2019-10-21 10:06:50
> 正文

河北各高校啟動畢業生就業服務行動

2019年10月21日 10:06:50來源: 河北日報

  我省各高校啟動畢業生就業服務行動

  精準服務促就業提質量

  10月19日,在第二屆河北省文化和旅遊人才專場招聘會上,抱著簡歷的畢業生和各企業招聘負責人熙熙攘攘。據工作人員介紹,當天共有170余家企業入駐雙選會。

  又到一年就業季,我省各高校紛紛啟動畢業生就業服務行動。進入四季度之後,招聘活動逐漸密集。河北大學、河北工業大學、河北科技大學等高校相繼舉辦雙選會,發掘就業機會,精準服務學生。

  就業潛力需進一步挖掘

  近年來,我省高校畢業生人數長期處于高位,為緩解由此帶來的就業壓力,部分高校積極聯係用人單位,廣泛推介畢業生。10月20日,京津冀三地大學生就業指導中心聯動,共同舉辦學前教育類高校畢業生專場招聘活動。在石家莊幼兒師范高等專科學校,近千家用人單位為省內學前教育專業畢業生提供了15000多個就業崗位。

  河北科技大學挖掘行業、校友等資源,拓展就業實踐基地,開拓省外就業市場,通過組織分層次、分類別、分行業的校園招聘活動,舉辦校友企業家專場招聘,增加畢業生就業機會。截至目前,該校共接待各類用人單位進校舉行專場宣講會240余場次,舉辦5場專場雙選會。

  “從校園招聘與畢業生求職情況來看,崗位供給數量與畢業生人數維持在5:1的比例。”河北大學就業指導中心教師王軍超介紹,盡管崗位充足,但是專業之間不平衡,應用型學科的就業空間更大,基礎性學科對應的崗位相對較少,需要進一步挖掘就業潛力。

  就業服務需更加精準

  就業不難,難在質量。

  “主要的問題不在于能不能就業,而在于就業質量上,所以高校對畢業生的就業服務需要更加注重精準。”河北科技大學相關負責人表示。為提升精準服務水平,河北科技大學完善“互聯網+就業”拓展就業服務空間。針對畢業生不同特點和需求,通過就業信息網、QQ群、微信平臺等媒介為畢業生精準推送政策、崗位信息和指導服務,力求供需智能匹配。

  10月11日上午,河北工業大學化工學院、招生就業中心聯合主辦了化工專場秋季雙選會。“統計顯示,畢業生更傾向于行業內就業。”化工學院相關負責人介紹,學院對用人企業和崗位進行篩選,邀請近200家招聘企業前來選才。這些企業提供了1000多個崗位,涉及化學工程與工藝、高分子材料與工程等多個專業,與學校本科生、研究生的學習方向基本一致。”

  據省教育廳相關負責人介紹,我省部分高校還對求職畢業生進行職業能力測評,對用人單位的職位需求進行標準化分析,為供求雙方精準推送人崗匹配度高的職位(簡歷)信息,建立線上智能匹配、線下精準對接的招聘服務模式。

  此外,我省還對就業困難的高校畢業生採取“一生一策”的一條龍就業幫扶措施,量身定制求職就業計劃,年底前將至少推薦3次就業崗位,幫助他們盡快實現就業。(記者 馬利 桑珊)

+1
[作者: 馬 利 桑 珊  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125130639