2019-10-10 10:03:30
> 正文

石家莊2019年度企業職工病退開始辦理

2019年10月10日 10:03:30來源: 石家莊日報

  2019年度企業職工病退開始辦理

  近日,市人社局發布《關于做好2019年度企業職工因病提前退休工作有關問題的通知》,2019年度企業職工病退開始辦理。

  申報條件

  (一)企業職工

  經原勞動部門批準招用的國有、集體企業原固定職工、勞動合同制職工現仍在企業工作並參保繳費的,根據國家和河北省有關規定,截至2019年12月31日,同時具備以下條件的可申請因病(非因工負傷)提前退休。1.男年滿50周歲及以上、女年滿45周歲及以上;2.繳費年限滿15年(含視同繳費年限)及以上,其中在國有、集體企業繳費年限滿10年(含視同)及以上;3.因病(非因工負傷)醫療期滿,符合《企業職工患病或非因工負傷醫療期規定的通知》(勞部發〔1994〕479號)經醫治後仍不能正常工作的。

  符合上述三項條件的企業職工轉為靈活就業人員後,被企業重新錄用的,在重新錄用後的企業工作並連續參保繳費滿一年後方可申報。

  (二)靈活就業人員

  因企業破産、改制後,按靈活就業政策繼續繳納我市城鎮職工養老保險費的以下人員,可申請因病(非因工負傷)提前退休。1、具備第(一)款所述的三項條件;2、同時須提供企業破産、改制的政策文件或法院裁決書及職工領取安置費、經濟補償金的原始材料。

  病退工作流程及有關要求

  2019年度企業職工因病(非因工負傷)提前退休工作分三個階段組織實施:

  第一階段:資格申報審核階段。各縣(市、區)和市本級統籌單位對申報病退人員實行個人申請、單位審核公示、人社局復核的辦法進行。

  因病經醫治後仍不能正常工作且符合病退申報條件的人員,向本人現存續勞動關係單位或本人檔案管理單位(以下統稱為“單位”)提交《職工病退申請書》,並按本《通知》要求填報相關申請材料。各單位病退工作領導小組要嚴格按照病退條件認真審核申請人提交的申報材料、人事檔案及養老保險繳費情況,對不符合因病(非因工負傷)提前退休年齡、繳費年限以及職工身份等條件的,不得申報病退。市人社局對各單位報送的病退申請材料進行初審,材料不全或不符合要求的退回報送單位,限期整改,逾期不再受理。通過初審後進行勞動能力鑒定的人員,由各縣(市、區)人社局、市本級統籌各單位統一組織本單位申請病退人員,按規定的時間和地點參加勞動能力鑒定(時間和地點另行通知)。

  第二階段:勞動能力鑒定階段。對因身體健康狀況等特殊情況不能到場進行鑒定的,本人可向單位提出書面申請,經單位核實後,出具證明並簽字加蓋公章,在初次面鑒之前向市人社局上報書面申請及單位證明,市人社局統一安排醫療鑒定專家入戶鑒定。初次勞動能力鑒定結果在市人社局網站公示,公示期滿無異議後報省勞動能力鑒定委員會進行最終鑒定。

  省勞動能力鑒定委員會採取審閱審核鑒定資料和抽查面鑒相結合的辦法進行最終勞動能力鑒定。最終勞動能力鑒定工作結束後,省廳將在河北省人力資源和社會保障網上對通過最終勞動能力鑒定人員名單進行公示。

  第三階段:退休待遇審批階段。經省勞動能力鑒定委員會鑒定為完全喪失勞動能力、符合因病(非因工負傷)提前退休條件的參保人員方可辦理因病提前退休待遇審批手續。經省廳審批符合因病(非因工負傷)提前退休條件人員退休時間為2019年12月31日,2020年1月起計發養老金並納入社會統籌。(對申報病退前未按要求完成繳納養老保險費的,從完成補費到賬手續的下月起計發養老金並納入社會統籌。)

  以上工作所需各類申報表可從石家莊市人力資源和社會保障局網站(http://www.sjzrs.gov.cn/)“公告公示”欄下載,紙質版要按照規定的份數填報。報名時攜帶身份證原件及復印件兩張(身份證正反面復印在同一張A4紙上),復印件上由職工親筆簽名,並注明“與原件一致,申請2019年因病提前退休及勞動能力鑒定專用”字樣,單位加蓋公章。(記者 王靜)

+1
[作者: 王靜  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001125085744