2019-10-16 09:47:11
> 正文

近日氣溫驟降 小心中招各種“低溫病”!

2019年10月16日 09:47:11來源: 燕趙晚報

  氣溫驟降 小心中招各種“低溫病”

  近期因降溫而生病的患者明顯增多 專家開出防病良方

  一名疑似“低溫病”患者被送到醫大一院急診科。

  冷!冷!冷!除了冷,還是冷!一場秋雨一場寒,十月初的一場秋雨,讓冷空氣也積極起來,趕著來省會打卡“上班”。記者相繼探訪了省胸科醫院、醫大一院、省二院、市一院、市急救中心發現,隨著氣溫驟降,不少“低溫病”也隨之而來,呼吸道疾病、心腦血管疾病、胃腸病、關節炎等病人的就診量較前段時間明顯增加。醫學專家提醒廣大市民,天氣晝夜溫差大,應隨氣溫變化適當增減衣服,學會正確的“秋凍”,科學阻擋疾病侵襲。

  兩位老人在公交車上先後出現意外

  10月11日15時許,一輛55路公交車行至省報社站點附近時,車廂內忽然有乘客高喊“有人暈倒了!”司機曹瑞雪緊急靠邊停車,上前查看情況。“一位坐在上車門附近的老太太此時正全身抽搐、呼吸困難,身體狀況極差。”曹瑞雪説,她趕緊撥打“120”電話求助,之後試著從老太太隨身的包中尋找相關急救藥品和其家人的聯係方式。很快,急救人員趕到現場,考慮到擔架進出車廂不方便,曹瑞雪在乘客的幫助下直接將這位滿頭銀發的老太太背下了公交車。看到老人被送往了醫院,這輛55路車才繼續行駛。

  同樣是在當天下午,4時52分,另一輛55路公交車行至國資委站點時,有乘客發現一位上了年紀的老大爺斜靠在了座椅上,情況很不正常。“當時我趕到這位老大爺身邊時,他雙目緊閉,還一直在口吐白沫。”司機趙攀説,在撥打“120”電話後,他看到附近有家小醫院,便讓好心乘客照顧好發病的老大爺,自己則跑下車從醫院裏找來兩位坐診醫生幫忙檢查情況。在急救人員趕到現場後,老大爺被抬上了急救車。

  降溫後老人“中招”的不少

  家住長安區的王女士今年65歲,除了平時有高血壓病,身體還算不錯。國慶長假期間,她和家人一起到外地旅遊歸來後,感覺比較疲憊。偏偏在周末爬山的時候趕上下雨,氣溫驟降,著涼後發起了燒,玩得沒有盡興就匆匆趕回來到市人民醫院呼吸內科,門診醫生一看王女士面色潮紅,呼吸急促,測體溫38.5度,不僅嗓子疼,還咳嗽,查了血常規和胸片,診斷為急性支氣管炎。經過三天的治療,王女士基本好轉。

  70歲的王大爺,十一雨後膝蓋就隱隱作痛,感覺總有股涼風往腿裏吹,蓋上被子後感覺好點,就沒當回事。上周末下雨降溫後,王大爺早上去遛彎,突然疼痛加重,而且持續時間長,已經影響了活動和睡眠。10月14日,王大爺到市人民醫院骨科二病區檢查後被診斷為“骨關節炎”。

  蔚先生的母親也在降溫後“中了招”。“前幾天降溫後,我母親去公園和朋友聊天,聊得興起也沒有感覺特別冷,聊天時間不知不覺長了些。” 蔚先生説,可一到家母親就感覺渾身發涼,而且頭暈得連眼睛都睜不開。于是,蔚先生立即撥打120,將母親送到了醫院。核磁共振、CT、驗血……所有檢查基本做了個遍,可醫生發現蔚先生母親的檢查結果沒有任何異常。“老太太當天下午就恢復了一些,輸了兩天營養藥,又觀察了一天,做了些檢查依然沒什麼問題就出院了,醫生説老太太可能就是受了涼,真是把我們嚇壞了。”蔚先生説。

  120:10天出診2547次,疑似降溫致病超三成

  石家莊市急救中心通訊調度科主任張建英介紹,僅10月5日到10月15日10天,120救護車市區內出診數2547次,其中呼吸係統疾病162次,消化係統疾病144次,心腦血管疾病505次,頭暈48次。整體看來,疑似因氣溫驟降患病佔總出診病例的三成多,疑似因氣溫驟降誘發心腦血管疾病佔總出診病例的近三成。

  河北省胸科醫院急診科主任李香蘭介紹,天氣驟然轉冷,呼吸係統疾病、心腦血管疾病就診患者明顯增多,分布在急診科、呼吸科、神經內科、心內科、神經外科等科室。常見的疾病有上呼吸道感染,症狀表現為咳嗽、發燒、流鼻涕等;還有慢性呼吸道疾病急性發作的,比如慢性阻塞性肺疾病、哮喘等;此外還有腦梗塞、腦出血患者。

