2019-10-09 09:12:19
> 正文

正定數博會11日將開展 數不盡的神奇等您看

2019年10月09日 09:12:19來源: 燕趙晚報

  數博會本周五開展

  數不盡的神奇等您看

  ■全球500余家企業展示尖端科技産品與服務

  ■5G、大數據、人工智能、物聯網等産品交相輝映

  10月11日-13日,2019中國國際數字經濟博覽會(以下簡稱“正定數博會”)將在石家莊(正定)國際會展中心舉辦。這場高規格、大規模的博覽會內容豐富,將以會展、沙龍、論壇、大賽、體驗等多種形式帶來一場數字盛會。其中會展就設了主題展館、京津冀協同暨數字河北展館、新一代信息技術展館、智能制造與智慧社會展館、室外展區等5個展區,面積5萬平方米,全球500余家企業參展。

  5萬平方米的展區將給觀眾帶來什麼樣的視覺盛宴?記者提前從組委會獲悉,正定數博會的展覽商將匯聚國內外數字經濟領域眾多知名尖端企業,集中展示數字經濟領域最新技術、産品、服務和商業模式。展覽緊扣“數字經濟引領高質量發展”主題,突出新、特、精和國際元素,在展會上,5G、大數據、人工智能、物聯網、工業互聯網、智能網聯汽車、智能機器人、數字媒體等眾多領域未來産品交相輝映,整體呈現國際化、專業化、高端化、産業化、大眾化的特點。

  國際莊裏的“國際范兒”

  從前“土氣”的石家莊現在常常被稱為“國際莊”,因為越來越有“國際范兒”了。即將召開的正定數博會將給國際莊再添幾分“國際范兒”。

  正定數博會是一場國際化的數字展會。從展商國別看,G20數字經濟規模前6位的國家均有企業參展。根據《G20國家數字經濟發展研究報告(2018 年)》,數字經濟規模居G20國家前6位的國家為美國、中國、日本、德國、英國、法國,此次全部有企業參展。從參展企業看,世界500強、國際數字經濟領跑企業和行業冠軍企業佔了參展企業總數的35%。參展企業中世界500強有18家,佔世界500強中IT企業數量的41.3%。西門子、亞馬遜、愛立信、法國達索、易智瑞等一批世界500強、國際數字經濟領跑企業和行業冠軍企業,以及華為、阿裏、騰訊、百度等全球知名數字經濟領域領軍企業180家,佔參展企業總數約35%,這些企業將攜帶最新産品和解決方案參展。

  再看展品,來自美、德、法、意、英、日、瑞典、比利時8個國家的企業,特別是與我省重點企業有過合作基礎的西門子、普銳特、達索係統等領軍國際企業對本次展會高度重視,帶來一批核心展品亮相主題展館,體現了國際市場對我省産業轉型升級的關注與重視。如西門子帶來了全球領先的數字解決方案、設計倣真、數字化雙胞胎技術;普銳特展示全流程工藝質量控制(TPQC)及設備狀態監控係統(CMS);達索係統展示在中國制造轉型升級的智能時代所需的智能制造解決方案;愛立信展示基于5G技術的冬奧賽場全景直播;亞馬遜展示全球領先的AWS雲技術;艾魯雲銘(阿魯巴)作為意大利領先的數據中心、網站托管、網絡域名服務商,帶來了服務中國雲計算市場的專業服務方案;Esri(易智瑞)提供專業級地理信息遙感圖像處理解決方案。

