2019-10-11 15:22:53
> 正文

石家莊連續9次榮獲全國無償獻血先進市稱號

2019年10月11日 15:22:53來源: 石家莊日報

  我市連續9次榮獲全國無償獻血先進市稱號

  年採血量達64.36噸 在全國452個地市排名第六

  10月10日,市政府新聞辦舉辦專題新聞發布會,邀請省會無償獻血領導小組辦公室有關負責人介紹我市近年來無償獻血工作開展情況和針對臨床用血安全採取的一係列保障措施。

  據省會無償獻血領導小組辦公室主任,市衛生健康委黨組成員、副主任張東生介紹,《獻血法》實施21年來,我市基本建立了橫向到邊、縱向到底,覆蓋城鄉的採供血服務網絡,自願無償獻血人次由《獻血法》實施初期的2.82萬增加到2018年的19.38萬,年採血量由21.64噸增加到64.36噸,採血量在全國452個地市排名第六,臨床用血100%來自于自願無償獻血,血液供應、安全質量和臨床合理用血水平逐步提高。每年有近11萬人因輸血獲得有效的醫療救治。我市已連續9次榮獲“全國無償獻血先進市”榮譽稱號。目前,全市各縣(市、區)已設置固定獻血屋(房車)20個,縣區固定點覆蓋率達到77.8%;鄉鎮流動獻血點已達40余個,形成了覆蓋縣(市、區)、鄉(鎮)、村層次化的獻血服務網絡,為我市84所臨床用血醫療機構提供血液産品和技術服務。

  為保障臨床用血安全,我市建立並持續改進採供血質量管理體係,實現了採供血全過程信息化控制,利用全省採供血聯網平臺,建立了省內採血間隔和不合格獻血者聯網核查、屏蔽機制。自2009年起,省血液中心在全國率先開展了對獻血者血液的病毒核酸檢測,有效縮短了乙肝、丙肝、艾滋病等傳染病檢測“窗口期”,降低了輸血殘余風險;血液制備開展了血液去除白細胞、血漿病毒滅活技術,減少經血液傳播病毒的危險。我市獻血人群的傳染病檢出率由《獻血法》實施初期的5.04%下降至0.60%,血液質量安全性明顯提高。衛生健康部門還將臨床用血安全列入醫療機構考核重點,積極做好用血過程安全管理工作,深入開展臨床用血管理專項質量控制檢查,推行通報約談制度;對于督查問題整改不力的醫療機構,約談主要負責人。通過每年定期檢查督促醫療機構建立健全臨床用血相關制度、應急用血預案和操作流程,促進醫療機構持續提升用血服務能力,最大限度保證醫療質量,臨床用血安全得到進一步保障。(記者 王麗強)

+1
[作者: 王麗強  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125091499