2019-10-07 08:44:19
> 正文

河北辛集:村頭便民站添了“新套餐”

2019年10月07日 08:44:19來源: 新華網

  新華社石家莊10月6日電(記者白明山)“以前交社保,要跑到鄉裏去辦,現在不出村,在家門口就能繳費了。”不到半個小時,河北省辛集市通士營村村民權有月在村綜合服務站就輕松繳納了社保費。

  今年3月,通士營村將綜合服務站進行裝修升級,按照有固定服務場所、有統一服務標志、有公共服務信息、有便民服務措施、有規范管理制度、有完善配套服務的“六個有”建設標準,把這裏打造成環境優美、功能齊全的村級組織活動場所。

  “改頭換面”的綜合服務站,服務事項也逐漸擴展到黨群服務、農經發展、生活保障等六大類。“別看我們綜合服務站地方不大,功能全著呢,上戶口、領補貼、處理違章,還能收發快遞、代繳水電費呢。”通士營村黨支部書記何喜濤説,升級後的綜合服務站,服務項目更加貼近群眾生産、生活需求,真正實現了“一門式辦理”“一站式服務”。

  而在新城鎮路過村,最近果農王庚怡每天都要到村綜合服務站“報到”。“我每天過來看看,這梨賣得心裏更有底了。”王庚怡一邊盯著電子屏上的數據,一邊在自己的小本兒上做著記錄。

  路過村是當地遠近聞名的果樹專業村,每年梨果上市的時候,果農們最關心的就是果品的收購價格。“過去主要是客商定價,果農被動接受。現在好了,最新市場價、參考收購價在村綜合服務站的大屏上公布出來。”路過村黨支部書記劉亞説。

  如今,以貼心服務為主、特色服務相輔的“便民套餐”,已經在辛集市344個農村綜合服務站全面鋪開。今年以來,辛集市完善村級服務場所建設,著力打造辦理民事、解決民憂、了解民情、凝聚民心的綜合服務平臺。

  辛集市委組織部副部長蘇彥輝介紹説,我們依托農村綜合服務站,引導基層黨員幹部聚焦鄉村振興、脫貧攻堅、基層治理、服務群眾等關鍵問題,探索服務站的服務機制,讓農村綜合服務站真正成為傳播信息之窗、黨員活動之家和聯係群眾之橋。

+1
[作者: 白明山  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091125074652