2019-12-02 08:39:27
> 正文

河北省119個縣(市、區)舉辦冰雪賽事

2019年12月02日 08:39:27來源: 河北日報

  全省各地首屆冰雪運動會積極推進

  119個縣(市、區)舉辦冰雪賽事

  連日來,我省各地積極籌備推進首屆冰雪運動會,各級各類冰雪賽事活動遍地開花。據初步統計,截至11月29日,已有10個設區市組織開展市級冰雪賽事,共達50多場;119個縣(市、區)舉辦了冰雪賽事,共達460多場,冰雪運動進一步向中小學校和城鄉基層延伸。

  為帶動全社會參與,各地冰雪賽事活動愈發豐富多彩。11月15日,雞澤縣首屆冰雪運動會開展了雪地拔河、雪地徒步等趣味冰雪活動。11月17日,滄州市舉辦首屆冰雪運動會社會組親子趣味比賽,設置了親子推冰車、親子冰蹴球等項目。11月22日舉行的保定市競秀區首屆冰雪運動會,設置了冰蹴球、冰床、冰上自行車等低門檻冰雪項目。從11月底開始,承德市一些縣(市、區)陸續舉辦冰上龍舟、冰車、冰上陀螺、冰上保齡球等冰雪賽事活動。

  校園冰雪活動形式更加生動活潑。石家莊柏林莊學校舉辦冰雪文化節,進行“描繪冰雪 喜迎冬奧”繪畫比賽。邯鄲市和平小學開展冰雪題材手抄報、畫報、徵文比賽和冰雪知識競賽等一係列冰雪活動。承德市石洞子溝小學開展冰雪運動進校園主題活動,俄羅斯教練指導學生穿上冰球服,向他們介紹冰球運動知識。

  基層冰雪運動推廣活動不斷增多。張家口市首屆冰雪運動會展示推廣活動走進宣化區東二道巷小學、東風路小學、大新門社區等基層學校和社區。11月15日,承德市冰雪進農村——冰雪冬令營係列活動正式啟動,該活動把隆化、圍場和豐寧作為重點活動區域,安排了豐富多彩的冰雪活動,同時針對基層社區開展冰雪進社區——社區嘉年華活動、輪滑推廣——社區輪轉冰輪轉雪活動。石家莊市舉辦線上冰雪知識答題活動,通過參與答題贈送滑冰票、滑雪票的措施鼓勵群眾參與。

  全省各地不斷加大冰雪場館建設推進力度,截至目前,承德市已有11個縣(市、區)起草了室內公共滑冰場館建設方案;石家莊市公共滑冰館選址已初步確定,全市22個縣(市、區)中,5個計劃建設標準真冰場,1個計劃建設倣真標準冰館。

  為滿足冰雪師資需求,各地陸續舉辦培訓活動。從11月15日開始,定州市、辛集市以及三河市、廣平縣、平鄉縣、豐南區等紛紛組織開展陸地冰壺、輪滑培訓。承德市體育局為市直及各縣(市、區)購買了80套陸地冰壺器材,準備在全市范圍內進行相關培訓。

  隨著各地首屆冰雪運動會陸續舉辦,我省參與冰雪運動人數不斷增加。邯鄲市20個縣(市、區)目前已經全部舉辦本級首屆冰雪運動會,總體參與冰雪運動人數接近134萬人。石家莊市圍繞首屆冰雪運動會開展多項雪季活動,目前參與冰雪運動人數達150萬人。保定市已有9個縣(市、區)舉辦了本級首屆冰雪運動會開幕式,參與冰雪人數達169萬人。(記者趙瑞雪)

+1
[作者: 趙瑞雪  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125296191