醉駕明顯減少,“飲酒不開車、酒後找代駕”已經養成了習慣、形成了共識;在高速公路,“貨車右行”“疲勞駕駛”查處量大幅增加,管出了規矩、形成了震懾;在國省道路,超員、超速、無牌無證、逆向行駛等顯見交通違法行為大幅減少;在農村地區,執法觸角不斷延伸,管理盲區進一步縮減,“任丘模式”在全省開花結果,涌現出一批香河、玉田這樣的典型縣,農村地區群眾安全出行滿意度顯著提升。

  12月2日是第八個全國交通安全日,今年的主題是“守規則除隱患 安全文明出行”。省公安廳交通管理局呼吁全體交通參與者,遵守交通規則,養成自律守法出行的良好習慣,主動排查身邊的交通隱患,防范交通事故,主動適應汽車時代對安全出行的新要求和新規范,暢享文明交通帶來的便利和精彩。(記者 馮月靜)

+1
[作者: 馮月靜  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001125296377