2019-09-27 11:53:08
> 正文

上世紀八十年代,他開始做這件了不起的事

2019年09月27日 11:53:08來源: “中國網事·感動河北”活動組委會

  他只是一個普通人;

  他因為對先烈的濃厚敬意,義務掃墓三十余載。

他是

“義務掃墓人”婁賀仁

做一件事不難

難的是三十余載堅持做一件事

  提起婁賀仁,南孫莊鄉無名泊村沒有人不豎起大拇指。他不是村裏領導,沒有豐功偉績;他也不是農民企業家,沒有萬貫家財。他有的是一顆堅持的心。風霜雨雪,寒來暑往,他懷著對革命先烈的無限崇敬,義務守護烈士墓三十余載。

  從上世紀八十年代起,婁賀仁就開始定期清理、祭掃烈士墓群和紀念碑。每年清明和春節那天,他都會去拜祭。

“人不能忘本,要懂得感恩,

為那些給咱們打下江山的

恩人們做點什麼。”

  婁賀仁樸實的話語中透著深深的敬意。歲月的侵蝕和一些人為原因,被保留下來的烈士墓只剩下7座,零星散布在無名泊村外,其中一座較大的就佇立在婁賀仁的棉田裏。農忙之余農閒之際,婁賀仁總愛到這裏轉轉。春除雜草、夏鏟蔞蒿、秋掃落葉、冬清積雪。每當看到打掃幹凈的烈士墓,婁賀仁心裏都很踏實。隨著年齡的增長,他清理祭掃烈士墓所需的時間也越來越長。

讓英雄們的事跡流傳下去

成為婁賀仁心中堅守的信念

  不管在鄉間還是城市,墓地往往由墓主的直係後人定期祭掃,已在地下長眠多年的烈士,他們的原籍在哪裏,他們的後人身在何處已無從考證,就連當年幸存下來的戰友,如今在世的也寥寥無幾。保護好這些墓地,讓英雄們的事跡流傳下去,成為婁賀仁心中堅守的信念。

  今年,他成為“中國網事·感動河北”2019(下半年)網絡人物候選人。

感謝你

守護英魂

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125048118