2019-12-01 10:51:21
> 正文

河北:帶動就業改變生活 創客齊聚顯神通

2019年12月01日 10:51:21來源: 燕趙晚報

  帶動就業改變生活 創客齊聚顯神通

  我省舉辦創業就業成果展示交流活動

  為推動“三深化、三提升”活動深入開展,鼓勵創業帶動就業,促進我省經濟發展和民生改善,11月28日至29日,河北省“三深化三提升”創業就業成果展示交流活動在廊坊市舉辦。

  全省創業帶動就業8.73萬人

  本次展示交流活動共分8個展區115個項目,包括中心展區、高校畢業生創業就業成果展區、石家莊、唐山、廊坊市創業就業成果展區、其他各市創業就業成果展區、退役軍人創業就業成果展區和退役軍人創業孵化服務展區。

  這次展示交流活動具有鮮明特點,展示項目緊緊圍繞京津冀協同發展、北京冬奧會承辦、雄安新區規劃建設三件大事,推進經濟轉型升級、大氣污染治理、脫貧攻堅等重大項目深入實施,發揮就業政策扶持優勢,將物聯網、3D打印技術、人機協作機器人、智能家居、裸眼全息顯示、高密度相變儲能電採暖等先進技術運用于創業領域,增強新業態、新經濟、新産品對就業創業的拉動作用,拓寬了就業新空間。

  截至目前,全省創業就業孵化基地達到453個,帶動就業8.73萬人。10月底,全省城鎮新增就業87.06萬人,失業人員再就業26.19萬人,困難人員實現就業10.96萬人,分別完成全年目標任務的102.42%、109.11%、109.6%,均提前超額完成年度目標任務,全省就業局勢保持了總體穩定。

  各類創業者分享經驗交流成果收獲良多

  這次創業就業成果展示交流活動,通過創業就業成果展示,展現全省各行業創業就業服務成果;通過創業經驗交流,分享各類創業者的創業經驗、創業導師的指導經驗、創業工作人員的服務經驗;通過創業沙龍,開展創業輔導、專家咨詢、創業服務,提升廣大創業者的創業能力和水平。

  參展項目將我省特色産業和文化傳承工藝經過創新發展與新技術結合,文化內涵豐富,地方特色明顯。國內生産規模最大的曲陽定瓷展示了國家級非物質文化遺産“定瓷燒制技藝”,國內首個萬畝引智香料植物園——衡水湖國際香料小鎮將産品原料與大數據節約水資源、農業、生態相結合,烙畫葫蘆將傳統民間書畫藝術與葫蘆高熱成畫技術融合發展,良玉內畫與時代融合,將河北傳統內畫藝術發揚光大。

  畢業生、農民工、海歸、退伍軍人等各顯雙創“神通”

  這次參與活動的創業者,涵蓋高校畢業生、農民工、海歸、退伍軍人、返鄉創業人員、貧困勞動力等重點群體,他們在不同的領域依靠自己的聰明才智,創造著輝煌的業績。保定市退役軍人創新創業孵化基地突出軍情軍味、軍人特色和復退軍人需求,以互聯網+為模式,以軍民融合為方向,安置退役軍人近200人。魏縣“扶貧微工廠”達到156家,帶動貧困人口就業2500余人。辛集市95後高校畢業生秦涵斐創辦的摯扉珠寶,是中國唯一的星月珠寶設計師品牌。

  創業達人高鵬:留學青年的“基層醫療夢”

  2016年12月,還在比利時攻讀第二個碩士學位的高鵬“小試牛刀”,回國參加第十一屆“春暉杯”全國留學生創業大賽,憑借“VirDA虛擬診斷助理”榮獲優勝獎,並代表醫藥領域創業項目在廣州海交會進行現場路演。

  這次經歷讓他大開眼界、信心倍增,對國家扶持高校畢業生創新創業的政策有了更深更直觀的認識。2017年3月,感覺創業時機已經成熟,他毅然放棄MBA學位,在而立之年回國開始創業。他創辦了承德多克多網絡科技有限公司,致力于打造以血壓管理為中心的健康管理生態圈。

  中國擁有超過3億的高血壓患者,多克多公司的共享動態血壓計通過最低廉的費用和最便捷的方式,實現居家、遠程的醫療級別慢病檢測,隨時隨地檢測身體指標症狀變化,為提升基層衛生機構醫療水平做出了貢獻。(記者 趙曉華)

+1
[作者: 趙曉華  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125294172