2019-10-10 08:17:45
> 正文

世界視力日|孩子的眼睛需要你和TA共同守護

2019年10月10日 08:17:45來源: 新華網

  好多人小時候羨慕別人戴眼鏡,感覺很有學問的樣子,結果等到自己真的近視了不戴眼鏡看不清東西時,就只剩下後悔。

  而且你知道嗎?據統計,我國青少年近視的患病率居全球首位,近年來近視的發病年齡更是從13至18歲提前到了9至14歲。每年10月份的第二個星期四是世界視力日,在這裏提醒大家,防止孩子近視,家長至關重要,一定要督促孩子做到以下這幾點。

  1.盡量少用電腦

  持續用眼1小時後應休息10分鐘,用遠眺或眨眼的方式來幫助放松眼部肌肉。也有專家建議可以試試“20-20-20”法則,每隔20分鐘,看20英尺(也就是6米)20秒鐘。

  2.不要熬夜打遊戲

  網絡遊戲常用密集強烈的藍光來制造“攻擊”效果,而強光、藍光可造成眼底損傷。

  3.多做戶外運動

  研究表明,每天超過1小時的戶外活動對預防近視有幫助。

  4.適當接觸陽光

  每天正常接觸陽光,能夠抑制兒童眼球的軟化和變長,明顯抑制和延緩兒童近視度數的增加。

  5.保持正確書寫姿勢

  牢記“三個一”:眼離書本一尺遠,胸離桌面一拳遠,手離筆尖一寸遠。

  6.養成良好讀寫習慣

  不在走路、吃飯、臥床時,晃動的車上、光線太弱或太強的地方進行讀寫。

  7.要有充足的睡眠

  小學生每天的睡眠時間應達到10小時,初中生9小時,高中生8小時。

  8.合理攝入營養

  營養均衡,不挑食、不偏食、不暴飲暴食、少吃糖、多吃蔬菜水果。

  科普一下:看綠色的東西真的能保護視力嗎?

  實際上,保護視力與閱讀、瀏覽的距離以及用眼時間有關,與顏色無關。由于光線、坐姿、與屏幕間的距離等問題造成的視疲勞,光靠看綠色沒有任何效果。

  (新華網河北頻道綜合自新華網、健康報、科普中國 楊丹宇/文 圖片來源于網絡)

+1
[作者: 楊丹宇  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125083553