2019-10-08 11:20:04
> 正文

國慶長假 文化場館成石家莊市民“打卡地”

2019年10月08日 11:20:04來源: 長城網

  長城網訊(記者李紅霞 李麗鈞)國慶假期,許多人選擇了外出旅遊,但還有一些人卻選擇了到文化場館“打卡”。10月7日,國慶長假的最後一天,記者走訪了位于石家莊的河北省圖書館和河北博物院兩家公共文化場館時發現,這些地方人氣很旺,充電學習已經成為人們假期休閒的新時尚。

  市民利用假期忙充電。李紅霞 攝

  “旅遊景點人多擁擠,平時工作學習很忙,現在閒下來就帶孩子來圖書館覓書香!”市民劉女士經常利用假期帶著孩子“泡”圖書館。“這裏有濃厚的學習氛圍!叔叔阿姨們認真學習的樣子真美!” 劉女士的女兒正在讀小學二年級,她告訴記者在這裏讀書既安靜又舒適,還可以找到她最喜歡的書。

  《慶祝中華人民共和國成立70周年紅色文獻展》現場。李紅霞 攝

  隨著經濟的發展和人民生活水平的提高,群眾對精神文化生活的需求越來越高。“透過這飽含歷史滄桑的一部部著作、一張張報紙、一篇篇文章,讓我重溫新中國輝煌壯麗的歷程,我的國慶假期更充實更有意義!”《慶祝中華人民共和國成立70周年紅色文獻展》在河北省圖書館共享大廳和燕趙紅色記憶館同時開展,很多參觀者在這裏駐足觀看。展品包括圖書、報紙、期刊、文件、徽章等言語獻資料。

  7日上午10點,記者又來到了河北博物院。據相關工作人員介紹,今年國慶假期平均每天參觀人數達到上萬人,10月1日至7日參觀總人數達到71387人次。

  市民在河北博物院《進藏英雄先遣連大型圖片展》前拍照。李紅霞 攝

  “我們帶著父母從北京趕過來,親身感受一下河北厚重的歷史和文化。!”來自北京來的張女士説。

  記者看到在河北博物院一樓語音導覽自助租賃機周圍排起了長長的隊,這是河北博物院在國慶節前安置的設備,觀眾可以通過手機自助租用語音導覽器,收聽常設展覽中重點文物的介紹。

  為配合《鼎立中原 豫地瑰寶》展覽,河北博物院還推出了免費語音導覽服務,觀眾通過手機掃描展廳門口的二維碼就可以聽到展覽中文物的詳細介紹。河北博物院還設有專職志願者每天定點為觀眾進行講解。

  在國慶期間,除了基本陳列正常開放外,河北博物院還推出了6個特別展覽並組織了《我和我的祖國》《國寶奇緣》《小小美術家 快樂臨壁畫》等豐富多彩的活動。

+1
[作者: 李紅霞 李麗鈞  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371125078103