2019-11-28 11:16:24
> 正文

石家莊市深挖旅遊資源搭建富民平臺

2019年11月28日 11:16:24來源: 石家莊日報

  精準扶貧、精準脫貧。近年來,我市充分發揮旅遊資源特別是紅色旅遊資源十分豐富的優勢,以“旅遊+”融合發展為抓手,挖潛力,探路徑,善創新,把旅遊扶貧品牌做實叫響,把“風景”變成産業、將“美麗”轉化為生産力,走出了一條旅遊産業扶貧的新路子。

  建平臺

  築牢旅遊扶貧工作品牌

  我市連續舉辦的五屆旅發大會推出了正定縣、鹿泉區、平山縣等一批新業態項目,帶動了旅遊扶貧。它們都為廣大貧困群眾脫貧致富搭建了平臺,打出了旅遊扶貧的石家莊品牌。其中,平山縣李家莊憑借其深厚的紅色資源、美麗鄉村吸引了一批又一批的遊客。

  11月25日,記者驅車來到平山縣李家莊村。清澈的湖水環繞著村子,一座座農村小院點綴其中,路邊的樹木在寒風中依舊精神抖擻。入冬後的李家莊村,遠遠望去,猶如一幅景美、村富的田園山水畫卷。

  前幾年,李家莊還是一個“灰頭土臉”的窮山村,被崗南水庫三面環繞,交通不便,土地基本都是山坡地,糧食勉強自給,年輕人紛紛外出打工,村裏只剩下老人和孩子。

  如今,年輕人回村發展的逐漸增多,村裏有想法的人也都辦起了農家院,吃上了“旅遊飯”。“我們這個農家小院有4間房,價格在100元至200元之間,每到節假日的時候,需要提前預訂才能入住,生意挺火爆的,光去年收入就有10萬元左右。”村民韓會茹説,除了住宿,自己經營的農家菜館生意也不錯,遊客來了,可以吃到當地的野生魚、野生蝦、腌肉面等特色農家菜。

  “今年,李家莊村還入選了全國鄉村旅遊重點村。”平山縣扶貧辦相關負責人介紹説,平山縣是河北省旅遊資源大縣,有著名的革命聖地。特別是第三屆石家莊市旅遊産業發展大會在該縣成功舉辦,給平山縣旅遊産業的蓬勃發展注入了源源不斷的活力。

  搞探索

  實施景區帶動扶貧戰略

  “全市26個4A級以上景區,有16個分布在4個國家級貧困縣。”市扶貧辦工作人員告訴記者,這就為我們探索“景區帶村”“能人帶戶”“公司+農戶”“合作社+農戶”等旅遊扶貧模式,帶動百姓脫貧增收,奠定了先天的好基礎。

  今年10月份,漫山花溪谷景區單日遊客量突破一萬余人。靈壽縣漫山村的李建雲介紹説,這在以前可是無法想象的。漫山村地處深山,村民除了種些雜糧,幾乎沒有其它收入。可近年來,隨著五岳寨、漫山花溪谷景區的發展,村民們開起了賓館、做起了小吃,憑借著好風景,有了“好錢景”。

  昔日的窮小子李建雲更是憑借著自己的努力建起了三層樓的賓館。“父母身體不好,長年吃藥,我在外面打打零工也掙不了什麼錢,那時候家裏吃穿都發愁。”李建雲説,2018年,他拆掉了自家的6間小平房,用前些年農家樂掙的錢建成了現在的望岳樓賓館。

  “旅遊精準扶貧,讓老百姓日子越過越好。”靈壽縣扶貧辦主任梁風斌向記者介紹説,單五岳寨、漫山花溪谷等景區輻射帶動13個貧困村,發展精品農家樂50余家,帶動3500余人脫貧。

  抓典型

  推動旅遊扶貧提升水平

  基礎設施改善了,各項服務也得跟上。為提升全市鄉村旅遊管理水平,我市多次組織舉辦了農家樂從業人員培訓班,並利用國家、省級的各類旅遊培訓班,對鄉村旅遊扶貧重點村村官、致富帶頭人、旅遊扶貧幹部等進行再次培訓,有力推動了鄉村旅遊提質增效。“旅遊淡季時,縣裏就會組織我們參加免費的農家樂餐飲、服務等培訓班。”開設農家樂的韓會茹説。

  另外,我市還積極組織參加原國家旅遊局開展的鄉村旅遊“百千萬品牌”推介行動,晉州市周家莊鄉、靈壽縣南營鄉大地村獲得“中國鄉村旅遊模范村”稱號;5戶被評為“中國鄉村旅遊模范戶”;42家農家樂獲得“中國鄉村旅遊金牌農家樂”稱號;34人被評為“中國鄉村旅遊致富帶頭人”等。

  靠著綠水青山,目前我市直接從事旅遊産業建檔立卡戶已達2200多戶,旅遊扶貧産業輻射帶動建檔立卡人口超過11萬人,為實現脫貧攻堅與鄉村振興的有序銜接奠定了堅實基礎。

+1
[作者: 劉立芳  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331125283140