2019-10-21 08:36:11
> 正文

石家莊市秋冬季安排造林26.65萬畝

2019年10月21日 08:36:11來源: 石家莊日報

  全市秋冬季安排造林26.65萬畝

  《2019年秋冬季造林綠化工作實施方案》出臺

  全市秋冬季安排造林26.65萬畝

  近日,我市出臺《2019年秋冬季造林綠化工作實施方案》(以下簡稱《方案》),今年安排造林任務26.65萬畝。其中植樹造林15萬畝,封山育林4萬畝,森林撫育7.65萬畝。

  根據《方案》,在今年秋冬季,我市將重點抓好“三沿三旁”造林綠化工程,“三沿三旁”安排造林綠化任務15萬畝,其中:“三沿”綠化完成造林面積12.63萬畝,“三旁”綠化完成造林面積2.37萬畝。統籌開展通道綠化、交通幹線廊道綠化和國省幹道等補植補造,確保高標準完成2019年造林綠化任務。

  “三沿三旁”綠化范圍是:在8條高速公路、5條鐵路、33條國省幹道、7條河流兩側各建設500米寬的綠化林帶,在山區達不到500米的可將封山育林面積計算在內。在城旁建設環城林帶,綠化范圍:對市本級環城綠化林帶可綠化區域內進行栽植;平原區的縣城四周300米范圍內可綠化地段全部綠化;山地丘陵區的縣城四周500米范圍內宜林荒山荒地全部綠化。在鎮旁建設環鎮林帶,綠化范圍:平原區鄉鎮政府所在地四周建設100米寬的環鄉鎮綠化林帶;山地丘陵區鄉鎮政府所在地四周300米范圍內的宜林荒山荒地全部綠化。水庫四周蓄水線以上可視山場進行植樹綠化或封山育林。

  同時,各縣(市、區)對7條高速公路、高鐵、國省幹道、河流兩側栽植的樹木和今年春季栽植樹木進行全面清查,已枯死的樹木全部補植補造,確保林帶完整。同時,加強科學管護,做好澆水、刷白、定幹、培土、病蟲害防治等管護工作,確保苗木安全越冬。

  《方案》提出,各縣(市、區)造林綠化指揮部要充分發揮作用,做好指揮、組織以及協調工作,精心組織,科學實施。縣(市、區)林業部門根據造林綠化任務,制定科學的規劃設計方案,並嚴格按規劃設計施工、按標準驗收。林業部門主管部門要充分發揮職能作用,嚴格工程管理和施工作業,嚴把整地質量關和苗木質量關,從整地挖坑、苗木標準、澆水栽植到栽植後的撫育管理等各個環節嚴格質量標準,做到造一棵、活一棵。

  同時,各縣(市、區)要在進一步加大縣級政府資金投入的同時,本著“政府要綠、農民得利、社會受益”的原則,把造林綠化、改善生態環境與農民利益緊密結合起來,積極開拓工作思路、創新機制體制、建立完善激勵政策。充分發揮政府資金的杠桿作用,按照政府規劃、大戶(公司)帶動、規模經營、市場運作的思路,做好大規模土地流轉,吸引社會資本投入和廣泛參與。要整合省級以上太行山綠化、中央造林補貼試點、三北防護林、防沙治沙造林等造林資金捆綁使用,發揮資金優勢,提高造林效果。

  據了解,我市已于10月底前做好新造林地塊落實、苗木準備、資金安排等工作。12月10日前將全部完成今年秋冬季安排的造林綠化任務。(記者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125128713