2019-11-28 09:10:50
> 正文

北京冬奧會張家口賽區籌辦工作扎實推進

2019年11月28日 09:10:50來源: 河北日報

  北京冬奧會張家口賽區籌辦工作扎實推進

  76個冬奧項目已經完工16個

  11月15日,張家口市政府新聞辦就北京2022年冬奧會張家口賽區籌辦工作舉行了新聞發布會。作為北京2022年冬奧會舉辦地之一,張家口市正全力推進北京2022年冬奧會籌辦工作。截至目前,包括8個冬奧場館在內的76個冬奧項目已全部開工建設,其中16個項目已完工。

  項目建設超過北京冬奧組委進度要求

  據介紹,北京2022年冬奧會共將舉行109個項目的比賽,其中張家口賽區將承辦51個項目的比賽。張家口賽區共8個場館,包括雲頂滑雪公園、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心4個競賽場館和張家口冬奧村、張家口山地新聞中心、張家口山地轉播中心、張家口賽區頒獎廣場4個非競賽場館。

  包括8個場館在內,張家口賽區共實施76個冬奧項目,目前所有項目已全部開工建設,其中張家口賽區綠化、人工影響天氣能力建設、雲頂賽區直升機停機坪、張家口市第一醫院改造、河北北方學院附屬第一醫院改造、崇禮城區及雪場景區雨水管網、古楊樹賽區直升機停機坪等16個項目已經完工,超過了北京冬奧組委的進度要求。雲頂滑雪公園的6條賽道已全部通過了國際雪聯認證。2019—2020雪季張家口將舉辦19項國際賽事。

  張家口市冬奧辦市場處處長高迎霞表示,在加快推進項目建設的同時,張家口賽區同步開展了冬奧遺産工作,引導業主科學制定賽後利用規劃和實施方案,計劃以古楊樹場館群及周邊區域為核心打造奧林匹克公園。

  2021年初將辦7項測試賽

  按照國際奧委會和國際殘奧委會的要求和慣例,依據主辦城市的申辦承諾,在2022年冬奧會和冬殘奧會前將舉辦20項測試賽,以便于有效檢驗現有工作,及時進行調整完善。其中,張家口賽區共將承辦7項測試賽(1項世界錦標賽、6項世界杯賽),全部安排在2021年初。

  “測試賽中的世界錦標賽為2021年國際雪聯自由式滑雪和單板滑雪世界錦標賽,主辦城市為張家口市,主場館為張家口雲頂滑雪公園,賽事舉辦時間為2021年2月18日至28日,共計11天。它是北京冬奧會前規模最大、級別最高、賽時最長、項目最多的測試賽。”高迎霞介紹。

  據悉,2021年國際雪聯自由式滑雪和單板滑雪世界錦標賽設置競賽項目28個,參賽國家和地區將超過45個,預計參加該賽事的運動員、隨隊官員、教練員有1800名左右,國內技術官員有900名左右,將至少有20多個國家的300多家媒體和轉播商在現場提供全球轉播。目前,賽事組委會已組建完畢,賽事整體工作方案已制定,會徽設計工作已完成,並啟動了市場開發工作,正在籌備吉祥物徵集設計工作。

  6項世界杯賽分別為國際雪聯越野滑雪世界杯總決賽、國際雪聯跳臺滑雪世界杯、國際雪聯北歐兩項世界杯、國際冬季兩項聯盟世界杯、國際殘奧委會單板滑雪世界杯、國際殘奧委會冬季兩項和越野滑雪世界杯。這些世界杯賽事將在2021年2月至3月間舉行,目前正在履行申辦程序。

  全市累計引進冰雪産業項目62項

  以北京2022年冬奧會為契機,張家口市立足冰雪資源優勢和産業發展基礎,以冰雪裝備研發制造、冰雪體育運動、冰雪文化旅遊、冰雪人才教育培訓、冰雪現代服務為重點,全力構建特色鮮明的冰雪全産業鏈發展體係。

  該市以冰雪産業科技創新為引領,構建研發支撐體係。成立了河北省冰雪産業技術研究院,在2019國際冬季運動(北京)博覽會期間揭牌;成立了張家口市冰雪研究院,目前正在開展相關課題研究。

  致力于打造國家冰雪裝備産業基地,該市搶抓冬奧機遇,在高新區、宣化區規劃建設了2個各佔地3000多畝的冰雪産業園,目前已基本成形。該市面向法國、美國、瑞典、意大利、芬蘭等10多個歐美傳統冰雪體育強國開展合作交流,加強冰雪産業項目招商引資工作。截至10月底,全市累計引進冰雪産業項目62項,總投資達343.65億元,已注冊落地項目51項。其中7個項目投産,4個項目實現運營。

  圍繞打造世界滑雪旅遊目的地,該市著力培育冰雪運動旅遊品牌,目前全市已建成9家大型滑雪場,擁有高、中、初級雪道177條、164公裏,形成了國內最大的雪場集群。冬天到張家口滑雪,已經成為不少滑雪愛好者的選擇。

  針對冰雪專業人才缺口較大的現狀,該市全面啟動冰雪人才培養計劃,完善冰雪專業運動員培養體係,著力打造世界冰雪人才培養基地。在10多所大中專院校共開設冰雪運動和冰雪産業相關專業20余個。目前,全市建立冰雪運動特色學校80所,成立了張家口市青少年冬季奧林匹克運動學校,並通過在全市中小學中廣泛開展奧運知識進課堂、冰雪運動進校園等活動,形成了全面覆蓋與突出重點、專業培養與普及教育相結合的冰雪人才培養體係。(記者 劉雅靜)

+1
[作者: 劉雅靜  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125279711