2019-11-25 08:42:44
> 正文

河北:提升開放平臺 擴大産能合作

2019年11月25日 08:42:44來源: 河北日報

  提升開放平臺 擴大産能合作——我省圍繞“三六八九”工作思路抓好係列三年行動計劃④

  對外貿易穩定增長、利用外資規模提升、對外投資健康發展……去年以來,在國際環境復雜多變、國內經濟下行壓力較大的不利形勢下,全省上下認真貫徹《關于進一步推進新時代對外開放的意見》,深入實施開放帶動戰略,積極推動對外開放三年行動計劃落實,全省開放型經濟呈現良好發展態勢。全球貿易、跨國投資“寒意漸濃”背景下,我省交出了總體平穩、穩中提質的對外開放“答卷”。

  搭建開放合作新平臺,一批高新高端項目落戶河北

  自8月30日河北自貿試驗區挂牌以來,4個片區以制度創新為核心,設機構、出舉措、建平臺,邁出開放創新堅實一步。目前,自貿試驗區釋放的改革“紅利”,吸引了一大批高新高端産業項目加快向4個片區聚集,成為帶動區域開放發展的新引擎。

  以重點區域突破帶動全省開放發展。去年3月27日,省委、省政府出臺《關于進一步推進新時代對外開放的意見》,明確提出,到2020年,全方位、寬領域、高水平的對外開放新格局基本形成,全球資源配置能力不斷增強,成為環渤海地區開放合作新高地。

  以該意見為統領,去年以來,我省連續出臺《關于推進新時代外貿高質量發展的實施方案》《關于擴大進口促進對外貿易平衡發展的實施意見》等政策性文件。這些政策方向準,措施實,見效快,進一步推動了全省開放發展。

  精心搭建高能級開放合作平臺,我省著力推動一批高新高端合作項目落地見效,以高水平開放為全省高質量發展提供有力支撐。

  ——10月11日至13日,2019中國國際數字經濟博覽會在石家莊(正定)國際會展中心舉辦。我省各地各部門應勢而動,積極主動擁抱新機遇。全省簽約項目約150個,簽約總金額超1500億元。

  ——今年的第二屆進博會,我省成立了河北省交易團,組建了市級層面、省屬國有企業等多個交易分團。在申請參會的企業中,民營、中小企業佔比達到70%以上。

  ——合作區規劃面積3300畝的中歐綠色産業園一期即將竣工,斯洛伐克和捷克商務中心相繼建成,中捷通用航空機場建成投用……初冬時節,在滄州舉行的第二屆中國-中東歐中小企業合作論壇現場,一組組振奮人心的合作項目建設捷報,令出席論壇的中外嘉賓頗感振奮。

  省政府主要領導親自率團參加達沃斯論壇、博鰲亞洲論壇等重大國際交流活動,精心辦好5·18經洽會,舉辦崇禮論壇……去年以來,我省組織和參加的17項重大涉外活動,累計簽約項目和洽談事項達到788個,簽約項目合同利用外資135億美元。全省開放平臺提檔升級,對外交流日趨活躍,開放型經濟發展水平明顯提升。

  加快國際産能合作,依托“一帶一路”積極“走出去”

  6月5日,隨著一輛哈弗F7緩緩駛下生産線,長城汽車俄羅斯圖拉工廠一期項目正式竣工投産。這是中國汽車品牌在海外首個涵蓋衝壓、焊接、涂裝、總裝四大生産工藝的整車制造廠。

  由以往的産品貿易輸入轉向工藝技術的標準輸出,圖拉州工廠不僅展現出中國汽車制造水平新高度,更引領中國汽車企業“走出去”,帶動當地形成汽車制造産業群和下遊産業鏈,推動當地産業結構轉型升級。

  河鋼集團塞爾維亞公司生産經營再創歷史最好水平:今年上半年,鐵、鋼、材産量分別完成84.83萬噸、94.57萬噸、81.88萬噸,同比分別增長5.05%、5.1%、5%。河鋼塞鋼已成為中國與中東歐國際産能合作和“一帶一路”建設樣板工程。

  依托“一帶一路”建設的機遇,河北制造正在積極“走出去”。從鋼鐵、水泥等傳統産品出口,到在國外設廠、建設園區延伸上下遊産業鏈;從單純開展工程項目建設,到提供設計、建設、運營等係統性解決方案……我省企業加速融入全球産業鏈、價值鏈、物流鏈。

  目前,我省已建成海外鋼鐵項目8個,形成産能635萬噸。建成海外水泥項目4個,形成産能220萬噸。對“一帶一路”沿線投資較快增長,去年以來新增投資企業51家,中方投資額27.5億美元,增長34.1%。

  與此同時,我省著力加快貿易強省建設,外貿高質量發展邁出堅實步伐。

  10月17日,在位于滄州泊頭市工業開發區的河北中泊防爆工具集團股份有限公司鍛造車間,工人們利用大型摩擦壓力機模鍛造符合國際標準的鈹青銅防爆梅花扳手、敲擊扳手,這批産品完工後將馬上運往希臘、俄羅斯、韓國等國家。

  “在省裏政策的支持引導下,我們準確研判外貿形勢,重視技術研發,不斷推出符合國際標準的産品,同時積極多元化拓展市場。”該公司外貿經理尹佔品説。

  實施百展千企市場拓展行動。我省組織企業參加境外國際博覽會,開展“走進‘一帶一路’沿線國家”“走進非洲”“走進金磚國家”等係列貿促活動,助力企業開拓市場。前三季度,對香港、阿聯酋、韓國、東盟、歐盟出口兩位數增長,對“一帶一路”沿線國家出口增長10.7%。

  積極培育貿易新業態新模式。在重點出口市場培育了37個公共海外倉、10個河北品牌境外展示中心。前三季度,以海關特殊監管方式出口增長2.4倍,以市場採購貿易方式出口增長1.6倍。這些新業態新模式正在成為外貿發展新動能。

  據石家莊海關統計,前三季度,我省實現外貿進出口總值2960.9億元,同比增長13.8%。其中,出口1750.0億元,同比增長9.0%;進口1210.9億元,同比增長21.5%。貿易順差539.0億元,縮小了12.3%。(記者 賈 楠)

+1
[作者: 賈 楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011111801125269543