  數字專業與産業相輝映

  展覽的另一大特點是專業化和産業化。

  在專業方面,本屆數字經濟博覽會全部為特裝搭建,不設標準展位,通過設立門檻確保了參展企業的專業化程度,這一點是有別于國內同類展會的最大亮點。展覽將全景式呈現新一代信息技術賦能傳統産業轉型升級的典型案例。在智能制造板塊,華藥、敬業、濰柴動力、中鐵山橋、晶澳等工信部認定的國家智能制造試點示范,將重點展示在傳統産業各細分領域運用大數據、人工智能等新一代信息技術賦能智能制造,助力産業轉型升級典型案例。在工信部大數據優秀案例展區,將集中展示100余家大數據“國家隊”優秀産品和應用解決方案。京津冀國家大數據綜合試驗區將集中展示全國第一的海量冷數據處理中心國家超級計算天津中心、京張“中國數壩”雲計算産業基地建設。展覽還將全鏈條展示5G對數字經濟的創新引領作用。圍繞5G在工業、農業、服務業等領域的應用,華為將展示基于5G的萬物互聯的智能世界,中國電信展示5G數字政務應用,中國移動展示5G智慧家庭、互聯網産品,中國聯通展示5G“時空夢幻之旅”全沉浸式VR體驗車,中國電科、中國電子、騰訊、軟通智慧、神州數碼等均會發布基于物聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術的智慧城市解決方案。

  在産業化方面,本次博覽會將集中展示河北省各市數字經濟發展的最新成果。作為活動主辦地,河北11個設區市和雄安新區共組織200余家企業與國內外知名企業同場競技。雄安新區展示在未來智能城市建設中智能+規劃建設、智能+城市運營的應用場景,各設區市集中展示各地電子信息制造業、軟件與信息技術服務業、人工智能、互聯網、物聯網、大數據、智慧城市、智能制造、智能工廠、新型顯示産業、虛擬現實(VR)技術等數字産業化和産業數字化方面成就。博覽會還將加大展洽對接,設立專門的洽談區,供多方洽談對接,組織黨政代表團、國有大中型企業、專業觀眾、專業買家等觀展參會。邀請SAP、ABB、西門子、愛立信、達索等有意與河北合作的企業執行負責人駐場,與河北企業洽談合作對接。

  多種體驗式項目任你玩

  國際化、專業化的現場展覽還有很多接地氣的內容,比如本屆展會運用5G、大數據、工業互聯網、雲計算、人工智能、AR/VR等信息技術,打造了多項貼近生活的體驗項目,讓現場觀眾玩到嗨。你可以選擇聯通5G沉浸式體驗車、華為5G體驗車、長城智能網聯汽車試乘體驗,還可以體驗中國電信5G倣生機器人、漢邦倣真機器人、商湯SenseAR平臺數字人、科大訊飛小布機器人、“互聯網25周年時光隧道”等, 字節跳動的客戶端體驗、電子競技大賽都精彩無限,讓觀眾在享受新奇的同時,普及數字經濟知識,提高公眾對數字經濟博覽會的關注度。

  部分展館主題展一覽

  8號館是主題展館,共50個參展展位(展團)。劃分為國際、國內、省內3個展區。集中展示約50家國際知名IT企業,中國電子、軟件和互聯網百強企業,數字經濟類“獨角獸”企業、相關省市及河北省大型數字經濟企業。通過聲、光、電、AR/VR等新穎展示形式,集中展示5G與現代通信、智能産品和裝備、新型顯示、軟件、互聯網平臺、智慧文化等數字經濟領域最新技術、産品、服務和商業模式,突出體現新、特、精和國際元素,突出展示企業研發“黑科技”,突出應用技術體驗和人機互動。

  2號館是新一代信息技術館,共41個參展展位(展團)。劃分為人工智能、大數據與雲計算、物聯網、地理信息和電子競技等5個展區。通過聲、光、電、AR/VR等新穎展示形式,充分展示數字産業發展前沿技術、最新産品和解決方案。

  3號館是智能制造與智慧社會館。共53個參展展位(展團)。劃分為智能制造/工業互聯網和智慧社會展區。通過聲、光、電、AR/VR等新穎展示形式,充分展示傳統産業通過數字改造實現提升的路徑、方向和先進解決方案,智慧城市包含數字政務、電子商務、智慧教育、智慧醫療等領域數字技術應用情況。(記者 劉文靜)

+1
[作者: 劉文靜  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371125081302