2019-09-29 14:15:51
> 正文

為了這件事,他投了700多萬

2019年09月29日 14:15:51來源: “中國網事·感動河北”活動組委會

  他和老伴兒投入700多萬元,種下20余萬棵樹;

  他們把荒山變成了“金山銀山”。

他是

“荒山開拓者”張興

他本擁有5家水泥廠

經濟富裕了

身體卻出現了問題

  1949年出生的張興是唐山市豐潤區王官營鎮東胡各莊村人。2006年起,張興和老伴兒住進大山裏開始種樹,十多年過去了,他們累計投入700多萬元,栽下20余萬棵樹木,1000畝荒山變成了綠色的“金山銀山”。

  其中緣由要從1988年説起。從那年起,張興開始辦水泥廠,經過幾年的苦心經營,他擁有了5家水泥廠,成為遠近聞名的“能人”。張興富了,可是身體卻出了問題。2005年,張興得了硅肺,醫生判斷是長期暴露在粉塵環境的結果。張興頗受打擊,同時對自己的行為懊悔,昔日的家鄉變得漫天飛塵,青山不見,綠水幹涸。

2006年,張興毅然決定

承包龍山,還家鄉一片綠!

  他把水泥廠賣了一個又一個,賣水泥廠還不夠,最後幹脆把原本打算用來養老的錢投了進去。如今十多年過去了,龍山山頂的松柏已經有一人多高了;山腳下的核桃、蘋果、櫻桃、大棗、柿子等8000多棵果樹,枝繁葉茂,已經到了盛果期。

為了看管樹苗

他住進了山腳下的小平房

  從山腳到山頂來回一趟要走2個多小時,50名栽樹工人上山最多背100棵樹苗,張興用了整整3年才將1000畝荒山全部栽上了樹。為了看管樹苗,張興在承包的山腳下建起了幾座小平房,帶著老伴住了進去。

  “以前沒樹的時候生態失衡,連鳥都沒有,現在這裏斑鳩、麻雀、百靈,啥鳥都有。”張興指著樹上不斷跳躍的山雀,高興地説。問起張興苦不苦、累不累,這樣做圖啥?張興説:“我啥也不圖,植樹造林是造福子孫後代的事兒,不管多難、多苦、多累都做。”張興還説,他已經和兒子達成一致,將來他老了,兒子要接他的班,把綠色永遠留住!

  今年,他成為“中國網事·感動河北”2019(下半年)網絡人物候選人。

不辭勞苦,不遺余力

為了綠水青山!

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125055594