  河北醫科大學第一醫院急診科主任張瑛琪介紹,近幾日氣溫驟降,低溫病病人數量增加一成,但需警惕的是,按往年病人量漲幅有延遲的特點,大量的呼吸道疾病、慢性病、心腦血管等疾病患者需要特別注意,尤其是中老年人。

  同時,記者還從石家莊市人民醫院了解到,降溫後,呼吸道疾病、心腦血管疾病、胃腸病、骨關節炎等病人的就診量較前段時間增長明顯。

  多位專家開出防“低溫病”處方

  呼吸係統疾病 秋冬季是呼吸道疾病的高發季。由于氣溫驟降,晝夜溫差大,人體的免疫力下降,如果沒有及時增添衣物,一不小心受涼以後很容易患上呼吸道感染,出現鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽、咳痰、呼吸困難等不適症狀。

  市人民醫院呼吸專家張湘華提醒:根據天氣變化,要及時增減衣服,防止受涼,多喝水,注意個人衛生習慣,勤洗手。飲食注意補充新鮮蔬菜水果。對于有慢性病的老年人以及抵抗力較差的兒童,建議接種流感疫苗或肺炎疫苗來提高免疫力。如果發燒超過39攝氏度,或出現呼吸困難、咳血、胸痛劇烈時,應及時到醫院就醫。

  心腦血管疾病 在氣溫驟降時,皮膚血管收縮,人體血液黏稠度會增高,本身患有心腦血管疾病的人血管調節能力差,再加上基礎病,會出現血壓波動,影響心臟和腦部的血液供應,從而誘發心絞痛、心肌梗塞和腦梗塞。

  市人民醫院腦血管病專家李嘉民和心血管病專家胡喜田提醒:秋冬季節一是要增加檢測血壓的次數,如果出現血壓波動,一定要找專業的醫生進行咨詢,規范用藥和調整降壓藥。一旦有部分肢體活動不靈、麻木、不能説話、眩暈、暈厥、頭痛、嘔吐、昏睡、雙眼失明、走路不穩等症狀或出現胸悶、胸痛、背痛等症狀,應立即就醫或及時告知旁人,請其幫忙撥打“120”急救。此外,還應注意作息時間規律,避免過度疲勞。注意保暖,避免因冷發病。

  胃腸疾病

  秋冬季是慢性胃炎、消化性潰瘍、上消化道出血、便秘等疾病發作及復發的高峰期。由于氣溫轉冷、氣候幹燥等因素,老年人慢性胃炎的發病率增加,特別是合並幽門螺旋桿菌感染者。隨著氣溫下降,人體的消化功能逐漸下降,腸道的抗病能力也逐漸減弱,而這個季節正是各種瓜果上市的時候,如果大量進食一些生冷蔬果或刺激性食物,就很有可能會發生腹瀉等急慢性胃腸道疾病。此外,對于老年人而言,到了秋季後由于氣候的幹燥,很容易出現便秘,多表現為便次減少、糞質堅硬、腹部憋脹感、排便不暢等。

  市人民醫院消化內科專家馮瑞兵提醒:要養成良好的飲食習慣,定時定量,每餐只吃七八分飽。注意粗細糧搭配、葷素搭配,多吃蔬菜、水果。常吃富含膳食纖維的食物,如全谷(粗糧)食品、薯類、青菜、西紅柿、蘋果、香蕉、梨等,避免進食不易消化的食物如油炸、油煎食物,未煮熟的肉類、魚類、蛋類等。同時,每天可適度進行慢跑、散步、鍛煉等運動,促進胃腸道蠕動。如果出現反酸、燒心、腹痛、腹脹、腹瀉、便秘甚至大便帶血等情況,需要馬上到醫院接受相關檢查。

  骨關節病

  寒冷時節,不少人出現膝蓋酸痛、上下樓疼痛加重、甚至關節出現“嘎吱”響聲等症狀,這是膝關節炎的典型症狀。受涼受寒是膝關節骨關節炎的發病誘因,正值降溫時節,注意膝關節保暖不要讓膝部受寒。

  市人民醫院骨科專家武建忠建議:對于有關節炎症狀的患者,晚上睡覺前,洗澡時可用熱水擦洗,多用熱水泡腳,用熱水敷膝關節。同時,散步、慢跑、太極等適量適宜的運動鍛煉可以有效預防膝關節炎的發生。值得提醒的是,千萬不要從事下肢負重的鍛煉,這樣容易損傷膝關節,比如登山、爬樓梯等。此外,中老年人也要注意補充鈣質,如果有肥胖問題,要及時減肥,減少骨關節承受的壓力。(記者 李惺)

+1
[作者: 李惺  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001125109959